?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сент-луисские иезуиты - авторы многих наиболее популярных песнопений, поющихся в англоязычном мире  уже более 30 лет католиками, да и протестантами тоже. В то же время это словосочетание зачастую используется католиками-фундаменталистами в качестве ругательного ярлыка.

Популярность Сент-луисские иезуиты приобрели в начале 1970-х, когда, будучи семинаристами Иезуитского универститета в Сент-Луисе в шт. Миссури, они объединили свои усилия для записи и распространения сочиняемой ими духовной музыки (подробнее см. здесь, по-английски). Впоследствии некоторые из них стали священниками, а кто-то и оставил орден, но название осталось.

С тем автором, о котором я писал в предыдущем очерке, Сент-луисских иезуитов - помимо эпохи и страны - сближает как сходная стилистика, так и "библиоцентризм" при сочинении текстов песнопений. Хотя их музыка не лишена некоторого налета попсовости (ощущение которой быть бОльшим или меньшим в зависимости от аранжировки и характера исполнения), многие из созданных ими  мелодий всё же не назовешь банальными.

Я хочу предложить вашему вниманию три песнопения из числа наиболее популярных , сочиненных тремя разными авторами (в каждом случае - и слова, и музыка написаны одним и тем же человеком).

1. Не бойтесь, сочиненное Бобом Даффордом [Bob Dufford] в 1975 г. В основе текста - Ис 43. 2-3 и Заповеди Блаженства по Лк 6. 20-23 (как раз так совпало, Заповеди Блаженства - сегодняшнее евангельское чтение и в римском обряде, и в византийском: в первом - по Лк, во втором - по Мф).
В этом песнопении довольно непростое чередование длительностей (можете убедиться, заглянув в ноты), создающее трудность для пения. Как правило, приходится слышать более упрощенную редакцию. Из доступных в сети записей это точнее всего (хоть и не везде) воспроизведено в этой:

Be Not Afraid
- но там, к сожалению, всё исполнение сольное, без включений хора хотя бы на припевах.

2. Придите к водам, которое сочинил в 1978 г. Джон Фоли [John Foley]. Текст основывается на Ис 55. 1-2 и Мф 11. 28-30.
Увы, я так и не сумел найти в интернете более или менее удовлетворительную запись этого песнопения (которое я очень люблю). Наверно, наиболее "нейтральным" исполнением будет вот это:

Come to the Water

Здесь поет хор, в чем-то даже и лучше, чем в предыдущем случае, но картинку я бы советовал убрать.

UPD 4 года спустя: А вот ТУТ значительно лучше (и слова прилагаются).

А здесь довольно неплохо поет солист, но аккомпанемент местами излишне забойный (и кое-что добавлено); но самое страшное - видеоряд, где безвкусица зашкаливает (так что, если будете слушать, лучше убирайте картинку куда подальше).


3. Вот я, Господи, которое сочинил в 1981 г. Дэн Шутти [Dan Schutte]. Текст основывается на Ис 6.8, помимо этого в нем слышны некоторые другие важные мотивы из того же пророка. В 2004 г. оно заняло 1-е место среди результатов опроса, проведенного британским католическим еженедельником The Tablet о самом любимом песнопении его читателей.

Из доступных в сети исполнений я предлагаю это:
Here I Am, Lord
- тем более, текст там прописан в субтитрах.

*    *    *

Приложение (немного не по теме, но и не вполне оффтопик)

Между прочим, Дэн Шутти некогда опубликовал "Испытание совести для музыканта".

Вот вам перевод:

Господи Боже, мы знаем, что Ты всегда с нами, что Ты находишься вблизи нас и живешь в наших сердцах. Ты знаешь нас лучше, чем мы сами знаем себя. Исповедуем себе и Тебе правду нашей жизни.

Не был ли я сегодня неблагодарен за дары Бога?
Благодарил ли я Его за дар музыки?
Использовал ли я свои дарования для служения? Или я использовал их для того, чтобы привлекать к себе внимание и подпитывать свое эго?
Не относился ли я ревниво к талантам других?
Был ли я добрым слугою? Содействовал ли я развитию дарований других? Вдохновлял ли я других на то, чтобы они использовали свои дарования на благо другим людям?
Не раздражался ли я на ошибки и слабости других? Смотрел ли я честно на свою собственную слабость?
Не позволял ли я себе быть парализованным страхом?
Встречал ли я тех, кто отличен от меня, с теплотой и гостеприимством?
Не переживал ли я искушения впасть в отчаяние, видя или ощущая греховность Церкви? Моих сослуживцев?
Уделил ли я сегодня время молитве?
Какой была моя молитва в последнее время? Сухой и бесплодной? Спокойной и мирной? Требовательной для меня и питательной?
Не был ли я нечестен с самим собой относительно пределов времени и сил у меня? Старался ли я сделать больше обычного? Просил ли я других о помощи?

Господи Боже, вот каков я. Мы уповаем на Твою доброту и Твое сострадание.  Мы грешники, но нас объемлет Твое кроткое милосердие. Очисти нас огнем Твоей милости. Исцели нас силою Твоей безусловной любви. Храни нас всегда Твоим милосердием.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
triglochin
Feb. 14th, 2010 06:07 pm (UTC)
такое испытание не только для музыкантов годится
triglochin
Feb. 14th, 2010 06:34 pm (UTC)
музыка не лишена некоторого налета попсовости

что есть, то есть - воспринимается менно как песни. Больше вего понравилось "Come to the Water". А на литургии плохо себе представляю такую музыку... наверно я, как это... консервант консерватор :)
piotr_sakharov
Feb. 14th, 2010 06:48 pm (UTC)
А для представления достаточно один раз поучаствовать в _хорошей_ литургии (только не спрашивайте, бывает ли литургия плохая... ну, Вы, наверно, поняли, о чем я), где прозвучит такое песнопение, - и всё встанет по своим местам. Я тоже многого себе не представлял, пока не попробовал конкретно.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow