?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера я вернулся из моей коротенькой поездки в Австрию. 4 полных дня, включая целиком Священное Пасхальное Триденствие, и два неполных. Это намного больше моей поездки в Берлин, со времени которой прошло меньше двух недель. Но всё равно очень мало. И, тем не менее, я по-настоящему счастлив, что эта поездка состоялась, хотя, конечно, лучше бы чуть-чуть побольше.

В минувшую среду вечером я прилетел в Вену и на следующее же утро отправился в бенедиктинское аббатство св. Павла, находящееся в альпийском селении Санкт-Пауль-им-Лавантталь в Каринтии почти на самой границе со Словенией. Этим местом я давно уже заинтересовался с подачи моего френда и коллеги Эдгара ([info]edgar_leitan) из Вены, который сам ежегодно посещает сию обитель в дни Страстной седмицы и Пасхи. Благодаря ему мне было оказано гостеприимство в этом монастыре, где я провел два дня (прежде мне ни разу не доводилось у бенедиктинцев гащивать), а также удалось мне там многое увидеть и узнать и многому приобщиться. Очень новые для меня и необыкновенно яркие впечатления. Я участвовал там почти во всех всех службах с вечера Великого четверга до утра Святой субботы - притом не только в двух основных богослужениях Четверга и Страстной пятницы, но и в монастырской Литургии часов с пением Плача Иеремии. В Пятницу я побывал на Крестном пути в кальварии на горе Герцогсберг, и, кажется, это был едва ли не лучший Крестный путь в моей жизни (не знаю, годится ли к Крестному пути прилагательное "лучший", но я бы с уверенностью применил к нему эпитет "светлый", да и назывался он "Крестный путь надежды"). В Святую субботу мне посчастливилось побывать на обряде освящения пасхальных снедей, именуемом там Fleischweihe - букв. освящение мяс, хотя освящаются не только мясА всяческие, но и пасхальные яйца, а также местная разновидность куличей (вернее даже, это не куличи, а бабы), именуемых Reindling. А ранним утром Святой субботы я побывал на обряде освящения пасхального огня: там этот обряд совершается не только в начале богослужения Навечерия Пасхи, но еще и до того - в Субботу утром, что соответствует дореформенному обычаю, которому народ в тех местах придает очень важное значение, но вовсе не из-за того, что он дореформенный, а из-за того, что там он обнаруживает глубокие языческие корни.

В Святую субботу я перебрался обратно в Вену, где на богослужение Пасхальной ночи отправился тоже в бенедиктинское аббатство (и тоже по совету Эдгара) - в так называемый Шотландский монастырь. Как же я рад, что последовал этому совету! Я не просто пополнил список мест, где я участвовал в службе Пасхальной ночи, но, могу с уверенностью сказать, это было едва ли не самое лучшее в моей жизни пасхальное богослужение римского обряда (в моем списке с ним могут состязаться разве что службы Навечерия Пасхи в Соборе Парижской Богоматери при кардинале Люстиже). У венских бенедиктинцев это богослужение начинается глубокой ночью. Такого больше нигде я не встречал. Я прежде посмотрел расписания служб в храмах центра Вены: Навечерие Пасхи начинается везде по-разному - от 18:00 до 21:00 (собственно, то же, что и в Москве). В Шотландском монастыре эта служба начинается в 4:30 ночи. И заканчивается в 7:30 утра, когда уже совсем светло.

А в 10 утра я сходил еще на одну мессу, теперь уже в Михайловской церкви. Там тоже было очень хорошо: в качестве песнопений ординария шла Коронационная месса Моцарта (что весьма уместно, ибо название "Коронационная" - позднее, а вероятнее всего, автором она предназначалась именно на день Пасхи) - в очень приличном исполнении профессионального приходского хора и оркестра. Кроме того, в ходе мессы прозвучали несколько церковных сонат того же Моцарта. Это не помешало оставить место для общинного пения. Правда, к моему сожалению, была опущена пасхальная секвенция Victimae paschali.

Мне так повезло с пасхальными службами, потому что, останься я в аббатстве св. Павла до утра Светлого Христова Воскресения, как я предполагал первоначально, я бы не успел доехать оттуда до Вены к началу "Парсифаля" в Венской государственной опере. А билетом на "Парсифаля" я сумел разжиться благодаря моей венской френдессе Анне ([info]maultasch_a), за что ей огромное спасибо. Впечатление очень сильное, и это несмотря на то, что постановка мне не особо понравилась. Анна уже успела подробно и ярко написать об этом спектакле в своем ЖЖ, и я с большей частью ее суждений согласен. Чуть позже я всё-таки, вероятно, добавлю кое-что от и себя в виде отдельного сообщения.

Наверное, будет еще несколько тематических сообщений, в частности, на литургические темы. Эдгар много фотографировал в Санкт-Пауле, и, надо надеяться, вскоре выложит свои фотографии где-нибудь в открытом доступе, так что мне даже будет чем проиллюстрировать наблюденное мною.

И, конечно, прекрасно, что там была весна. Когда я приехал в Вену в среду, был 21 градус. Правда, в Альпах было много холоднее и дождливо, но всё равно весна, в полную силу. А когда я вернулся в Вену, там тоже было дождливо и довольно холодно, а в воскресенье тучи рассеялись, но стало еще холоднее, и временами снова набегали тучки и чуть-чуть шел снег, правда на земле сразу таял. И всё равно это была весна.

Но похоже, и у нас она уже на подходе.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
alina-alexandra.blogspot.com
Apr. 11th, 2012 12:33 am (UTC)
Какой же Вы счастливчик! Еще чуть-чуть - и моя белая зависть обернется черной. :)
ne_berta
Apr. 11th, 2012 04:39 am (UTC)
Христос воскрес!
С возвращением, Петр Дмитриевич!

Санкт-Пауль-им-Лаванталь!!!! Чудесное место! И махонький паровозик из Клагена, да? Мы в нем ехали одни и машинист все время выскакивал из кабины и что-то нас спрашивал, даже конфетками угощал)))))
А монастырь какой красавец! И вид из него... А какой там музей и фолианты стариннейшие!!! Иээээх!

piotr_sakharov
Apr. 11th, 2012 10:22 am (UTC)
Да. "Паровозик" - в смысле что-то среднее между электричкой и трамваем.
В музее не был, ибо в эти дни он был закрыт, как и магазин с местной продукцией. Я вообще-то музеи не люблю и старательно их избегаю, но здесь бы скорей всего сделал редкое исключение.
jacopone_da
Apr. 11th, 2012 05:34 am (UTC)
А можно поподробнее про впечатления и эмоции?
piotr_sakharov
Apr. 11th, 2012 10:23 am (UTC)
Может быть, попробую, если получится.
agrippina_1
Apr. 11th, 2012 06:15 am (UTC)
Христос воскрес! :)

А мы давеча Вас, Петр Дмитриевич, поминали добрым словом :)
piotr_sakharov
Apr. 11th, 2012 10:23 am (UTC)
Воистину воскрес!
Спасибо!
ester_13
Apr. 11th, 2012 07:21 am (UTC)
Рада за Вас, что такая хорошая поездка получилась! А Михайловская церковь в Вене прекрасна.
piotr_sakharov
Apr. 11th, 2012 10:23 am (UTC)
Спасибо!
(Deleted comment)
piotr_sakharov
Apr. 11th, 2012 10:19 am (UTC)
Да нет, это был чистый славянизм.
"Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники". (с) М.В.Ломоносов; см.:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/28604.html
piotr_sakharov
Apr. 17th, 2012 12:01 pm (UTC)
Справедливости ради следует уточнить, что в старых латинских требниках можно встретить много случаев именно такого названия подобного чинопоследования (со множественным числом слова "мясо"): "Benedictio carnium" (т.е. буквально "благословение мяс").

В разных требниках названия последований варьируются в деталях, напр.: "Benedictio agni et aliarum carnium" (Благословение агнца и иных мяс), "Benedictio carnium ceterorumque alimentorum" (Благоcловение мяс и прочих яств) и т.п.
edgar_leitan
Apr. 13th, 2012 01:02 pm (UTC)
Вот здесь моя кратенькая заметка и ссылка на множество фотографий в Лицекнижии: http://edgar-leitan.livejournal.com/179068.html
piotr_sakharov
Apr. 13th, 2012 08:16 pm (UTC)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Огромное Вам спасибо, дорогой коллега!
Эк я гляжу распогодилось там у вас в день Пасхи!
edgar_leitan
Apr. 13th, 2012 08:35 pm (UTC)
Эту фотографию я сделал в день отъезда, во вторник, из окон поезда на Клагенфурт. С погодой пока что творится не очень понятно что. Но под конец моего пребывания действительно распогодилось.
Вы нашли там фотки с собой? :)
Хорошие были деньки! И хорошо, что Вы туда доехали :)
triglochin
Apr. 13th, 2012 08:28 pm (UTC)
С возвращением!

(очень интересно было читать сразу 3 журнала :) и фотографии смотреть)
piotr_sakharov
Apr. 13th, 2012 08:33 pm (UTC)
Спасибо!)
edgar_leitan
Apr. 13th, 2012 08:39 pm (UTC)
addendum sit
Кстати, собратья-OSB, начиная с аббата, очень положительно и с благодарностью прокомментировали Ваш пасхальный кулич. Мне он тоже очень понравился :)
Anna Marchenko
Apr. 15th, 2012 05:49 am (UTC)
Петр Дмитриевич, это какого же размера у Вас большой кулич, если маленького хватило на всю братию во главе с аббатом? :) Ну даже если на часть братии...
И еще - а расскажите, пожалуйста, подробнее про Литургию Света, если можно. Что в ней языческого? Как она проходит? И как они хранят потом этот огонь и возжигают его? В голову настойчиво лезет ассоциация с олимпийским факелом, и хочется от нее избавиться. Спасибо!
piotr_sakharov
Apr. 15th, 2012 09:18 pm (UTC)
Братии монастыря в настоящее время, если не изменяет мне память, 12 человек (вкл. послухов). Кулич был маленький, но не настолько, чтобы его не хватило на такое количество людей: примерно 15 см. в диаметре и 10 в высоту.
Насчет огня. Если коротко, то совершаемое в субботу утром никоим образом не Литургия Света, а лишь маленький ее элемент: освящение пасхального огня. Здесь мы имеем дело с контаминацией христианского обряда и каких-то языческих культов огня, связанных с весенним равноденствием. Огонь растаскивается людьми по их домам, в каждом из которых возжигаются свои костры, очаги и т.п. Отношение чисто магическое, как у нас в России к крещенской воде у немалой доли тех, кто тащит ее в бидонах и канистрах домой и, тем более у тех, кто окунается в прорубь-иордань. Для литургии Навечерия пасхи будет отдельно освящаться костер, и уже там будет полноценная Литургия света. Надеюсь, позже я напишу поподробней и даже с картинками.
Anna Marchenko
Apr. 16th, 2012 05:44 am (UTC)
Спасибо! Ждем с нетерпением.
А правда, интересно - одни тащат воду домой, другие - огонь... Есть кто-нибудь, кто носит землю или воздух? :)
piotr_sakharov
Apr. 17th, 2012 12:22 am (UTC)
Песочек с могилки блаженной Матроны очень популярен.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow