?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Начало ЗДЕСЬ, продолжение ЗДЕСЬ)

Что греха таить, даже привыкнув к отцу Алексию и даже полюбив его, мы продолжали над ним посмеиваться. Но уже совсем иначе, чем прежде. Не высокомерно, а с самыми теплыми чувствами. Так ведь никуда не денешься – поводов посмеяться он продолжал давать с лихвой.



Я уже говорил о его косноязычии, о том, как он проглатывал слоги и целые куски слов. Но слоги были только первой фазой. Чем больше во время проповеди отец Алексий входил в азарт, тем больше он проглатывал: за кусками слов следовали целые слова, затем исчезали большие куски предложений, и доходило до того, что ближе к концу проповеди уже и целые смысловые звенья оставлялись за кадром. Помню, в 6-ю неделю Пасхи говорил он большую проповедь, в которой дал последовательный обзор Вселенских Соборов. После Четвертого батюшка вышел на ту последнюю ступень, и прозвучало буквально следующее:

Пятый Вселенский Собор осудил Феодорита Киррского за ересь Нестория,
Фёд
ора Мопсуестийского за то, что он не покаялся,
и Иву Едесского
……..

Один мой друг, когда услышал это, сказал, ухмыльнувшись: «В гробу он что ль должен был покаяться?»

Но да ладно, довольно уже о смешном.

Не только в произнесении проповедей отец Алексий проявлял великое усердие. Он вообще был неутомимым работягой. Охотно брался за любые сверхурочные требы. Приходил помогать, даже когда была не его череда. В нем всегда чувствовалась неиссякаемая энергия. Он не тяготился продолжительностью служб, а напротив, получал явное удовольствие от любого церковного служения. Более того, видно было, что он получает удовольствие просто от пребывания в храме. Стоит себе и радуется. В день Светлого Христова Воскресения в иные годы, кажется, вообще не выходил из храма от Полунощницы до поздней Литургии. А когда были свободные от служб дни, ехал к Преподобному: нередко его там можно было застать среди молящегося народа.

Жил отец Алексий очень скромно, вел очень аскетичный образ жизни, строго соблюдал посты. Бывало, в Страстную пятницу после выноса Плащаницы сядут отцы за скудную трапезу, а отец Алексий мимо. «А он сегодня по строгому уставу: до вечера никакой пищи не вкушает».

Cам неукоснительно соблюдая устав, батюшка, между тем, не возлагал на людей бремен неудобоносимых. Однажды мне довелось слышать, как он отвечал какой-то женщине, которая, вероятно, спрашивала о том, как ей поститься: «На работе-то ты где питаешься? В столовой? Ну вот и ешь, что дают. Всё лучше, чем помирать».

Из-под коросты не самых светлых проявлений традиции в отце Алексии то и дело проступал подлинный христианин, умеющий зреть в корень.

Никогда не забывал он о Наибольшей Заповеди:

Если молишься только о своих собственных нуждах, разве это любовь?
Эт
о не любовь.
А вот ты утром выглянул в окошко, видишь – человек идет.
А ты: «Госп
оди, дай Бог ему здоровья
Вот эт
о любовь.
Посмотрел в другую сторону – там ребеночек играется.
А ты: «Госп
оди, дай Бог ему здоровья
Вот эт
о любовь.
Вышел из подъезда, видишь – двое в карты играют.
А ты: «Госп
оди, да по не-ра-зу-мию они.
Дай Бог
им здоровья
Вот эт
о любовь.

И светится.

Никогда не забуду тех слов, которые сказал отец Всеволод Шпиллер в день Пасхи в последний год своей жизни. В те годы он уже не имел сил служить на Пасху ночью, а приходил на позднюю Литургию, которая совершалась в правом приделе. Вот там, в алтаре правого придела, в конце поздней пасхальной Литургии отец Всеволод тихим голосом сказал отцу Алексию: «Я благодарю Бога за то, что на склоне лет Он познакомил меня с таким человеком, как вы: с настоящим священником, который несет людям радость».

*          *          *

В 1990 г. отец Алексий взялся восстанавливать разоренный храм неподалеку от Кузнецов – свв. Флора и Лавра на Зацепе, настоятелем которого он оставался вплоть до своей кончины. В последние годы я изредка заглядывал туда посмотреть на отца Алексия и помолиться вместе с ним. Приходил обычно на Всенощную, подходил к нему под елеопомазание. Иногда он не узнавал меня, а иногда узнавал – и тогда расплывался в искрящейся улыбке. Видно было, что уже совсем слаб, но энергичное усердие оставалось при нем.


Когда я был там в последний раз (года два назад), после полиелея он стал объявлять службы на завтра – подхрипшим, но по-прежнему напористым голосом, всё в той же вопросоответной форме, но теперь уже с участием слушателей:

Завтра в нашем храме две Божественные литургии.
Ранняя Божественная литургия у нас во сколько?
Правильно.

И сияет.

А поздняя Литургия у нас во сколько?
Правильно.

И снова сияет.

Вот такой был отец Алексий.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kalakazo
Mar. 24th, 2012 03:16 am (UTC)
Царство Небесное, славному труженику нивы Христовой.
Вам впору, друг мой, воспоминания писать...
piotr_sakharov
Mar. 24th, 2012 08:09 am (UTC)
Спаси Вас Господи, преподобный отче.
Так у меня тут уже по тэгу "мемуарное" набирается на небольшой томик.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow