?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прежде чем продолжить мой сериал о реликте языческого культа огня, хотел бы сделать пояснения по поводу упомянутого мною печального пережитка огневого земледелия, который широко известен у восточных славян по сей день. Я имел в виду распространенную у нас практику весенних палов травы. В этой связи считаю своим долгом сделать перепост одного сообщения, опубликованного на днях блогером, чей журнал я уже не один год с интересом читаю и смотрю. Правда, я сомневаюсь, что среди читателей моего журнала есть кто-то, кто собирается палить траву или кто общается с теми, кто это делает. Ну а вдруг...

Оригинал взят у prokhozhyj в Ежевесеннее
 
      Эти фотографии я делал ещё в 2006. И вывешал их уже, да. И ещё вывешивать буду. Потому что мог бы сделать их сегодня. Потому что опять горит. Палы, вечное проклятие весны. От раздолбайских костров. От идиотских злонамеренных поджогов. От со времён подсечно-огневого земледелия сохранившихся представлений, что "так надо".


      Жгут, стараются, уверены, что делают лучше.


Выгорают травы-однолетники, почвенные беспозвоночные и гнёзда наземных птиц. Остаются осоки, крапива и сныть с их корневищами.


      Огонь рвётся с полей в леса. Сгорают дома. Забивается дымом воздух. Всё равно не доходит. Даже после кошмаров 2010-го. Не доходит. Опять в новостной ленте: "в Красноярском крае из-за пала горят 14 домов". Опять во френдленте: горит Астраханский заповедник. Опять волонтёры забивают огонь под "Журавлиной родиной". Опять дымы.


      Вот тут видно, где разгорается уже всерьёз (утром лучше смотреть за вчерашний день).

      Я понимаю, что от таких записей мало толку. Но что там говорили про капли и камни древние греки? Так что пишу... Люди! Не жгите траву!

      И вот ещё что. На всякий случай: телефон МЧС 8-(495)-449-99-99

P.S. Добавлю еще достойные внимания ссылки на несколько сообщений того же автора на ту же тему:

ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
И еще ВОТ ЭТО тоже немаловажно.
Кроме того, о том, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАМ ПОПАЛСЯ БОЛЬШОЙ ПАЛ.

А вот еще тоже заслуживающая внимания СТАТЬЯ  Анны Баскаковой.

Да, и еще: О МИФАХ, которыми люди оправдывают выжигание травы, и о том, почему в эти мифы не надо верить.



Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow