?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Каддафи


Некоторое время у меня на кухне красовался портрет лидера Великой Народной Джамахиерии полковника Муаммара Каддафи.

Вообще-то это было традицией нашей семьи. Когда я был маленький, у нас на стене нужника висела репродукция какой-то (судя по всему, очень крупноформатной) картины маслом, которая называлась "Председатель Мао Цзедун беседует с крестьянами" (кажется, тогда еще "Цзедун" писалось в два слова, но не поручусь). Мне особенно запомнился на ней образ старого крестьянина на самом заднем плане, приложившего руку к уху, чтобы лучше расслышать, что говорит председатель Мао.

Когда я вырос, я повесил у себя в сортире репродукцию из журнала "Корея" с картины, на которой великий вождь товарищ Ким Ир Сен в окружении детей сидел на скамеечке на детской площадке. Правда, я немножко подхулиганил. Я взял очень тонкий синий карандаш и едва заметно сделал вождю татуировочку на кисти руки, которой тот приобнимал стоявшего поблизости мальчугана: аккуратно-аккуратно прорисовал солнышко, восходящее над морем, списал откуда-то корейскими буковками его имя и слово "чучхе", а по фалангам пальцев написал год вступления в китайскую компартию. Все гости моего нужника не сразу догадывались, что татуировка пририсована, настолько натурально она получилась. Да и вообще не сразу в глаза бросалась.

А мусоропровод у нас на старой квартире был на кухне и выглядел довольно неэстетично, потому что на части его поверхности пооблупилась краска. Надо было это место чем-то заклеить, вот я и использовал портрет Каддафи.

Какое-то время от там провисел, а потом куда-то исчез: кто-то его оторвал от субстрата и выкинул. Никто так и не признался. Я почти уверен, что это сделал мой тесть (дай Бог ему, конечно, здоровья).  Дело в том, что на той фотографии Каддафи был поразительно на него похож. Да и я, что греха таить, отчасти и по этой причине его туда повесил.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
miron0908
Feb. 28th, 2011 09:08 pm (UTC)
душевно!
andrei_koval
Feb. 28th, 2011 09:20 pm (UTC)
Хахаха!
tsvety
Feb. 28th, 2011 10:02 pm (UTC)
Дед у меня Брежнева не любил. В туалете дома у него висел портрет Ильича в бархатном коричневом пиджаке (хороший пиджак, отцу потом такой бабушка сшила, ткань французскую с большим трудом достали). А на даче у деда в нужнике (даже не типа параши, а торфяном, с ведром) висел вырезанный из Огонька портрет Брежнева в белом кителе с орденами. В этом нужнике еще и сарайчик был - разный инвентарь хранили. И заходил за каким-то инструментом сосед - "партейный", как у нас говорили, и спрашивает: "Иван Николаич, что ж ты Леонид Ильича в нужнике повесил?". А дед и отвечает: "Это тебе нужник, а у меня тут и верстак, и инструмент, я пенсионер и тут мое рабочее место".
Интересно найти теперь эти портреты, помню сидишь в сарае на толчке, и смотришь на портрет - стоит Ильич у стола строго, китель белый, брюки то ли зеленые то ли синие, а на столе прибор с морским штурвалом!
tsvety
Feb. 28th, 2011 10:26 pm (UTC)
Кстати, поискал и без труда нашел этот портрет, непонятно почему в памяти отложились брюки - их не видно, но часы в виде штурвала есть:
piotr_sakharov
Mar. 1st, 2011 12:32 am (UTC)
Ой! Именно этого со штурвалом и бриллиантовой маршальской звездой я тоже где-то повесил. Сейчас не вспомню где.
costezzo
Feb. 28th, 2011 10:02 pm (UTC)
А я собирал журналы с портретами разных деятелей, но повесить не решался: если одного, то спрашивается -- почему именно этого, а всех не перевешаешь, подходящих мест не хватит.
piotr_sakharov
Mar. 1st, 2011 12:38 am (UTC)
А я, помнится, однажды всё Политбюро повесил. В мой день рождения, когда мне 25 исполнилось, я позвал к себе много друзей, а перед этим купил папочку с портретами всех членов (такие тогда чуть ли не в каждом киоске союзпечати продавались) и развесил под потолком. Думал, пусть повисят еще. Так нет, на следующий день стало известно, что помер Миша Суслов (кто бы мог подумать - он ведь казался вечным!), и я взял стремяночку, полез и снял; а остальных оставил, но так, чтобы на месте Суслова зияние осталось.
zvetocek
Feb. 28th, 2011 11:03 pm (UTC)
Да Вы шалунишка, как я погляжу, Петр Дмитрич!
piotr_sakharov
Mar. 1st, 2011 12:39 am (UTC)
Да, пошалить - это я люблю.
sangria_s
Mar. 1st, 2011 05:15 am (UTC)
У меня Брежнев висел в заветном уголке. Друг детства... Мама уйдет на 2-3 пары, а по телевизору только его и показывают. Двое в комнате - я и Брежнев.
piotr_sakharov
Mar. 1st, 2011 09:42 am (UTC)
А я почему-то думал, что Вы, как и я, без телевизора росли.
sangria_s
Mar. 1st, 2011 10:03 am (UTC)
Пару лет он у нас был. Видимо, 78 и 79, потому что Олимпиаду по телеку я не помню. Когда я была дома одна, то включала - читать еще не умела.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow