?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето кончилось :(



Вчера неподалеку от дома увидел первые распустившиеся золотые шары.

Значит, Лето, увы, кончилось.

Да, действительно: примерно с 20 июля на нашей широте исчезает столь дивный эффект немеркнущего горизонта.

Только не надо мне объяснять, что лето закончится еще только 31 августа, а если по старому стилю, то 13 сентября, а если исчислять времена года на западный лад, то и вовсе 21 сентября, да и вообще нам еще тут температуры за тридцать прогнозируют... Да, да, всё это правда, и лето еще, и далеко не последний день. Но Настоящее Лето завершилось, "хоть мы признаться не хотим".

*     *     *

Кстати, видом немеркнущего горизонта я в этом году толком-то и не насладился. Дело в том, что все мои окна смотрят на Зюд-Зюд-Ост, а за минувшие два месяца мне ни разу не довелось откуда-нибудь совсем поздно возвращаться, как и вообще быть глубокой ночью где бы то ни было, кроме своей квартиры. Думал всё выйти как-нибудь ночью погулять, да так и прособирался. Теперь уже только через 10 месяцев.

*      *      *

Золотые шары мало того что появились намного раньше обычного, но еще место такое, которое мне часто приходится проходить.

А я ведь честно пытался их полюбить. У входа в здание, куда я девять лет (до позапрошлого года) ходил на работу, в течении ряда лет в августе они исправно распускались. Я много работал над собой, придумывая разные формы аутотренинга, которые пробудили бы во мне любовь к этим цветам, но всё тщетно. К счастью, потом их какой-то добрый человек выкорчевал и на этом месте насадил что-то другое.

В последние годы, однако, появились какие-то золотые шары-мутанты, которые нагло опережают привычные для этого вида сроки цветения. В том самом детстве и той самой юности, когда золотые шары ассоциировались у меня с неотвратимо приближающимся началом учебного года, они обычно распускались в августе, притом далеко не в первых его числах, и уж тем более не в июле. А теперь всё раньше и раньше. Пять лет назад был со мной вообще удивительный случай: в один и тот же день я встретил в двух разных местах центра Москвы еще в полную силу цветущий куст жасмина (а жасмин для меня - это последний атрибут весны!) - и уже расцветшие золотые шары. Это было... да - 21 июля. Холодным летом 2006-го, так что неудивительно, что цветение жасмина местами задержалось (хотя основная масса кустов уже отцвела к тому времени). Но это не помешало золотым мутантам где-то уже начать заявлять я о себе.

*     *     *

О приятном.

Уже несколько дней как начала цвести мурава, она же Горе́ц птичий (Polygonum aviculare L.). Это травянистое растение - одно самых обильных в наших краях, мимо которого и по которому мы постоянно ходим (не случайно одно из названий - топтун-трава) в бесснежные времена года и на пленэре, и в городах. Многие годы я, как, наверно, и многие, не обращал на мураву внимания. А однажды - в начале августа - пригляделся, и увидел, что вся она покрыта мелкими цветочками. И эти цветочки источают совсем слабый и очень тонкий аромат. С той поры я каждое лето присматриваюсь к мураве, не зацвела ли.

У нас тут около дома есть одно такое большое пространство... не знаю даже, как его правильнее назвать: пустырем или газоном? Ибо для пустыря оно имеет слишком пышный травяной покров, который временами местные дворовые службы даже обрабатывают косилкой, а для газона - слишком неровный рельеф и неупорядоченное смешение различных трав. Но неважно, как называть. Там довольно удобно гулять с собакой, и нередко я именно там с ней и гуляю. И там очень много муравы. И теперь она цветет, и меня это очень радует.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
maultasch_a
Jul. 20th, 2011 12:37 pm (UTC)
очень хочется поболтать с Вами о цветах и заодно о ненависти к школе, но тема длинная, а я болтливая и не буду Вас утомлять глупостями.

скажу Вам только один приятный повод к окончанию лета - рождество скоро.
можно уже готовиться мысленно. самое приятное - думать о медовых пряниках. некоторые уже сейчас начинают их готовить. а другие некоторые делают всякие наливки-настойки из фруктов и ягод, тоже для рождественской выпечки.
я начинаю мечтать о снеге и зимних горах.
что еще хорошего есть. в общем кулинарные радости осени.)
у меня на балконе покраснели "фонарики" (физалисы) а на базаре появились глодиолусы. и я тоже отметила приближение осени.
у меня к гладиолусам примерно те же чувства как у Вас к золотым шарам - ассоциация со школой.
piotr_sakharov
Jul. 20th, 2011 01:11 pm (UTC)
Как-нибудь обязательно поболтаем.

* * *

Здесь отсутствует традиция и культура празднования Рождества. Она в каждой западной стране своя, отличная от другой. А в России ее нет. В Православной Церкви Рождество всегда было относительно второстепенным праздником; в советское время кое-что, связанное с ним, переместилось на Новый Год (подарки, елка и т.п. - кстати, всё это пришло в Россию с Запада), а обратно толком не вернулось. По-настоящему приобщиться традиции Рождества какой-либо другой страны мне так и не довелось; см.:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/128129.html

Но есть еще один аспект, ввиду которого мое отношение к Рождеству носит смешанный характер:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/124388.html

* * *
А вообще я и в позднем лете много приятного нахожу, да и в осени тоже (по крайней мере, до наступления ноября). Но это не отменяет того, что с Настоящим Летом жалко расставаться.
maultasch_a
Jul. 20th, 2011 01:58 pm (UTC)
просто подумала, что у Вас наверняка сложилась собственная традиция празднования Рождества.
Если нет, то по-моему никогда не поздно положить начало.

осень - мое любимое время года.
piotr_sakharov
Jul. 20th, 2011 02:12 pm (UTC)
Не могу сказать, что у меня в этом что-то сложилось. Traditio - по-латински "передача": она может быть только передана/воспринята, ее не возможно создать на пустом месте, как и невозможно воссоздать по книжкам или рассказам. Более того, если, восприняв, ее никому не передаешь, она уже тоже не традиция.
buroba
Jul. 20th, 2011 12:52 pm (UTC)
Разве только одни золотые шары заставляют нас содрогаться от предчувствия осени?:)
piotr_sakharov
Jul. 20th, 2011 01:15 pm (UTC)
Для меня негатив не столько в приближении осени (в которой я нахожу много приятного), сколько в уходе Лета.
thomasbell
Jul. 20th, 2011 01:53 pm (UTC)
Золотые шары помимо всего предвестники золотой осени - ни комаров, ни мух жужашщих и кусючих! Достойное завершение Лета, что может быть лучше!
piotr_sakharov
Jul. 20th, 2011 02:08 pm (UTC)
Да наши городские канализационные комары кой где аж до января активны. О мухах и говорить не приходится - те в некоторых квартирах всю зиму живут припеваючи.

На природе - да, полегче. Впрочем, осенние мухи (в августе их прибывает) как раз самые кусачие. Что уж говорить об осенних осах, которые были выгнаны из гнезда, а потому ядовиты не на шутку.

Кстати, о природе. Имейте в виду, что у клещей очередной пик - в августе-сентябре, а по большому счету мы от них не застрахованы до первого снега.

______________

Вообще-то по жизни я вовсе не такой пессимист, как может показаться из того, что я сегодня пишу. Но возлюбить золотые шары Ваш аргумент меня, увы, всё же не побудил. Уж простите великодушно.
thomasbell
Jul. 21st, 2011 11:09 am (UTC)
я их тоже не люблю, но уж коли они есть приходиться с ними считаться, а с живностью жужжащей смиряться, опасаться и защищаться! :)
Спасибо за природу!
kelew
Jul. 20th, 2011 02:49 pm (UTC)
Погуглила, как эти золотые шары выглядят. Странно, я даже не замечала таких никогда)

Edited at 2011-07-20 02:51 pm (UTC)
piotr_sakharov
Jul. 20th, 2011 03:54 pm (UTC)
А я зато водяного перца не знал, а теперь - благодаря комментам к этому посту - знаю )
triglochin
Jul. 20th, 2011 03:35 pm (UTC)
да уж.. еще одна примета окончания - птицы не поют. Еще - вереск а августе и холодные ночи.

А мурава (вот незнала, что она так называется!) правда красивая - как и родственники (водяной перец). Мне вообще нравятся такие "полугазоны", т.н. сорные места - с полынь, вьюнок, мышиный горошек и прочая, и прочая :)

piotr_sakharov
Jul. 20th, 2011 03:53 pm (UTC)
Да, и гусиные лапки еще (в детстве, помню, был страшно удивлен, что они, оказывается, Розоцветные).

А водяного перца я и не знал вообще. Посмотрел, теперь буду знать.
luft_7
Jul. 20th, 2011 05:35 pm (UTC)
ммм... почему не поют? Вполне себе слушаю их каждое утро. Да и вечерами тоже.
frau_f
Jul. 22nd, 2011 07:04 pm (UTC)
А я люблю золотые шары (сегодня тоже их видела) и не люблю лето. Наверное, одно-другое связано))
piotr_sakharov
Jul. 22nd, 2011 07:12 pm (UTC)
Может быть)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow