?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ослик Йайа

В принципе в процессе подготовке к разъезду-переезду я сумел что-то внутри себя переключить и стал довольно легко расставаться со старыми вещами (продавать, отдавать, выбрасывать... хотя предпочитаю всё-таки, чтобы по-возможности кто-нибудь мог их употребить с наибольшей пользою). Раньше было не так, притом основывалось это очевидно не на жадности, а на чем-то совсем иного рода. А теперь я четко определил для себя довольно узкий круг вещей, с которыми лучше не расставаться совсем (это предметы фамильной памяти, наиболее достопамятные предметы моего детства и детства моих детей, некоторые вещи, связанные с конкретными людьми, а также бОльшая часть книг, не считая, конечно, лишних экземпляров и чего-то уж совсем ненужного).

А вот сегодня при разборе антресолей (на антрисолий, как говорила в совсем раннем детстве моя дочь Маша) был обнаружен Ослик Йайа. Это резиновый серый ослик (кажется, первоначально где-то то ли в основании, то ли в брюхе у него была металлическая пищалка), который был одной из моих игрушек по меньшей мере лет с пяти. Звали его ЙайА. Нет, я знаю, что нормативно этот персонаж "Винни-Пуха" произносится в 4 слога - "ИаиА"; но когда мне родители читали в детстве эту книжку, они произносили его имя как Йайа, и именно так стал именоваться у нас этот резиновый ослик. Раньше игрушки (как и технику: ср. ту же пишущую машинку из пред. поста) делали прочно, на века. Йайа был из плотной резины, и никакие внешние воздействия не были ему страшны. После меня он верно служил моей сестре, а позже и всем моим детям. Помню, мой старший сын Филипп, когда был маленький, склонял его имя: Ослика ЙайУ.

Но время показало, что и Йайа не вечен. Сегодня он обнаружился в глубине одной из антресолей (я ведь про него и забыл давно), и оказалось, что он уже разваливается. Пришлось выкинуть его "бренные останки" в мусоропровод. И вот тут впервые за эти дни мне стало грустно расставаться с вещью.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
tsvety
Jun. 26th, 2010 11:00 pm (UTC)
Вообще настоящий переезд - когда нужно принимать решения о сохранности (или нет) многих вещей - он очень непрост. Ломки, жалость и тоска потом накатывают, когда отступает радость.
piotr_sakharov
Jun. 26th, 2010 11:13 pm (UTC)
Ладно, поживем - увидим.
sangria_s
Jun. 27th, 2010 04:55 am (UTC)
Я совсем не жадная. Нет-нет, не жадная. Но вот при переезде из старой квартиры в Калуге, где мы жили в детстве, мой брат не забрал несколько вещей... (длинный список с платмассовым котом Яшкой во главе и деревянным грузовичком с прицепом в конце). Зря он это сделал.
piotr_sakharov
Jun. 27th, 2010 08:15 am (UTC)
Притом заметьте: не какой-нибудь там мягкий пушистый, а пластмассовый; не металлический с откидывающимся кузовом и на рессорах, а деревянный... Самыми любимыми зачастую оказываются те игрушки, которые никак не соответствуют общепринятым коммерческим или дизайновым "идеалам". Вот у нашей Маши самой любимой игрушкой был резиновый дятел, найденный ею года в два в сугробе, уже тогда порядком порванный или погрызанный, - и оставался любимой игрушкой еще не один год (пока окончательно не сгнил на даче).
tanigawa_spb_ru
Jun. 27th, 2010 07:40 pm (UTC)
Да, старые и любимые игрушки - это повод задуматься. Ребёнок теряет любимую игрушку -- она переезжает в другой город или отправляется на небеса. Потом покупает почти точно такую же. И кто это теперь? Вернулась старая? Но она другая. Брат, родственник, иное воплощение? Тогда что же с той, любимой?

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow