?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пасхальные снеди (2)


(Начало см. тут).

К назначенному времени приехал отец Зигфрид. Он, как я уже упоминал, настоятель этого прихода. Вообще-то все те его собратья по обители, кто облечен благодатию священства, включая и самого аббата - Генриха Ференци, регулярно исполняют то или иное служение в данном приходе и в Святую субботу все они где-нибудь на просторах его канонической территории освящают пасхальные яства, но здесь освящал настоятель (и это не единственное место, где он в тот день делал то же самое).



Как вы можете видеть, у входа на террасу в большом алюминиевом бидоне стоит забавное украшение: крупные вербы и ветви других дерев с едва распустившимися листочками, увешанные бутафорскими пасхальными яйцами. Не иначе - образ древа жизни. Вот оно более крупным планом:





Кусты и деревья, увешанные подобными яйцами, - явление, весьма распространенное в Австрии на Пасху.

Освятив снеди, батюшка сказал несколько теплых и радостных назидательных слов и поздравил всех с наступающей Пасхой, пригласив на церковные пасхальные службы.



Но на самом деле, насколько я мог понять, это было поздравление по сути уже с наступившей Пасхой - потому что фактически народ там начинает праздновать уже в субботу, после освящения пасхальных мяс*. Сразу же по освящении все друг друга поздравляют и расходятся по домам праздновать.

* Осмелюсь предположить тут очень интересное и необычное смещение (предположить - потому что не располагаю данными). До первых шагов литургической реформы, сделанных еще при Пие XII в 1950-х гг., в римско-католической традиции имело место исторически сложившееся "раздвоение" времени наступления Пасхи: служба Навечерия Пасхи переместилась (к XIV в.) на раннее утро Святой субботы, и хотя именно на ней звучали Провозглашение Пасхи, первая Аллилуия и первое евангельское чтение о Воскресении Христовом, в течение всего дня продолжался пост (примерно то же, что и в православной традиции, где Вечерня Святой субботы, соединенная с Божественной литургией, исторически тоже была началом Пасхи и служилась вечером субботы, а вовсе не утром), а уже собственно праздник Пасхи начинался утром, когда служилась праздничная месса, которая в некоторых регионах предварялась паралитургическими обрядами с процессиями ко Гробу Господню, которые кое-где включали в себя те или иные действа, связанные с Воскресением. Возможно, здесь этот разрыв был преодолен раньше, так что и празднование начиналось в Святую субботу. Но пораспросить местных жителей о том, как это было в их краях лет 60 назад, я не успел, а литературу на этот предмет пока еще не нашел.

Напомню, что все фотографии сделаны Эдгаром Лейтаном: их в большем обилии можно посмотреть ЗДЕСЬ и далее.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jacopone_da
Apr. 19th, 2012 05:34 am (UTC)
Такое же "древо жизни" было на Пасху у нас. От прихожанки, которая постоянно бывает в Кракове.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow