?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Шуман (1)


Сегодня исполнилось 200 лет великому немецкому композитору Роберту Шуману.



Шумана я до сих пор знаю довольно плохо. Возможно, мне еще только предстоит по-настоящему открыть его для себя. Он никогда не был в числе самых моих любимых композиторов. Тем не менее, есть некоторое число сочинений Шумана, которые я без колебаний назвал бы в числе моих самых любимых музыкальных произведений. Точнее, в разные периоды моей жизни были такие его произведения, и некоторые из них остаются любимыми по сей день. Озаглавив начинаемую мною сегодня серию маленьких заметок "Мой Шуман", я подобным названием вовсе не стремлюсь его присвоить, а просто хочу поделиться теми его произведениями, которые мне очень дороги - каждое по-своему.

Самый первый осознанно полюбившийся (и очень полюбившийся!) мне Шуман был на самом деле не Шуман, а Шуман-Лист. Мне было тогда лет семь, и тот самый Шуман-Лист был на той же пластинке, о которой я совсем недавно писал в связи с юбилеем Шопена. Там было несколько пьес разных композиторов в исполнении Вана Клиберна, и среди них - Шуман-Лист, "Посвящение". И я очень хорошо помню, что из всего, чтобы было на той пластинке, с самого же первого раза меня более всего впечатлило именно "Посвящение", и я часто слушал его еще не один год.

Недавно мне удалось найти на YouTube видеозапись исполнения Клиберном "Посвящения" (только не пугайтесь, что на первых секундах там появляется кто-то совсем другой), да не где-нибудь, а в Москве. Видимо, это в какой-то из более поздних его гастрольных визитов в СССР, нежели 1-й конкурс им. Чайковского. Он там играет сокращенную редакцию. Концерт в КДС; по-видимому, это был один из бисов. Картинка очень хорошо запечатлела и нашу публику того времени, и то, каким обожанием здесь пользовался Клиберн.

Собственно шумановскую основу этой вещи я узнал намного позже, курсе уже на 2-м или на 3-м. Это песня "Посвящение" (Widmung) из цикла "Мирты" (op. 25, n. 1), написанная на стихотворение Фридриха Рюккерта (пользовавшегося, замечу, особо высоким у спросом у композиторов). Она мне тоже очень полюбилась, даже больше, чем листовская транскрипция. Впервые я ее услышал, кажется, в исполнении Элизабет Шварцкопф - впрочем, даже если это была не она, ее исполнение представляется мне одним из лучших.

*   *   *
Филологическое приложение:
А сегодня благодаря Шуману я открыл для себя прежде не известный мне язык и очень повеселился (настоятельно рекомендую даже нефилологам): это фиджи-хинди.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
egor_08
Jun. 8th, 2010 05:56 pm (UTC)
Странно, с видео музыка звучит глуше, а настроение передаётся намного лучше. Спасибо! Будет цикл "передач"? Как было бы хорошо сделать цикл на нашем радио!
И вопрос. "Собственно шумановскую основу этой вещи я узнал намного позже, курсе уже на 2-м или на 3-м" - какого вуза (если не секрет)?
piotr_sakharov
Jun. 8th, 2010 06:00 pm (UTC)
Это был театроведческий факультет ГИТИСа.
triglochin
Jun. 8th, 2010 07:56 pm (UTC)
спасибо! Запись и правда интересно смотреть (не только слушать)

про Шумана знаю так мало.. практически, только то, что было в биографии Брамса. И из произведений тоже немного (хотя скорее всего я просто не знаю, кто их написал :) однажды у девушки, которая на улице играла, спрашивала про traumerei она, кажется, очень удивилась тaкой дремучести :) - вот, замечательный повод исправиться :)
piotr_sakharov
Jun. 8th, 2010 08:01 pm (UTC)
Да, "Грезы" - похоже, самое популярное его произведение.
exomni
Jun. 10th, 2010 06:41 am (UTC)
Не знаю, насколько уместно здесь об этом говорить, но Шуман (наряду с Равелем) - композитор, которого я активно не люблю. Практически все, что доводилось слышать, оставляло очень тягостное впечатление. Безнадежности какой-то... о, безблагОдатнОсти! Камерная музыка, прежде всего, но и симфоническая тоже.

Единственное исключение - 4-я часть Третьей симфонии. Когда первый раз услышал, прямо не поверил, что это Шуман.

А в остальном... не идет как-то. Фиксирую это на тот случай, если вдруг когда-нибудь "пойдет" :)
piotr_sakharov
Jun. 10th, 2010 07:55 am (UTC)
Вполне уместно. В ближайшее же время переслушаю Третью симфонию, которую, честно говоря, помню довольно плохо.
piotr_sakharov
Jun. 16th, 2010 08:57 pm (UTC)
Ну вот и переслушал:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/156905.html
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow