?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бешбармак


Вчера я приготовил казахское блюдо бешбармак. Впервые после многолетнего перерыва. Один приготовил, без посторонней помощи.

Его когда-то научила меня готовить вполне аутентичная представительница казахского народа - девушка* по имени Шолпан, за что я ей по сей день благодарен. Некоторые детали впоследствии усваивались и от других носителей традиции.

Было время, когда я готовил его периодически, но потом всё реже, а с наступлением 3-го тысячелетия и вовсе перестал.

А тут дети мои говорят: папа уже так давно не готовил бешбармак!.. Вот я и решил тряхнуть стариной.

Получилось очень вкусно.

К сожалению, мы забыли его запечатлеть в момент подачи на стол, так что представляю вам его уже начатым.





Готовить бешбармак не так уж трудно, хотя  его приготовление занимает много времени.

Набор ингредиентов невелик: мясо (желательно как минимум двух сортов - баранина и говядина; не без жира и не без костей, но чтобы и собственно мяса не так уж мало было), лук репчатый, соль, молотый черный перец, мука, яйцо, вода (по желанию к этому можно добавить какой-нибудь молочно-кислый продукт, вроде кефира, и молотый острый красный перец).

Процесс приготовления таков:

Мясо варится в большой емкости (в воду не добавляется ничего другого, кроме некоторого количества соли) в течение нескольких часов до той кондиции, когда оно будет свободно отделяться от костей (тряхнул - и оно облетело).

Вытопившийся в процессе варки жир собирается с поверхности бульона в сковороду (если туда попадет немного самого бульона, хуже не будет). Репчатый лук в достаточном количестве режется кубиками и некоторое время тушится в этой сковороде с жиром. В него добавляется немного соли и довольно много молотого черного перца (лучше смолоть перец-горошек самому, ароматнее будет).

Бульон сливается через мелкое сито в отдельную кастрюлю.

Мясо отделяется от костей и соединительной ткани (последнее - сугубо мое, и там, в степи, меня не поймут), нарезается небольшими кусочками и выкладывается на большое блюдо.



Крутое тесто (только на воде и яйце, хотя можно и без яйца, но его раскатывать будет труднее) раскатывается, как для пельменей. Затем оно разрезается на большие квадратики.

Часть бульона наливается в отдельную кастрюлю (его можно немного разбавить водой). Когда он дойдет до кипения, в него вкладываются один за другим тестяные квадратики в том количестве, при котором их суммарная площадь будет достаточной, чтобы покрыть всю горку мяса на блюде.

Горка мяса поливается небольшим количеством совсем горячего бульона (конечно, не из той кастрюли, где варилось тесто), а затем - горячим луковым соусом из сковороды. После этого она сплошь покрывается сверху тестяными квадратиками.

Теперь можно приступать к еде:

Слово беш-бармак в переводе означает "пять пальцев". Это потому, что правильно его есть руками. Да и, пожалуй, удобнее всего его есть именно так. Можно, конечно, пользоваться и прибором - но это менее удобно. Лучше просто заготовить побольше салфеток. Итак, берется один такой тестяной квадратик, им захватывается какое-то количество мяса, находящегося под ним, и над своей тарелкой естся. И т.д.




Удобней варить тестяные квадратики в несколько серий: когда первая партия съестся, мяса будет оставаться еще много. Тогда снова поливаем его горячим луковым соусом, снова покрываем тестом и едим дальше; и т.д.

Из наших напитков лучше всего под бешбармак идет водка.

Хотя по всем признакам это блюдо должно быть, вроде бы, тяжелым и вредным для здоровья, идет оно очень легко и не сказывается на самочувствии.

Тем не менее, чтобы наше пищеварение с ним справлялось, по традиционному ритуалу его вкушения в конце трапезы необходимо запить его горячим бульоном (можно добавить в бульон немного кефира или какого-то другого молочнокислого продукта, а также молотого красного перца, хорошенько размешав).

После этого неплохо попить чаю.

Вот так оно вкратце.

________________________

* Один казах так говорил мне: "Казахский дэвущкь - ни русский дэвущкь, пилЯт-давалкь!"




Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sangria_s
Jan. 28th, 2010 05:53 am (UTC)
Судя по примечанию, Петр Дмитриевич изволит гневаться на какую-то русскую девушку.
piotr_sakharov
Jan. 28th, 2010 09:50 am (UTC)
Да нет, чисто филологическое удовольствие от этой фразы получил.
krokodilovna
Jan. 28th, 2010 06:27 am (UTC)
Да аппетитно написано.) Очень легло на мое любимое чтение вот этого журнала с разным вкусным восточным мясомhttp://stalic.livejournal.com/
piotr_sakharov
Jan. 28th, 2010 09:51 am (UTC)
Я его тоже люблю читать.
piotr_sakharov
Jan. 28th, 2010 10:17 am (UTC)
...Но на сытый желудок.
krokodilovna
Jan. 28th, 2010 10:27 am (UTC)
Ага. Иначе всю клавиатуру слюной закапаешь.))
tsvety
Jan. 28th, 2010 07:07 am (UTC)
А на самом деле та казахская девушка была? Такая же, как русские?
Вообще, история с Шолпан как-то очень пунктирно обозачена...
piotr_sakharov
Jan. 28th, 2010 09:51 am (UTC)
Была. Не такая вовсе. У нас с ней было чисто академическое и кулинарное общение.
tsvety
Jan. 28th, 2010 04:24 pm (UTC)
Ну чтож поделаешь... хоть кулинарное :)
tsvety
Jan. 28th, 2010 06:01 pm (UTC)
ВОТ Я ТАК И ЗНАЛ!!!!
одно расстройство Вас читать.
a_lexe_i
Jan. 28th, 2010 10:09 am (UTC)
Знакомые когда-то жили в Киргизии... Это блюдо знаю не по наслышке :))
Очень вкусно )
piotr_sakharov
Jan. 28th, 2010 05:32 pm (UTC)
Только, насколько я помню, киргизы бешбармаком называют что-то чуть-чуть иное, а это у них идет под каким-то другим названием. Нет?
andrei_koval
Jan. 28th, 2010 10:31 am (UTC)
Спасибо, как-нибудь изготовлю. Только я, пожалуй, без говядины обойдусь, одной бараниной. Шолпан, значится...
piotr_sakharov
Jan. 28th, 2010 05:31 pm (UTC)
Одной бараниной тоже хорошо.
__razor__
Jan. 28th, 2010 03:21 pm (UTC)
выглядет крайне заманчиво :)))
много слышала, однако пробовать не доводилось,
хотя теперь, возможно, что решусь приготовить
piotr_sakharov
Jan. 28th, 2010 05:34 pm (UTC)
Непременно попробуйте. Приведете Ваших британцев в полный восторг.
zver_murmel
Feb. 2nd, 2010 11:35 pm (UTC)
спасибо за рецепт :) очень понравилось, главное - муж в полном восторге :)
piotr_sakharov
Feb. 2nd, 2010 11:39 pm (UTC)
Рад стараться!
Но готовили Вы сами? Или муж?
piotr_sakharov
Feb. 2nd, 2010 11:40 pm (UTC)
А, я уже и сам посмотрел у Вас в журнале.
zver_murmel
Feb. 3rd, 2010 12:21 am (UTC)
муж категорически не умеет разбирать рыбу или мясо, так что это моя "привиллегия" :)
piotr_sakharov
Feb. 3rd, 2010 06:59 am (UTC)
Ближе к Пасхе сходите у меня по метке "брашна" в сторону весны прошлого года. Там есть кое-что интересное.
zver_murmel
Feb. 4th, 2010 06:18 am (UTC)
обязательно :)
buroba
Feb. 4th, 2010 03:16 am (UTC)
Хорошая еда! Отлично описанный рецепт! Следовать ему полностью у меня не хватит пороха, но отварить мясо так, чтобы стряхнуть его с кости, у меня, пожалуй, получится! Очень уж понравилось!
piotr_sakharov
Feb. 4th, 2010 09:17 am (UTC)
А без остальных компонентов - по меньшей мере, без того соуса - это не будет так вкусно.
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow