?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прелесть какая!


Неожиданно обнаружил я у Листа совершенно прелестный романс начала 1840-х гг. Сомневаюсь, что раньше он мне никогда не попадался, но почему-то я на него не обращал внимание.

Написан он на французском языке на стихотворение некой Дельфины де Жерарден.

Вот оригинал текста.

А вот и сам романс:
Marilyn Schmiege & Donald Sulzen (piano).

Но я, признаться, и не сразу сообразил, что текстовую основу составляет то же стихотворение, что в романсе Чайковского Он так меня любил (1875 г.). Там автором текста указывается Апухтин, но его стихотворение - не что иное, как перевод из Дельфины де Жерарден. Притом в основном очень точный, в некоторых местах почти слово в слово - извольте сравнить (см. № 320).

Я, конечно, вовсе не считаю Апухтина великим русским поэтом, но и не буду спорить, что ему принадлежит заметное место в определенной нише русской поэтической культуры. В этом же тексте местами просто умиляет какая-то такая естественная незатейливость ("то вся краснела я, боялася чего-то"; и т.п.)...

Так или иначе, в сопоставлении два романса заслуживают внимания. Притом у Листа получился именно романс (а не Lied), вполне соответствующий тому, что у нас в России под этим понимается.

К сожалению, на Ютьюбе не обнаружилось ни одного не только звездного, но и просто вполне нормального исполнения этого романса Чайковского. Так что, если кто его не помнит, даже не знаю, какое из представленных там предложить: в одном вокал неважный, в другом -партия ф-но дубовая, в третьем качество записи оставляет желать лучшего. Так что не могу предложить ничего лучшего, как ввести в поисковую строку "Чайковский Он так меня любил" и тыкать наудачу (но лучше не контр-тенора).


Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow