?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Точнее, о топонимах. Хотел написать об этом еще 2 года назад, когда ездил на "Universa Laus" в весь некую, глаголемую Гадзада, что неподалеку от Милана.

До того я никогда не бывал в Милане, но имел случай делать пересадку в миланском аэропорту. И помню, еще тогда меня удивило его название: Мальпенса. Чуть позже я попытался навести справки о том, откуда оно взялось, и оказалось, что аэропорт был построен на месте фермы, которая так именовалась (это название засвидетельствовано с кон. XVIII в.). Но вот объяснений, почему ферма получила такое название, я нигде не нашел. Не удалось мне также найти в доступных мне словарях такого слова в качестве имени нарицательного. Что же такое 'malpensa' (mal-pensa)? Дурные помыслы? А может, когда плохо думается? Или тугодум? Или же это когда что-то плохо висит? Или когда нависло что-то дурное (ну, типа, Дамоклов меч)?.. Так и остается для меня это загадкой. Между прочим, в романских языках не так уж мало топонимов, начинающихся с Mal-. Не может ли это в каких-то случаях носить охранительный характер - чтоб из суеверного страха не совались лишний раз?

*     *     *

А с названием поселка, в котором проходила конференция, получилось совсем смешно. Когда она только планировалась, я спросил у одного коллеги, где ее намерены проводить. Он сказал, что в Италии. Когда же я поинтересовался, а где именно, он ответил (почему-то сильно оглушая согласные, о чем я в тот момент не догадывался): "Каццада. Это около Милана". Я удивился, но не стал переспрашивать. И всё думал, какой забавный народ эти итальянцы: это ж надо не постесняться так место назвать! Бывает колонна - бывает колоннада, бывает cazzo - бывает cazzada (между прочим, небезызвестный псевдоним Фаллада я всегда понимал именно так).

Пришлось, однако, разочароваться. Тот населенный пункт оказался Гадзадой (Gazzada), от gazza - сорока: т.е. Сорочинск (но не Сорочинцы, которые этимологически восходят не к сороке, а к сорочинам, т.е. сарацинам).


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dalf_ezh
Sep. 3rd, 2011 05:04 pm (UTC)

В Нижнем Новгороде аэропорт называется Стригино.

И не волнуйтесь после этого)

smolitskaya
Sep. 3rd, 2011 07:16 pm (UTC)
Ну, как раз в pendant к Сорочинцам от сарацин - европейские романские топонимы с Mal- бывают иногда переиначенными арабскими, начинавшимися когда-то с al- По тосму же приципу в "Песни о Роланде" переиначены имена сарацин, и многие начинаются с "Mal" - и на оригинал похоже, и ясно, что враг!
piotr_sakharov
Sep. 3rd, 2011 07:25 pm (UTC)
Да, но до Мальпенсы они не долетали.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow