?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Agnus Dei, dona nobis pacem (3)

Сегодня я хочу предложить вам Agnus Dei из Торжественной мессы до минор Моцарта, известной также как Месса «Сиротского дома» [Waisenhausmesse] (KV 139).

Возможно, это вообще самая первая месса, написанная Моцартом. По всей видимости, сочинил он ее в возрасте 12 лет. Долгое время эта месса датировалась более поздним временем. Кёхель предположил, что она сочинена в конце 1772 г. – отсюда и трехзначный номер в его каталоге. Другие специалисты не вполне соглашались с этой датировкой, но так или иначе датировали мессу периодом между 1771 и 73 гг. Однако были также предположения о более раннем написании, и в 1964 г. венскому музыковеду Карлу Пфаннхаузеру удалось убедительно доказать, что она написана в 1768 г. Сейчас эта датировка является общепризнанной.

В 1768 г. Вольфганг Амадей Моцарт вместе с отцом живет в Вене. Уже написана, хотя так и не поставлена, опера «Мнимая простушка», начата работа над оперой «Бастьен и Бастьена». И вот заказана месса для освящения нововозведенной по распоряжению императора часовни в честь Рождества Богородицы при венском сиротском доме. Освящение происходит 7 декабря 1768 г. в присутствии представителей двора. Месса торжественная, с довольно большим составом оркестра. Дирижирует, по-видимому, сам 12-летний автор.

Прежние неверные датировки Мессы «Сиротского дома» не случайны. Как писал один из крупнейших исследователей творчества Моцарта Герман Аберт, эта месса «изобилует острейшими драматическими контрастами и содержит, в частности, сумрачные картины такой смелости, которая осталась недостижимой для других произведений той поры». Произведение совершенно взрослое – и по профессионализму письма, и по глубине мысли – хотя сомневаться в том, что написано оно самим Вольфгангом Амадеем Моцартом, нет никаких оснований.

В Agnus Dei этой мессы обнаруживается сходство с самой последней мессой Моцарта – Реквиемом: как и там в Tuba mirum, мы слышим дуэт голоса и тромбона (здесь – тенор с альтовым тромбоном, а там будет бас с теноровым тромбоном).

Mozart - Waisenhausmesse - Agnus Dei

Герхард Неннеман (тенор), Анья Биттнер (сопрано), Барбара Вернер (альт), Манфред Биттнер (бас), Йенс Волленшлегер (орган), Европейский камерный хор, Южно-германский Пфорцгеймский камерный оркестр. Дирижер – Николь Матт.

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow