?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(начало в предыдущем сообщении)

4. Соотечественники. Эта поездка была у меня, пожалуй, рекордной по концентрации соотечественников. Я, конечно, давно не удивляюсь тому, что встреч с ними невозможно избежать почти нигде; порой таковые происходят и в самых неожиданных, а то и вовсе удаленных от цивилизации местах. Я перестал удивляться и тому, что в больших западных городах, вроде Вены, Парижа или Берлина, слышишь русскую речь через каждые пять шагов (и у каждого второго встречного, от которого ее слышишь, криминальный вид). К тому же, во время большинства поездок у меня бывают и запланированные, зачастую весьма желанные встречи с соотечественниками или бывшими соотечественниками, как были и в этот раз. Но я не припоминаю, чтобы когда-то еще во время моих визитов за рубеж соотечественники (запланированные и незапланированные, бывшие и нынешние) присутствовали рядом со мной в таком количестве и в такой концентрации, да к тому же порой почти непрерывно. Впрочем, в основном я не испытывал от этого дискомфорта.

Самое удивительно, однако, другое. Будучи на "Тристане" в Венской опере, я стал обнаруживать в антрактах, что отовсюду звучит русская речь. Было такое впечатление, что чуть ли не половину зрителей составляют русские. И большинство из них не ушли после первого акта, "отметившись" в Венской опере, а досидели до конца третьего действия.

(Дополнение к п. 1. Кстати, за последние несколько лет я не помню случая, чтобы так долго аплодировали и вызывали артистов на поклоны, как было в этот раз).

5. Логистика. (Путешественникам на заметку). Больше никогда не буду летать бюджетными авиакомпаниями, типа WizzAir. Ну, может быть, когда на пару дней налегке в летнее время и ни для кого ничего не надо везти. Но всё время терзаться о том, сумеешь ли набить всё нужное в один рюкзак - или тебе придется платить лишние 60 евро за какую-нибудь полукилограммовую вещицу, которая туда не поместилась, или за бутылку палинки или несколько тюбиков соуса, которые нельзя взять на борт... Нет, уж увольте. Вообще пора мне уже научиться планировать рождественские выезды сильно загодя и столь же загодя брать билеты (на нормальные авиакомпании).

Ж/д транспорт на сей раз тоже не порадовал. Сколько раз путешествовал в разных странах Европы поездами (и почти всегда без резервирования мест) и еще ни разу не попадал так, чтобы вообще некуда было сесть. Когда ехал из Вены в Будапешт (воскресенье 22 декабря, ~ с 14 по 17ч.), поезд был набит настолько, что первые два часа из трех пришлось ехать стоя; только последнюю треть пути удалось посидеть.

6. И о погоде. (Тоже на заметку путешественникам). В этот раз погода оказалась приятнее, чем два года назад. Не было минусовых температур и пронизывающего ветра, как тогда; было относительно тепло, безветренно, пару дней вообще солнечно, а в другие дни, хотя и пасмурно (порой и с туманом), но без дождя - лишь иногда едва заметная изморось (настоящий дождь полил уже только в вечер моего отъезда).

И всё же в этом регионе довольно влажный климат, и в силу этого в холодное время года холод проникает до костей. Еще хуже холод там ощущается не под открытым небом, а в неотапливаемых и плохо отапливаемых помещениях, когда находишься в них продолжительное время. В Европе вообще топят очень экономно, и есть немало помещений, которые не отапливают вовсе или отапливают едва-едва. К числу таких помещений относятся и многие храмы. Понятно, что эффективное отопление зачастую там затруднено большими объемами и высокими потолками. Есть, правда, теперь храмы, где можно включать подогрев отдельных скамеек, но эффект оказывается каким-то... очень локальным. Более или менее тепло в воскресенья и праздники на поздних мессах, когда за несколько предыдущих месс успевают надышать. А вообще, конечно, на службы приходится потеплее одеваться.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ne_berta
Dec. 31st, 2013 03:21 am (UTC)
Мы в этом году жутко замерзли в апреле в Испании. Было поначалу лишь немногим выше нуля. Сначала, по привычке, забегали погреться в храмы, где нас встречала холодрыга хуже наружной. Потом уже забегали, промерзали там и выбегали в поисках солнышка на улицу. В результате два бронхита и одна простуда на троих.

С наступающим Вас! ))
piotr_sakharov
Dec. 31st, 2013 10:01 am (UTC)
Спасибо!

Греться, имхо, лучше всего в кафе и ресторациях. На худой конец, в магазинах, торговых центрах и т.п.

И Вас с наступающим!


edgar_leitan
Jan. 2nd, 2014 02:16 am (UTC)
Эх, жалко, что 22-го мне не позвонили. Я был в Вене уже 21-го вечером. Могли бы увидеться хоть коротенько.
Еду обратно в Дрезно 5-го генваря.
piotr_sakharov
Jan. 2nd, 2014 10:02 am (UTC)
А я из нашей переписки понял, что если Вы вернетесь, то не раньше 22-го. Жаль, конечно.
С Новым Годом!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow