?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как это приятно, когда сокровенные желания исполняются в первый же день наступившего года!

Отправился я нынче вечером на мессу в Людовика. Шел, не рассчитывая в музыкально-литургическом плане ни на что хорошее, поскольку в последние годы воскресными вечерами в приходе Петра и Павла с этим плоховато, а в Рождественское время и не вечерами нужно быть готовым отключить у себя эстетические рецепторы (подробнее см. тут)...

Прихожу - а там месса без пения и без музыки вообще. То есть то, чего в наших московских приходах практически нету и о чем я давно мечтаю, чтобы оно было (подробнее см. мои литургические заметки здесь и здесь).

Я, конечно, понял, что это было случайным стечением обстоятельств. Однако не преминул сразу после мессы поблагодарить о. Игоря Ковалевского за исполнение моей давней мечты. Он, правда, пояснил, что этот только одноразово - потому-то и потому-то. Но я не упустил возможности высказать ему мои надежды на то, что когда-нибудь станет нормой служить каждое воскресенье хотя бы одну мессу без пения и иной музыки.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ewska
Jan. 1st, 2012 08:52 pm (UTC)
С музыкой тоже хорошо.Лучшеб и то, и это штобы :)Но сегодня было стройно,да.
piotr_sakharov
Jan. 2nd, 2012 12:35 am (UTC)
Именно и то, и это - на выбор. Но хотелось бы, чтобы "то" было на хорошем уровне. Сейчас на полуденной мессе уровень достойный, на детской - тоже, чего не могу сказать об остальных :)
ewska
Jan. 2nd, 2012 07:02 am (UTC)
Мне на полуденной не бывать, работаю.
Я обычно переживаю, когда проповедь и служба на ломаном русском:) Но это с непривычки наверное, хотя тоже кукожусь, мне важно понимать - чего говорят, как вам слышать звук.
Для меня пока Католичество свежо и благоуханно на службах. Смотрю многие ворчат чего-нибудь, кто долго уже ходит, да хоть куда долго ходи - накапливается раздражение.
leteckel
Jan. 1st, 2012 09:12 pm (UTC)
C праздниками!
piotr_sakharov
Jan. 2nd, 2012 12:31 am (UTC)
Спасибо, Аля! И Вас поздравляю.
luft_7
Jan. 1st, 2012 09:23 pm (UTC)
А, кстати, что, музыка (качество сопровождения) зависит от прихода в Людовике?
piotr_sakharov
Jan. 2nd, 2012 12:32 am (UTC)
Конечно, у приходов этого храма разные хоры и органисты/кейбордисты, да к тому же еще разные на разных мессах.
luft_7
Jan. 2nd, 2012 08:22 am (UTC)
я как-то об этом не задумывалась... Периодически тоже страдаю от качества поэзии и звуков дешевого синтезатора. Но чаще получается закрыть на это глаза. Мужу, у которго профессиональная деформация, труднее, но, кстати, и немножко легче одновременно: как ни странно, именно она (деформация) научила его с годами как бы пропускать мимо ушей:)) Потому как качественное музыкальное сопровождение вообще редко где бывает нынче в храмах. Хотя, повторюсь, сложно, конечно.
Кроме наших говнорокеров (извините за сленг, но это, в общем, уже арго:) одинаково отвратительно играет на гитарах христианская молодежь всего мира. Достаточно послушать ролики на ютубе. И это печально.
piotr_sakharov
Jan. 2nd, 2012 10:04 am (UTC)
Да, конечно, хороший уровень аккомпанемента на гитаре найти очень трудно (бывает, но крайне редко). Но если гитара сведена только к основным аккордам и не более (притом совсем тихо), то это не мешает. Замечу, что использование гитары в церкви при отсутствии органа или фисгармонии известно довольно давно - именно так было при первом исполнении Stille Nacht; см. и сл.:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/12934.html

А на ютьюбе меня порой очень выводит из себя, что даже классику церковную некоторые выкладывают с жутко китчовыми картинками <здесь предполагается блюющий смайлик>. Но, к счастью, картинку всегда можно спрятать куда подальше и просто слушать музыку. Некоторые даже умеют встраивать ютьюбы в свои сообщения в ЖЖ с проигрывателем без картинки, но я пока так и не выяснил, как это делается технически.
leolion_1
Jan. 2nd, 2012 06:17 am (UTC)
C Рождеством, Петр Дмитриевич! И с Новым годом! Желаю Вам здоровья и сочетания литургического разноообразия с благообразием:) (В 12, кстати, пели очень неплохо, по крайней мере, тот медведь, что наступил мне на ухо, не забеспокоился).
piotr_sakharov
Jan. 2nd, 2012 09:41 am (UTC)
Спасибо, Маша! И ваше всё семейство поздравляю со всеми праздниками!
acereta
Jan. 2nd, 2012 07:20 pm (UTC)
Я в Риме в декабре мимоходом была на двух мессах без пения, в Санто Стефано на праздник Иммаколата и в Санта Кроче ин Джерусалемме, и мне понравилось без пения, очень интересный опыт (хотя я и не...)..
Кстати, стала ходить в Москве петь григорианику, как-то так получилось...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow