?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Istrianum - 2010


Из-за имевшей место поломки компьютера, а после его починки уймы накопившейся работы я задолжал читателям моего журнала рассказ о моем пасхальном путешествии в Центральную Европу. Представляю краткий отчетец.

В период с 31 марта по 6 апреля я побывал в Австрии (3 раза), Словакии и Венгрии, хотя на самом деле ареал моих странствий ограничивался совсем маленьким пятачком на стыке этих трех стран.

Если конкретнее, то:

днем 31 марта я прилетел в аэропорт Вены и оттуда немедленно направился в Братиславу;

с 31 марта по утро 3 апреля я жил в иезуитском доме в самом центре Братиславы (был также один выезд в один санктуарий неподалеку от Братиславы; см. ниже);

с полудня 3 апреля по утро 5 апреля я жил в селе Вельке Уляны (=Большие Ульи), что в часе езды от Братиславы (однако население там по преимущество мадьяроязычное), в доме costezzo и jarabina, которые почти год уже как там обитают (и которых я пользуюсь случаем еще раз поблагодарить за теплый прием);

с раннего утра до раннего вечера 5 апреля я добирался из Больших Ульев в полюбившийся мне с позапрошлого года город Шопрон (Венгрия), порядком поплутав по Австрии из-за некоторой путаницы в станциях и электричках;

с вечера 5 апреля до утра 6 апреля я пробыл в Шопроне;

6-го утром я отправился из Шопрона в венский аэропорт (проехав даже через краешек Вены), а оттуда полетел домой.

Путешествие оказалось чрезвычайно богато литургическим опытом:

Великая среда:
Месса в храме  Благовещения францисканского монастыря в центре Братиславы.

Великий четверг:
Месса освящения елеев в кафедральном соборе св. Мартина в Братиславе.

Месса воспоминания Тайной вечери в иезуитском храме Пресвятого Спасителя в центре Братиславы.

Страстная пятница:
Утреня с пением Плача Иеремии в том же храме.

Крестный путь с братиславскими иезуитами в кальварии богородичного санктуария Марьянка под Братиславой.

Вечерня византийского обряда с выносом плащаницы в православном храме св. Николая в Братиславе (автокефальная Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

Воспоминание Страстей Господних в иезуитском храме Пресвятого Спасителя.

Великая суббота:
Утреня с пением Плача Иеремии там же.

Месса Навечерия Пасхи (преимущественно на венгерском языке) в храме св. Михаила Архангела в селе Вельке Уляны.

Светлое Христово Воскресение:
Утренняя Месса там же (но на словацком языке).

Светлый понедельник:
Месса в храме св. Георгия в Шопроне.

Впечатления отовсюду очень хорошие. В основном высокий литургический уровень и хорошее пение. Но самое сильное впечатление произвели на меня службы в уютном храме Михаила Архангела в Больших Ульях. Я ведь вообще впервые в жизни приобщился такому опыту - встретил Пасху в сельском храме. И это было замечательно!

*   *   *

Однако не стану скрывать, что в эти края я езжу не только за духовной пищей. В этом отношении мне тоже очень повезло. Я три раза ел в трех разных версиях мой любимый венгерский суп halászlé. Из них самый лучший оказался в ресторане Fogas Étterem (=Судачья харчевня) в Шопроне, куда я пошел по наводке большого знатока и ценителя Центральной Европыentro_a, за что ему огромное спасибо.

Кроме того, мы прекрасно отобедали на Пасху в очень качественной сельской ресторации Больших Ульев, где я отведал необыкновенно вкусного местного блюда из требухи.

*   *   *

А еще я наконец-то увидел одно из чудес природы - вторую по величине лужу Венгрии - озеро Нойзидлерзее (оно же Фертё). Я давно мечтал на него посмотреть, но всё никак не получалось. А тут впервые увидел с самолета, с небольшой высоты, на подлете к Вене. А потом, когда я плутал электричками, мне как раз повезло, что довольно большая часть пути проходила по его берегу.

*   *   *

Мне вообще во многих отношениях очень повезло. В частности, и в том, что до интенсификации извержения вулкана Эйяфьядлайокюдль оставалась еще неделя.
 


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
maria_beata
Apr. 18th, 2010 02:36 pm (UTC)
Спасибо за отчёт. Улыбнуло. "Вторая по величине лужа" - а кто это на Венгрию ботинком наступил??? Озеро в стиле карты Италии: видел я вишу Италию - сапог сапогом...

А хорошую еду дают в Кракове, в Хлопском ядле!!!
ne_berta
Apr. 18th, 2010 05:34 pm (UTC)
Наглая просьба...
Расскажите о Братиславе, пожалуйста: что особенно впечатлило, почему именно в Братиславу решили, общее впечатление от города, храмов, жителей.

Очень хочется туда приехать, но пока не соображу, на какой кобыле мне туда добираться...
piotr_sakharov
Apr. 18th, 2010 06:10 pm (UTC)
Re: Наглая просьба...
Пока отвечу совсем кратко.
В Братиславе я второй раз (в первый был там тремя заездами по несколько часов каждый).

Почему именно туда? Потому что было где остановиться. Т.е., я вообще очень люблю города и веси бывшей Австро-Венгрии, а из этого региона именно там у меня была четкая возможность иметь кров (что при моем нынешнем гельдноте немаловажно). А коль скоро сам этот город мне определенно симпатичен, то на нем и остановился.

Общее впечатление очень приятное, хотя я почти не был за пределами исторического центра города. Больше всего впечатляет, насколько мало народу на улицах, хотя, казалось бы, - столица (в сравнении, скажем, с теми же Веной или Будапештом, не говоря уж о Москве).

Храмов много. Больше барочных, хотя есть и готические, и смешанные, и даже модерн. Народу на службах довольно много. В тех, где мне довелось бывать, очень профессиональный уровень хоров (это при том, что везде, за искл. кафедрального собора, певчие гонораров не получают), но и народ активно участвует в пении. Во многих храмах мне довелось бывать не во время служб. Общее ощущение очень разное (но это дело довольно субъективное).

Жители весьма доброжелательны.
ne_berta
Apr. 18th, 2010 06:34 pm (UTC)
Re: Наглая просьба...
Спасибо!
Я была там проездом в Вену и меня поразила именно пустынность города. Даже неуютно как-то стало... Это было где-то в 1999 году и я списала это на бедность и постсоциалистический кризис.
Вобщем, надо бы разведать )))))
entro_a
Apr. 18th, 2010 05:46 pm (UTC)
Очень рад за Вас! Поездка, явно, Вас порадовала, а это самое главное!

Эх, Шопрон. Когда ж доберусь я теперь до тебя, и до твоего халасле в "судачьей харчевне"...

А что касается Нойзидер-Фертё, электричка, это хорошо, но Вам обязательно надо в Руст или Мербиш! Прогулки по дамбам через камыш - это что-то.

piotr_sakharov
Apr. 18th, 2010 06:13 pm (UTC)
Да, погулять по зарослям очень хотелось, но я сразу же убедился, что это надо делать в летнее время, а для этого сезона взгляда издали в основном достаточно.
Кстати, это пришлось на жуткую холодрыну, с сильным порывистым ветром и косым дождем, так что прогулка едва ли оказалась бы из приятных.
amarezza
Apr. 18th, 2010 07:32 pm (UTC)
:O)

(Мне, правда, чуток совестно, что я такая дерганная была, но тут уж так совпало - усталость накопилась :((( )
piotr_sakharov
Apr. 18th, 2010 07:57 pm (UTC)
Да помилуйте - не стОит извинений. Оно не помешало Вам быть очень гостеприимной.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow