?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уикэнд в Париже

Вчера вернулся из Парижа, где провел 2 полных дня + один вечер и одно раннее утро.

Ездил туда на премьеру "Валькирии" в Бастилии. Если коротко, то могу повторить примерно то же, что после "Парсифаля" в Вене: когда хорошо звучит оркестр, хорошо поют, да к тому же еще хорошо играют, даже дрянная режиссура не способна испортить хорошего впечатления (а в данном случае о ней нельзя говорить как об однозначно дрянной). А подробнее напишу, когда будет время. В общем не жалею, что выбрался.

Кроме того, побывал в любимом Соборе Парижской Богоматери. Посмотрел на новые колокола, которые недавно в связи с 850-летием, Собора были отлиты взамен изношенных (времен Наполеона III) и сейчас выставлены в центральном нефе, а совсем скоро будут размещены на колокольнях. Как сказал мне один соборный батюшка: "Пасху будем встречать с новыми колоколами и с новым папой".

В Собор я зашел утром в субботу, не предполагая посещения богослужения, но, сам того не ожидая, увидел, что идет служба и возглавляет ее парижский архиепископ кардинал Андре Вен-Труа. Оказалось, что это не месса вовсе, а чинопоследование, которого ранее мне никогда не доводилось видеть: в русском переводе оно называется "Обряд избрания (наречения имен) [катехуменов]" (название, принятое у французов, буквально переводится "Окончательное призвание и начертание имен катехуменов"). По крайней мере,  не доводилось мне его видеть в таком варианте, когда эту ступень подготовки ко крещению литургически проходят одновременно все катехумены, которые будут крещены в предстоящую Пасху, со всех приходов епархии, и совершает этот обряд правящий архиерей. Поочередно к алтарю подходят группы катехуменов разных приходов Парижа в сопровождении священника или диакона, а также восприемников каждого из оглашаемых, и каждый катехумен подводится к архиепископу, тот приветствует его по имени, преподает приветствие мира и надевает ему на шею фиолетовый шарф. Катехумены вписывают свои имена перед алтарем в гроссбухи, которые затем архиепископ вручает представительницам парижских женских монастырей созерцательных орденов, а те обязуются поминать кандидатов поименно каждый день, вплоть до их крещения. Длился этот чин около двух часов. Всего катехуменов набралось более четырехсот. В основном чернокожие, белых чисто европейской наружности сравнительно немного. Между прочим, я заметил, что в Париже Великим постом очень многие верующие носят подобные фиолетовые шарфы, и их видно в немалом количестве не только в храмах.

В воскресенье утром сходил в тот же Собор на утреню и ту мессу, которая у них всегда служится с григорианским пением в весьма достойном исполнении их Григорианского хора под руководством Сильвена Дьёдоннэ. Очень остался доволен.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sangria_s
Feb. 19th, 2013 03:03 pm (UTC)
С возвращением!
piotr_sakharov
Feb. 19th, 2013 03:25 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow