?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эти дни празднуется 100 лет со времени (первого) открытия и освящения храма Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на Малой Грузинской, ставшего на исходе минувшего столетия нашим кафедральным собором. В силу целого комплекса причин я никогда его особенно не любил, уверенно предпочитая ему Людовика, и не являюсь его прихожанином. Тем не менее, бывать мне в нем так или иначе приходится часто, да и воскресные мессы моего прихода совершаются в его крипте, да и многое другое в моей жизни с ним связано, да и, в конце концов, это кафедральный храм нашей архиепархии. Так что сегодня без всякого насилия над собой (как это ни удивительно! - см. ниже) я сходил на торжественную мессу в 10 часов, которая была главной среди юбилейных богослужений. На ней предстоятельствовал кардинал Томко, Почетный Прелат Конгрегации Евангелизации народов, которого направил на эти торжества в качестве своего легата Папа Бенедикт XVI. Сослужили кардиналу многие епископы и священники. Среди архиереев был и вл. Тадеуш Кондрусевич, в бытность которого нашим архиеписком святой храм сей был восстановлен. Месса прошла торжественно и душевно.

Вообще приятно было повидать тех, кого не видел уже давно. Того же нашего бывшего владыченьку, с которым я не виделся со дня его последней мессы в Москве. К сожалению, после службы почти не удалось с ним пообщаться. Зато пообщался с новым нунцием архиепископом Иваном Юрковичем, с которым со времени его назначения так еще ни разу не пересекался (в последний раз я с ним общался давным-давно, еще когда он был секретарем нунциатуры в Москве). Приятно было увидеть даже тех, к кому раньше я не питал симпатий, - например, нашего первого генерального викария о. Антония по фамилии Гей. Конечно, когда человек где-то далеко, ничего не портит и ни на что не влияет, - чего к нему антипатию питать? Можно и, напротив, приятное что-то вспомнить. Или забавное. Или просто объективно положительное. Вот не был я никогда фанатом о. Тадеуша Пикуса, но всё же не кто иной, как он 8 декабря 1990 г. отслужил самую первую мессу на ступенях здания, которое когда-то было храмом. Поэтому вполне заслуженно именно он представлял здесь - уже в сане епископа - Епископскую конференцию Польши, и воспоминания об этом событии, которыми он поделился с амвона, были очень кстати.


А "как ни удивительно" я написал в начале вот почему. Чтобы пойти в собор на мессу к 10 утра и не опоздать, я должен встать самое позднее в 8. Такое со мной происходит в последние годы крайне редко (конференция Universa Laus, где в течение нескольких дней я вставал в 7, не в счет: там организм иначе функционирует), и для этого нужны уж очень мощные мотивации. Более того, чтобы встать в 8, я заставил себя лечь аж в 2. Не скажу, что сразу удалось заснуть, но всё же заставил себя лечь. А это для меня равносильно подвигу.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
turdus_merula
Sep. 25th, 2011 07:24 pm (UTC)
Петр Дмитриевич, а что Вы хотели спрятать под кат?

Я же пошла на 17.30 - посмотреть на владыку Кондрусевича. Он заметно постарел, но бодр духом: в одну проповедь впихнул 3 анекдота и пару баек. И еще один анекдот припас на завершение.
piotr_sakharov
Sep. 25th, 2011 07:51 pm (UTC)
Под катом то, что под ним сейчас: самый последний абзац этого сообщения. Просто в процессе первоначального редактирования у меня немного разъехалось. Теперь уже нормально.

У меня было желание сходить и на Кондрусевичеву мессу тоже, но позже я понял, что не потяну.


( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow