?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манипопула


О том, как я впервые в жизни более или менее осмысленно пришел в церковь как в Церковь, я уже писал. А вот о том, как я вообще первый раз побывал в церкви на богослужении, еще не рассказывал.

Это произошло в городе Кинешме - районном центре Ивановской области. Я тогда перешел в 3 класс: было мне, стало быть, 9 лет, а значит, это был 1966 г., август месяц. Впрочем, надо сделать некоторые пояснения.

Конечно, до этого я бывал в храмах, но только как в музеях. Например, в соборах Московского кремля. Я уже знал тогда, что бывает церковь действующая, а бывает недействующая. И мне очень хотелось побывать и в действующей тоже. Я просил об этом родителей, но они не торопились исполнить мое желание.

Помню, спрашивал я о церкви у моей подружки по двору Нинки Кулешовой, у которой сермяжная бабушка деревенского происхождения, я точно знал, ходила в церковь. Спросил Нинку:
- А ты была когда-нибудь в церкви.
- Была.
- Ну, расскажи: что там?..
Она говорит:
- Ну, много народу, поют... А потом - открываются двери и выходит Бог...
Я говорю:
- Как Он может выходить, когда Его нет?
(Нинка ведь и приврать была горазда).
А она:
- Ну уж это я не знаю, но в общем... выходит: молодой такой, красивый!..

Я уже позже сообразил, что она перепутала слова "Бог" и "поп".

Вот я уже закончил 2 класс, а в действующей церкви так ни разу и не был.

Мои родители любили проводить отпуск в деревне в какой-нибудь русской глубинке. В то лето мы поехали на реку Кокшеньгу - на самом севере Вологодской области, на границе с Архангельской. Это была, пожалуй, самая глубокая русская глубинка из всех, где мне когда-либо доводилось бывать: в то время там еще сохранялся очень архаичный быт и говор. Мы пробыли там порядка месяца, а потом мама поехала в Москву, а мы с папой сошли с поезда в Ярославле, чтобы оттуда отправиться навестить бабушку, которая в ту пору отдыхала в Костромской области в Щелыкове - бывшей усадьбе великого русского драматурга Островского, ставшей в советское время домом отдыха ВТО (не путать с нын. Всемирной торговой организацией - тогда эта аббревиатура обозначала Всесоюзное театральное общество). Из Ярославля мы доплыли на каком-то большом круизном теплоходе до Кинешмы, от которой до Щелыкова совсем близко. Но день клонился к вечеру, и папа решил, что в Щелыково мы отправимся завтра, а переночуем в Кинешме. Ночевали тут же, на дебаркадере, где имелось что-то вроде нумеров. В тот вечер и обнаружилось, что неподалеку от пристани есть действующий храм. И я упросил папу, чтобы утром мы пошли туда на службу.

Кстати, сейчас мне так и не удалось выяснить, какой именно храм это был. Зрительно я его совсем не помню. Я перебрал немало сайтов, содержащих информацию о кинешемских храмах, но что-то не срастается: получается, что из всех церквей, что находятся недалеко от пристани, не было ни одной, которая не была бы закрыта либо в послереволюционные годы, либо в период хрущевских гонений. Если кто-то знает, какой храм всё же был тогда действующим, буду признателен за сведения.

Утром мы отправились в храм. Помню, что папа предварительно дал мне мелочи, сказав, что у церкви могут нищие просить милостыню и чтобы я дал. (Нищих, однако, там не оказалось).

Подробностей не помню. Вероятно, мы пробыли в церкви совсем недолго и не прошли дальше притвора. Помню полутьму и какую-то бабульку, которая шепотом распрашивала папу, откуда и как мы прибыли. Народ толпился на отдалении, там что-то происходило, оттуда что-то слышалось, там что-то пелось, выделялся один басистый голос (я подумал, что, наверно, это и есть поп). Никаких внятных слов я не различал. Запомнилось мне, однако, вот что: то и дело петые возглашения заканчивались одним и тем же таинственным словом "манипОпула". Я подумал, что это, наверно, какое-то священное слово.

Не помню, пытался ли я тогда же, по свежим следам, выяснить у папы, что такое "манипопула". Если и пытался, то ответа, видимо, не получил. А позже я уже не решался спросить об этом у кого-то еще, хотя слово это помнил.

Шли годы, мои знания о христианстве пополнялись, и время от времени я вспоминал о слове "манипопула", но так ни у кого и не дерзал спросить, что же это такое. Думал:  мало ли их, таких нерусских молитвенных слов? Есть вот "аллилуия", есть "аминь", есть "осанна"... Наверно, есть и "манипопула".

А позже, когда еще глубже вошел в материал и никакая "манипопула" в нем так и не обнаруживалась, стал думать, что, видимо, я что-то не расслышал, или смешал в памяти, или мне это вообще приснилось. К последней версии я со временем склонялся всё больше, потому что точно уже знал: никакого похожего рефрена в русском православном богослужении определенно не существует.

Но время от времени таинственная "манипопула" всё-таки всплывала в моей памяти снова, и я внутренне усмехался: что за странность такая мне прислышалась в детстве?..

И всего лишь пару-тройку лет назад понял, наконец, что же это было. -

Моли Бога о нас.

Ну, типа:
- Святетелю отче Николае, моли Бога о нас.
- Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас.
- Святый великомучениче и целителю Пантилеимоне, моли Бога о нас.

И т.п.

Т.е., шел обычный молебен с обычными для него запевами.

Правда, моя память сохранила другую мелодию, нежели традиционная и наиболее распространенная. "Манипопула" пелась всего на двух нотах, так что "-попула" на тон ниже, чем "мани-". Но этому можно дать разные объяснения: отличающийся местный распев, бесслухий батюшка или дьякон (запомнился ведь именно басистый голос), такая местная гармонизация (нижнюю партию которой и запомнил) и т.п. Да и просто память могла искривить.

Что же принадлежит до дикции, то она в русском литургическом пении и рецитировании всегда имела тенденцию подхрамывать.





Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kalakazo
Mar. 5th, 2011 06:21 pm (UTC)
Хорошие воспоминания, добрейший из московитов.
А вы детали своего детства бы живописали:
детский сад, первый класс, первые любовии...
piotr_sakharov
Mar. 6th, 2011 12:41 am (UTC)
Доберусь и до них как-нибудь.
maria_beata
Mar. 5th, 2011 06:34 pm (UTC)
Замечательное свойство детской памяти - хранить "фантиками", в каком-то своём, определённом образом сложенном виде. :-) Манипопула. Замечательно.
piotr_sakharov
Mar. 6th, 2011 12:42 am (UTC)
Да, очень точный образ Вы нашли: фантики! :)
non_saint
Mar. 6th, 2011 12:27 am (UTC)
очень достойная манипопула
triglochin
Mar. 6th, 2011 09:48 pm (UTC)
:0)
badnmka
May. 23rd, 2011 08:53 pm (UTC)
потрясающе, сразу вспоминаю свои детские ощущения от посещения храма.
yu_mon
Sep. 2nd, 2016 06:58 pm (UTC)
Я сразу догадалась, что это "моли Бога о нас".))
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow