?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому Лукича?


В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Изд. 4-е.

Отдам бесплатно. Единственное условие - вывоз.


Вы не поверите, но ведь я его в свое время почти всё прочел. Нет, это был не экстрим такой. Конечно, что-то необходимо было прочитывать по программе: в сов. вузе (а в моем идеологическая составляющая была тогда ой-ой-ой), в сов. аспирантуре. Но это лишь малая доля ПСС. Я прочел во много раз больше просто в силу пытливого ума. Мне хотелось самому разобраться: "кто он, этот...?" Для меня было очевидно, что внушаемое мне официальной пропагандой - миф. Но наряду с этим создавалось впечатление, что внушаемое контрпропагандой (оно просачивалось ко мне понемногу и через "вражеские" голоса, и через сам- и тамиздат, и через знакомых диссидентов, да и просто широко мыслящих людей) - тоже в какой-то степени миф. И хотелось иметь собственное суждение. На основе чего наиболее объективного я мог его сформировать? Только на основе текста. Даже если он отредактирован, причесан, дополнен и т.п. не самим автором, он уже дает очень много. Вот и читал. Не подряд от первого тома до последнего, а так: зададут что-нибудь законспектировать, а я читаю еще и то, что вокруг. Так и начитал - и, как мне кажется, достаточно много для того, чтобы получить представление о личности, взглядах, их динамике и проч., и проч.

Вспомнился сейчас такой случай. В институте у нас был предмет "Марксистско-ленинская этика". Один человек, довольно критично относившийся к коммунистической идеологии, узнав о таком предмете, иронично спросил: "А что, такая может быть?" Тогда я счел эту фразу некоторым полемическим перебором. Но прошло несколько лет. В аспирантуре в семинаре по марксистко-ленинской философии надо было писать реферат. Чтобы не терять времени даром, я решил написать небольшую работу по древнеиндийской этике (это было близко к теме диссертации), ну и, как это обычно делалось, увязать ее как-то, пусть и очень окольно, с марксистко-ленинской философией. Стал искать цитаты из классиков марксизма. Беру тематический указатель к ПСС Лукича, ищу слово "Этика", проверяю все указанные страницы, но ничего интересного для себя не нахожу. Тогда ищу слово "Мораль".  И по первой же ссылке получаю такой текст (цитирую по памяти): "Что же касается морали, то марксистам до нее нет решительно никакого дела". Вот так: не больше, не меньше.

Но всё это было уже давно. Лет уже 25 как ПСС Ленина лежит у меня в огромной коробке на шкафу и ни разу оттуда не доставалось. Очень сомневаюсь, что оно мне когда-либо понадобится еще.

UPD   Ура! Его у меня берут!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
andrei_koval
Jun. 23rd, 2010 11:36 am (UTC)
Собственно говоря, "древнеиндийская" этика такая же химера, как и "марскистско-ленинская".
piotr_sakharov
Jun. 23rd, 2010 11:46 am (UTC)
Охотно с Вами соглашусь (пусть у них это и по-разному).
andrei_koval
Jun. 23rd, 2010 11:54 am (UTC)
Так что я, например, пас -- увы.
maria_beata
Jun. 23rd, 2010 12:00 pm (UTC)
Не заберу, мне без надобности, да и далеко, а откомментить хочется...

На 1м курсе мы занимались полной хренью вместо журналистики. Мы учили историю КПСС, историю КПУ, хз что ещё, а главным предметом была МЛТП - марксистско-ленинская теория прессы.
Жуткий был предмет, боялись его до реального посинения. Экзамен - письменный. Конспекты сдавали преподавателю на стол, а потом шли по своим местам. Без возможности заглянуть в выписки вспомнить цитату - практически нереально.
Я что-то делала, как могла. У меня были три толстые тетради по 96 страниц, в мелкую клетку, исписанные в каждой строчке. Конспекты источников.
Через год я их достала (делали аукцион для первокурсников, в том числе и хорошие конспекты отдавали "в помощь нуждающимся"). Перелистала. И поняла, что я не помню НИ ЕДИНОГО СЛОВА из того, что пыталась учить. (И сдала на "отлично", кстати.)
Это был такой шок, что я его до сих пор помню. Прошло что ли 23 года.
Ничего не помню.
piotr_sakharov
Jun. 23rd, 2010 12:14 pm (UTC)
А у нас еще была марксистско-ленинская эстетика в дополнение к прочим предметам этого круга. А вот с теорией прессы Бог миловал, не было ее у нас.


maria_beata
Jun. 23rd, 2010 12:31 pm (UTC)
Эт точно, что миловал...

жуткие дела творились.

интересно, что дальше-то будет. Похоже на то, что опять "круги своя", эхма...
kapodaster
Jun. 23rd, 2010 12:33 pm (UTC)
Помню, в учебнике м-л эстетики на первых же страницах был перл: "эстетика - это наука об эстетическом".
А Лукича я бы вывез, только на следующей неделе.
piotr_sakharov
Jun. 23rd, 2010 01:01 pm (UTC)
Спасибо!
Тогда спишемся в личке ближе к делу. Я живу у м. Университет.
tsukasa
Jun. 23rd, 2010 01:08 pm (UTC)
интересно узнать, какие выводы о Ленине сложились лично у Вас. ;)
piotr_sakharov
Jun. 23rd, 2010 01:20 pm (UTC)
Сложные. ;)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow