?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня исполнилось 50 лет первому документу, принятому на II Ватиканском соборе. Это Конституция о священной Литургии, именуемая также по первым словам латинского текста Sacrosanctum Concilium.

Этот документ уникален не только тем, что он был первым на II Ватиканском соборе, и даже не только тем, что одобрил литургическую реформу, самую решительную (не считая разве что Реформации, которая представляет особый случай) и плодотворную в истории Церкви, и наметил пути ее осуществления. Это по большому счету единственный за всю историю официальный документ Церкви, в котором обстоятельно и в то же время емко изложено учение Церкви о сущности богослужения в целом, его природе и его предназначении (см. модусы 5-13; 14а), о принципиальной возможности подвергать его изменениям (21, 23).

Кстати, будучи первым документом Собора, самом первом модусе этой Конституции Отцы Собора сформулировали основные цели, ради которых Собор был созван: «Святейший Собор ставит перед собой следующие задачи: изо дня в день взращивать среди верных христианскую жизнь; успешнее проводить в соответствие с потребностями нашей эпохи те установления, которые подвержены изменениям; поддерживать всё то, что может способствовать единению всех верующих во Христа, и укреплять всё то, что помогает призвать всех людей в лоно Церкви. Поэтому особым своим долгом он считает и заботу об устроении и развитии литургии» (1).

*    *    *

Конституция о священной Литургии была принята Отцами Собора почти единогласно (2147 «за», 4 «против») незадолго до окончания I сессии Собора. День подписания, однако, был выбран не случайный: 4 декабря 1963 г. отмечалось 400-летие со дня окончания Тридентского собора. Так что сегодня его юбилей тоже.

*     *     *

В этот день Отцы Собора успели принять еще один официальный документ - Декрет о средствах массовой коммуникации (Inter mirifica). Декрет по сей день остается важнейшим документом Учительства Католической Церкви о СМИ. Вместе с тем, он касается и некоторых искусств, в частности, театра и кино. Вопреки расхожему мнению, что Церковь и театр - две вещи несовместные, Отцы Собора подчеркивают, что «следует радеть о том, чтобы древнее и благородное сценическое искусство, которое ныне уже распространяется широко благодаря средствам массовой коммуникации, стремилось дать зрителям культурное и нравственное воспитание» (14). «Нужно также воспитывать театральных артистов и помогать им, чтобы своим искусством они успешно содействовали благу общества» (15).



Поскольку мой жизненный путь тесно связан и с литургией, и со СМИ, и с театром, сегодняшний юбилей для меня действительно праздник.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sibeaster
Dec. 4th, 2013 07:57 pm (UTC)
Вне всякого сомнения правильная конституция получилась, и тем более богодухновенной была проведенная литургическая реформа.
Но тут еще работы непочатый край: я только что вернулся из поездки по итальянским сантуариям в глубинке - так тамошний ПГМ ничем не отличается от нашего родного отечественного. Получается, что прошедших 50 лет для переформатирования сознания "глубинки" оказалось недостаточно. Я, признаться, был этим потрясен: все, что я видел доселе (мессы Novus Ordo в городских приходах), были глянцем, под которым такие бездны суеверий и бытового язычества скрываются, что страшно туда заглядывать.
Но, невзирая на это, я поздравляю братьев римского обряда: ваш прыжок 50 лет назад был верным, и я искренне надеюсь, что и моя родная Церковь найдет в себе мужество сделать аналогичный шаг.
piotr_sakharov
Dec. 4th, 2013 08:22 pm (UTC)
Спасибо!

Насчет язычества - чему тут удивляться? У литургической реформы стаж всего 50 лет (ну 65, если считать от начала). У христианства - и то всего 2 000. А у магизма - никак не меньше 10 000 лет, а вероятнее всего - все 40 000. Он слишком глубоко угнездился на задворках человеческого сознания, притом даже у достаточно просвещенной части современного общества.

ne_berta
Dec. 5th, 2013 04:08 am (UTC)
Я в этом ничегошеньки не понимаю...
Поэтому просто поздравляю Вас с этим юбилеем!
:)
piotr_sakharov
Dec. 5th, 2013 10:52 am (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow