?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



А еще официальный сайт епархии сделал мне прекрасный подарок. По-видимому, сам того не желая. А может, и вполне сознательно.

На сайте опубликована великолепная иллюстрация к моим давним литургическим заметкам о евхаристических процессиях в наших городах (см.: ч. 1, ч. 2). Это в разделе "Медиагалерея". На странице "Видеоматериалы" выложен сюжет "Процессия на праздник Тела Христова в приходе Лурдской Божией Матери. СПб". Ролик всего на 7 с половиной минут хронометражу - взглядом извне, с расстояния, при частой смене общих и крупных планов - дает наглядное подтверждение многого, о чем я писал в тех заметках.

Нагляднее же всего проиллюстрированы вот эти слова (из ч. 2):

...У случайного прохожего могло сложиться впечатление, что кого-то провожают в последний путь: печальные девочки бросают какие-то лепестки, медленно шествуют мрачные клирики, за ними плетется понурая толпа.

В самом конце сюжета оказался запечатлен один эпизод, особо достойный внимания . Перед возвращением процессии в храм поется Миром Господа восславим (парафраз Te Deum'а), и звучит обращенная ко Всевышнему строка этого песнопения: "Озари сердца и лица" (07:10-07:16). Насчет сердец запечатленных в эти мгновения людей ничего сказать не могу: я не сердцеведец. Но вот лица - это да: дефицит озарения налицо.

Не подумайте, что я злорадствую. Меня, напротив, очень это печалит, и мне искренне стыдно за то, что, выходя с крестными ходами из храмов свидетельствовать внешнему миру о Христе, во многих из наших христианских общин (я намеренно выбрал слово христианских, потому что это относится не только к католикам) мы нашими лицами ничуть не выражаем ни Его Радостной Вести, ни нашей радости о Нем.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mdechourchegne
Feb. 5th, 2010 09:27 am (UTC)
Перед тем была длинная утомительная служба с могучей проповедью, храм был битком набит, половина народу простояла на ногах больше часа, но это, разумеется, повод.
piotr_sakharov
Feb. 5th, 2010 11:32 am (UTC)
Тогда зачем нужна эта служба? Тогда зачем нужна могучая проповедь? Или я чего-то не понимаю?

Хорошо, давайте выберем: если мы не способны сохранить (верное ли слово?) зримую радость, зримое благоговение и иное, что предполагается по смыслу происходящего, - не будем выходить на улицу позориться перед внешними, а пройдем процессией внутри храма; или давайте сократим до минимума службу и проповедь, но перед миром в грязь лицом не ударим.
kafolik
Feb. 5th, 2010 02:11 pm (UTC)
Радость - она же от Духа. А Он или есть, или Его нет.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow