?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Festi vestri convertentur in lamentationem

Во вторник вечером я вернулся из Франции. Поездкой остался очень доволен. Я поучаствовал в богослужениях последних дней Страстной седмицы и дня Светлого Христова Воскресения в соборе Парижской Богоматери, а также в двух других известных храмах Парижа. Кроме того, в понедельник я сходил на "Тристана", который произвел на меня сильное впечатление и как постановка, и как музыкальное исполнение.

Но по возвращении меня ожидало большое огорчение. Оказалось, что во время моего отсутствия, еще в пятницу, умерла наша собака Власточка. Мои близкие решили не сообщать мне об этом до моего возвращения (и, наверное, правильно поступили). Как выяснилось потом, произошел разрыв селезенки из-за разросшейся там опухоли, которая прежде никак не давала о себе знать. Слава Богу, Власта умерла скоропостижно, без какой-то долгой и мучительной болезни. С нею был в этот момент мой младший сын. Может быть, есть какой-то смысл и в том, что это случилось в мое отсутствие.

Это, конечно, стало для всех неожиданностью, потому что еще за день до смерти она выглядела совершенно здоровой и довольно бодрой. Я до сих пор не сумел еще всего этого толком осознать.

Я не имею ни малейших сомнений, что всякое животное (даже самое примитивное) обладает душой, пусть и сильно отличающейся от души человека, и что эта душа бессмертна, и что она имеет удел в общем воскресении, когда в преображенном творении соединится со своею преображенной плотью. Но есть и имманентная сторона дела: Власта успела стать слишком значительной частью моей жизни. У нас с ней сложилась очень глубокая душевная близость. У нас выработалось на редкость тонкое взаимопонимание - на невербальном уровне. Она давала много положительных эмоций и тепла. Сейчас мне не так-то просто вновь включиться в жизнь в том пространстве, где она всё время присутствовала и где теперь ее больше нет (не говоря уж о том, что у меня уже вошли в обычай, а то и просто в моторику многие повседневные действия в этом пространстве, связанные с ней).

Я, кажется, рассказывал уже, что Власта появилась в моей жизни не в результате моего собственного выбора: ее завела моя бывшая жена. И хотя я вскоре Власточку очень полюбил, после нашего разъезда вовсе не предполагалось, что собака будет жить у меня. Однако получилось иначе. Первое время я еще немного сетовал, что собачку мне "сбагрили", но довольно скоро уже и не хотел, чтобы было как-то иначе. И я постоянно благодарил Бога за то, что у меня есть Власточка. И сейчас не перестаю благодарить за то, что она у меня была.

Помимо прочего, ей я обязан тем, что стал вести непривычно здоровый для меня образ жизни: стал ли бы я сам почти каждый день по часу (а то и по полтора-два) совершать прогулки в лесу? Да и вообще она была дисциплинирующим фактором в моей жизни: сравнительно свободный характер моей работы, когда почти нет обязанности регулярно ходить в присутствие, может действовать расслабляюще, а тут, хочешь-не-хочешь, вовремя погуляй, приготовь еду, накорми... Теперь придется искать какие-то новые способы самодисциплины.

Ну что ж, сейчас немного очухаюсь и буду помаленьку возвращаться в жизнь. Тогда, может, и про Париж напишу что-нибудь.

*     *     *

Это две самые последние фотки Власты. Снято телефончиком в Алешкинском лесу 27 ноября минувшего года. С тех пор ее, вроде бы, никто не фотографировал.

Фото-0006


Фото-0007



*     *     *

И еще, дорогие друзья, пожалуйста...

Не пытайтесь в ближайшее время сосватать мне новую собачку или еще какого зверя. Да, многие, лишившись любимого питомца, стремятся как можно скорее заполнить образовавшуюся эмоциональную пустоту и заводят себе нового чуть ли не на следующий день. Некоторые стараются еще, чтобы он был непременно той же породы и той же масти, а иногда даже называют тем же именем (к сожалению, такое нередко оборачивается сильным обломом, потому что индивидуальность-то оказывается всё равно другой). Я отношусь к такому стремлению с пониманием, но сам я так не могу. Обычно, когда у меня кто-то из зверей помирает, я довольно долго не могу помыслить, чтобы заводить кого-то еще. А в данном случае индивидуальность была очень богатой и уж слишком особенной. Даже если это совсем субъективная оценка - что это меняет?

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow