?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

De electionibus

На предстоящих 4 декабря парламентских выборах я буду голосовать за партию "ЯБЛОКО" и призываю всех, кто склонен прислушиваться к моему мнению, поступить так же.

Как и прежде, я твердо уверен, что голосовать надо. Мои основные позиции по этому вопросу, которые я подробно излагал 4 года назад, в целом остались теми же, с поправкой разве что на немного изменившиеся политические реалии. Я далек от идеализации партии "Яблоко", равно как и ее лидера, но ее программа меня почти полностью устраивает. Более того, если бы "Правое дело" не сошло с дистанции, я, вероятнее всего, голосовал бы всё равно за "Яблоко". И еще больше того: если бы в этих выборах участвовал СПС, который ничуть не эволюционировал бы со времени предыдущих выборов, я бы тоже голосовал за "Яблоко".

А если бы "Яблоко" не было допущено до участия в выборах, я всё равно обязательно пошел бы голосовать и проголосовал бы за какую-нибудь наименее противную мне партию. В таком случае я определенно не смог бы проголосовать за правящую ныне партию и за КПРФ (как и любую из коммунистических партий). За коммунистов я не смог бы голосовать потому, что мне глубоко чужда коммунистическая идеология, и чем она оборачивается на деле я знаю не только из книжек. Что до правящей партии, то ужасно не то, что она правящая (во многих нормальных странах есть правящие партии), а то, что с самого своего появления она открыто и цинично стремится к своей монополии в политической жизни страны. При монополии одной партии мне довелось прожить немалую часть моей сознательной жизни, и я не хочу в такое возвращаться и никому другому такого не желаю. Это помимо прочего негатива, который, наверное, не нуждается в высвечивании.

Да, и еще. Сейчас очень многие стали дергаться из-за того, что вроде бы по "надежным" прогнозам социологов "Яблоко" не преодолеет барьер, а значит за него лучше не голосовать, потому что тогда наши голоса перейдут к тем партиям, которые пройдут. Странная вообще-то это позиция. Если ее "методологической основы" придерживаться последовательно, то придется вообще отказаться от принятия каких-либо решений и от любых попыток изменить свою жизнь к лучшему. Могу, однако, дать один полезный совет тем, кто всё же решится проголосовать за "Яблоко": в случае, если оно всё-таки не пройдет в Думу, можно утешить себя тем, что лично ваш голос достался не наиболее, а наименее противной из прошедших партий.

*     *     *

Заодно поделюсь полезной ссылочкой (не про "Яблоко"):
Как правильно голосовать.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
mitcher
Nov. 29th, 2011 02:57 pm (UTC)
А мне вот летит в Варшаву удостоверение наблюдателя от Яблока. И если я еще вчера, скажем, не был уверен, что буду голосовать за них, то после ознакомления с тем, как они поставили работу с наблюдателями и пр., я, кажись, знаю, где поставлю галочку...
Осталось пробить брешь в посольстве! %)
piotr_sakharov
Nov. 29th, 2011 04:45 pm (UTC)
Бог в помощь, Миша!
(no subject) - mitcher - Nov. 29th, 2011 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krysya - Nov. 29th, 2011 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mitcher - Nov. 29th, 2011 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piotr_sakharov - Nov. 29th, 2011 05:12 pm (UTC) - Expand
ailoyros
Nov. 29th, 2011 03:25 pm (UTC)
Полностью согласен по всем пунктам, но вот что вызывает вопрос: а почему и теперь не за СПС? Для меня ответ ясен: у меня к ним в целом те же претензии, что и у "Яблока", и для меня Путин - птенец ельцинского гнезда, пусть кому-то и кажется, что кукушонок. Но у Вас, кажется, было иное отношение.

И еще наблюдение: люди слышат "за любую другую партию" и тут же добавляют "кроме КПРФ", и объясняют, почему. Но практически никто не говорит "...и ЛДПР". Она уже всерьез не воспринимается, что-то вроде справедливороссов: безвредная и бессмысленная альтернативная маска партии власти, ну можно проголосовать, чтобы уесть ЕдРо, а самостоятельного-то там ничего нет. КПРФ пока воспринимается всерьез.
piotr_sakharov
Nov. 29th, 2011 05:12 pm (UTC)
Нашел отчасти ответ на этот вопрос в одном из моих давнишних комментов в дискуссии по моему же сообщению:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/70078.html?thread=569278#t569278
(критика в самом сообщении относилась не к СПС, а к ГД).

Поясняя последний абзац в том моем комменте, скажу, что СПС годами пальцем о палец не ударял для борьбы за электорат, чтобы обрести более широкий круг избирателей, да и прежних не растерять. Как учил вождь мирового пролетариата: "Всесторонне разъяснять простым трудящимся....." Вот ничего они не делали, для того чтобы всесторонне разъяснять простому трудящемуся, что не "жирный Гайдар" съел все его вклады и т.п. Изредка, за неделю до выборов, начинали разъяснять (к тому же на уровне вузовских учебников по макроэкономике) слушателям "Свободы" и "Эха Москвы", где и так бОльшая часть аудитории не нуждалась в разъяснениях. Впечатление такое, что деятелям этой партии по большому счету ничего и не нужно было и что им вполне хватало того, что они уже имели.

К Ельцину у меня отношение сложное, очень сложное. Я совершенно его не идеализирую, и всё же положительного я усматриваю больше, чем отрицательного, и ничуть не раскаиваюсь в том, что на всех выборах, где он баллотировался, я голосовал за него.

По поводу наблюдения. Да, наверно, именно так. Но где-то недавно я видел результаты результаты какого-то исследования, из которых явствует, что наибольший процент избирателей, действующих по принципу чисто протестного голосования, будет голосовать за КПРФ.
(no subject) - ailoyros - Nov. 29th, 2011 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - piotr_sakharov - Nov. 29th, 2011 06:16 pm (UTC) - Expand
zvetocek
Nov. 29th, 2011 07:17 pm (UTC)
Абсолютно с Вами согласна. Пойду голосовать в посольство.
piotr_sakharov
Nov. 29th, 2011 07:23 pm (UTC)
:)
amarezza
Nov. 29th, 2011 07:54 pm (UTC)
Я голосовать не буду (по понятным, думаю, причинам), но - Бог в помощь. Говорю искренне и серьезно.
piotr_sakharov
Nov. 29th, 2011 08:04 pm (UTC)
Спасибо.
(no subject) - piotr_sakharov - Nov. 30th, 2011 12:40 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - amarezza - Nov. 30th, 2011 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - piotr_sakharov - Nov. 30th, 2011 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - amarezza - Nov. 30th, 2011 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - piotr_sakharov - Nov. 30th, 2011 11:18 am (UTC) - Expand
ne_berta
Nov. 29th, 2011 07:56 pm (UTC)
Вот и я за "Яблоко" пойду голосовать... Впервые, наверное. Всегда за СПС голосовала.
piotr_sakharov
Nov. 29th, 2011 08:08 pm (UTC)
Экс-эспээсного полку прибывает :)
manya_masha
Nov. 29th, 2011 08:06 pm (UTC)
Спасибо за этот пост.

Я тоже за "Яблоко". И примерно по тому же комплексу причин (и тоже с рядом исходных возражений) + несколько личных:
1. Они очень адекватны были перед прошлыми выборами, когда меня после "марша несогласных" судили, а они консультировали.
2. Питерский список "Яблока" оставляет общее ощущение не столько избирательного, сколько списка приглашенных к общим друзьям на посиделки по какому-то случаю: нескольких человек я знаю лично и еще целый ряд - через одно-два рукопожатия. И все, кого знаю - чисто по-человечески в вышей степени приличные люди. :)
piotr_sakharov
Nov. 29th, 2011 08:09 pm (UTC)
И слава Богу :)
a_kor
Nov. 30th, 2011 01:09 am (UTC)
Допущенные к "выборам" партии, одобрены Кремлем и финансируются от туда же... Реальные оппозиционеры до выборов не допускаются. Есть у кого-то желание участвовать в путинском фарсе, пусть участвует...
piotr_sakharov
Nov. 30th, 2011 11:38 am (UTC)
Насчет одобрены - не спорю. Насчет финансируются - сомневаюсь (по крайней мере, что все и что полностью). Насчет реальных оппозиционеров - согласен (но не уверен, что при допуске и реально честных выборах хоть одна из оппозиционных партий получила бы хоть одно утешительное место в парламенте). Да, действительно фарс. Но я убежден, что не участвуя в нем мы делаем много хуже: мы демонстрируем власти, что нам всё по барабану, что нас всё устраивает, что нам можно всё скормить и т.п. Власть упорно считает население быдлом: не выражая неприятия этой власти хотя бы путем протестного голосования, мы подкрепляем ее уверенность в том, что таки да, мы действительно быдло. И на мой взгляд, с расчетом на дальнюю перспективу протестное голосование значительно действеннее, чем марши несогласных.

(no subject) - zvetocek - Nov. 30th, 2011 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_kor - Dec. 1st, 2011 12:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - piotr_sakharov - Dec. 1st, 2011 12:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - a_kor - Dec. 1st, 2011 12:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - piotr_sakharov - Dec. 1st, 2011 01:33 pm (UTC) - Expand
опечатка: - piotr_sakharov - Dec. 1st, 2011 01:35 pm (UTC) - Expand
arcady_cz
Dec. 1st, 2011 05:05 pm (UTC)
Голосование за любую из т.н. "партий" - это вклад в легитимиизацию сложившейся системы. Морально можно себя успокаивать в стиле "ну, я хотя бы выразил свое мнение и прроголосовал за наименее противных", но в реальности это акт соглашательства, конформизма с правилами игры, придуманными для шулеров. Эта система полностью нелегитимна, только массовая порча бюллетенений, неучатие в этой партии наперсточников или уачстие в акциях протеста (в зависимоти от того, у кого сколько есть энергии и отваги) может быть достойной гражданской позицией.

Что касается "Яблока". Они в МГД голосовали за переназначение Лужкова мэром. Эти люди никогда, никогда, никогда больше не имеют право что-то том вякать о демократии, о какой-то оппозиционности или альтернативе. Они согласились быть приманка и разводкой для интеллигенции, поэтому так же запятнаны в проведении этого лохотрона, как и организаторы из ПЖиВ.
amarezza
Dec. 1st, 2011 05:51 pm (UTC)
Справедливости ради, Яблоко и лично Явлинский дискредитировали себя гораздо раньше, ИМХО.
(no subject) - piotr_sakharov - Dec. 1st, 2011 10:18 pm (UTC) - Expand
frau_f
Dec. 2nd, 2011 12:04 pm (UTC)
Я тоже за них проголосую. И спасибо Вам за сформулированную позицию.
piotr_sakharov
Dec. 2nd, 2011 11:58 pm (UTC)
:)
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow