?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(В продолжение разговора о Гречанинове)

Лет 15 назад на одном православном регентском форуме кто-то устроил опрос: "Ваша самая любимая Херувимская".

Я, помнится, сразу ответил, что из Литургии № 2 Гречанинова, соч. 29 (написана в 1903 г.).

Эта Херувимская исполнялась очень редко и на богослужениях, и в концертах (не говоря уж о Второй Литургии полностью). До сравнительно недавнего времени мне не удавалось найти ни одной ее записи (они существовали, но были редкостью, а тогда не всё так легко можно было раздобыть, как сейчас).

Впервые я услышал ее в 1975 г. в ночь Пасхи в Николо-Кузнецком храме (служил о. Всеволод Шпиллер). Регентом правого хора в Кузнецах тогда была Тамара Васильевна Семенова, и это был очень профессиональный хор; правда, его нередко - и, честно говоря, не без оснований - обвиняли в излишне светском звучании. Хотя подбор репертуара был прерогативой Тамары Васильевны, не сомневаюсь, что он согласовывался со Шпиллером.

Вообще в то время, насколько мне известно, в большинстве московских храмов, располагавших более или менее приличного качества хором, в ночь Пасхи пели Херувимскую № 7 Бортнянского. Она считалась своего рода вершиной среди Херувимских, а потому ее пели не только на Пасху, но и на некоторые другие большие праздники (например, престольные). Более того, в ночь Пасхи ее пытались спеть и там, где для этого явно не хватало певческих ресурсов (сам я никогда такого не слышал, но по рассказам знаю, что иногда это получалось до смешного нелепо). Правда, в Елоховском в ту пору в пасхальную ночь пели очень красивую Херувимскую Джузеппе Сарти, а Седьмую Бортнянского приберегали для поздней Литургии в день Пасхи (регентом там был тогда Виктор Степанович Комаров; я побывал в Елоховском в пасхальную ночь 1973 г., за полтора года до его кончины).

А вот в Кузнецах, пока там была регентом Семенова, на Пасху пели 29-й опус Гречанинова. Помимо Пасхи, эту Херувимскую исполняли там, по-видимому, очень редко, и я даже не помню, слышал ли я ее там еще хоть раз. Вскоре (кажется, в том же 1975 г.) Тамара Васильевна покинула Николо-Кузнецкий храм, и последующие регенты стали петь в пасхальную ночь Седьмую Бортнянского.

В дальнейшем мне крайне редко доводилось слышать столь полюбившуюся мне Херувимскую Гречанинова - в основном когда знакомые мне регенты по моей личной просьбе вводили ее в какую-нибудь службу (в частности, та же Тамара Васильевна в бытность ее регентом в Николо-Архангельском).

Предлагаю вашему вниманию два исполнения этой Херувимской (у каждого из них есть свои достоинства и свои недостатки):

Гречанинов - Херувимская, Op. 29 - Камерный хор "Киев" под упр. Миколы Гобдыча

и

Гречанинов - Херувимская, Op. 29 - Московский ансамбль духовной музыки "Благовест" под упр. Галины Кольцовой

Я по-прежнему считаю, что это самая пасхальная Херувимская и что она лучше всего подходит для Литургии пасхальной ночи.

Но я в то же время считаю, что эта Херувимская принадлежит к числу таких произведений, которые не должны исполняться часто, и если она присутствует в репертуаре какого-то церковного хора, то она должна звучать лишь несколько раз в году.

И всё же самой моей любимой Херувимской я сейчас назвал бы не ее.

Наверное, самая любимая у меня - это "Софрониевская" Павла Григорьевича Чеснокова, соч. 27, № 5 (правильнее - Херувимская софрониевского роспева (или роспева Софрониевой пустыни) в обработке Чеснокова), которую принято называть также "Деревенской". Вот эта:



А у вас?



*   *   *

UPD: Продолжил тему в сообществе kliros в форме опроса: см. тут.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
maria_gorynceva
May. 6th, 2014 10:05 pm (UTC)
Спасибо! Послушала и даже скачала себе.

А не скажете, что это за файлообменник? Как долго он хранит файлы? Вроде там можно сколько-то гигов получить бесплатно?

У меня проблема - все сайты, куда можно было залить музыкальный файл, а потом его вставить в виде проигрывателя в пост, либо погибли, либо закрыли путь к файлам (т.е. скачать можно, а послушать непосредственно нельзя). Вот я и ищу сейчас что-то приемлемое.
piotr_sakharov
May. 6th, 2014 10:25 pm (UTC)
Это файлообменник box.net
https://www.box.com/home
Бесплатно там можно держать до 10 ГБ, но с другого адреса (емейла) можно без труда открыть еще ящик, и т.д.

Он мне исправно служит лет пять и пока не капризничал.

А вот другой, который я открыл на boomp3.com, очень скоро грохнулся, а когда снова стал функционировать, то от моих звуковых файлов на нем остались только их названия. Поэтому, хотя интерфейс его проигрывателя и очень приятно выглядит, я предпочитаю туда не возвращаться.


Edited at 2014-05-06 10:26 pm (UTC)
maria_gorynceva
May. 6th, 2014 10:29 pm (UTC)
Хм... Целых пять лет, говорите? Срок значительный. В четверг разведаю, что там и как. Хотя бы старые файлы разместить.

Спасибо за наводку!
piotr_sakharov
May. 6th, 2014 10:31 pm (UTC)
Я предпочитаю давать просто ссылки на файлы.
Но можно и в виде проигрывателя в пост, как я сделал, напр., здесь:
http://piotr-sakharov.livejournal.com/231642.html
(Но для этого приходится хитрить в редакторе HTML, подставляя нужные цифры формата).
maria_gorynceva
May. 12th, 2014 08:58 am (UTC)
О! Здорово. Но, в принципе, даже ссылка на работающий проигрыватель - уже неплохо. Не надо скачивать, человек может просто прослушать и решить, надо ли оно ему.
lucem_glorifico
May. 7th, 2014 10:25 am (UTC)
у меня явного фаворита нет, но, безусловно, П. Г. Чеснокову удалась эта вещь.
У меня есть еще один фаворит — Херувимская песнь А. Лядова. Она довольно простая, полифоничная и очень, очень светлая.
piotr_sakharov
May. 7th, 2014 10:50 am (UTC)
Да, светлая, созерцательная такая. Хорошая. Не моя, но для богослужений - притом в любые дни - очень подходит.
chartopoloh
May. 7th, 2014 11:36 am (UTC)
А вообще ведь сложно любимую выделить, так если подумать... Мне три очень нравятся и выбрать между ними нет никакой возможности: это Чесноков, кажется в сборниках она идет как соч . Или ( боюсь соврать) оратория 42, а помимо них Ирины Денисовой 13 и Файнера 11. Очень разные, но мне под них хочется не только восторгаться композиторским даром, но и молиться. Не задумывалась как и в какую службу они впишутся, потому что в нашем городе на сегодняшний день не существует ни одного храма, где сохранился бы полноценный хоровой состав (что не связано с мастерством регентов, исключительно с епархиальными обстоятельствами), так что поем то, что идет на маленькие и убогонькие составы. А у вас есть какие-то предпочтения среди тех херувимских, которые идут в урезанных составах певчих и поэтому со скромными возможностями?
piotr_sakharov
May. 7th, 2014 11:54 pm (UTC)
"Op." - это не "оратория", а "opus":)
Ой, да: Херувимская Чеснокова из Литургии Op. 42 - она великолепна!
Но я, к стыду моему, очень плохо знаю православных композиторов самого последнего времени, а Херувимских Ирины Денисовой и Файнера не знал вовсе. Вот благодаря Вам и открыл их для себя, за что большое Вам спасибо.
Правда, так и не смог отождествить, какая из Херувимских Денисовой имеет 13-й номер: мне все ноты или записи попадались вовсе без нумерации. Ознакомился с тремя ее Херувимскими. Мне очень понравилась знаменного распева в ее гармонизации, где солирует женский голос, в сопровождении хора - "как бы" с исоном.
11-я Файнера (я и не представлял себе, что у него их больше двадцати!) интересная, но... сложноватая.

Насчет предпочтений для хоров с урезанным составом... Да вот та же Софрониевская имеет обиходный исходник. Обычно дается как 4-голосная, но ведь можно и упростить. Я читал, что единоверцы пели ее вообще одноголосием. Да и самому мне довелось давным-давно петь в одном храме, где вообще некому было петь. Несколько Литургий я пел один. (Правда, батюшка предоставил мне полную свободу, не исключавшую даже импровизации). Так вот я пел Софрониевскую, просто мысленно выделяя основную мелодическую линию из чесноковской редакции, которая была у меня более на слуху, чем обиходная: получилось вроде бы вполне пристойно.

А в праздники, мне кажется, неплохо пойдет довольно легенькая Херувимская из Трехголосной Литургии Бортнянского - вот эта:
http://www.youtube.com/watch?v=rr-X7FbPvBM

А до какой степени у вас урезан состав хора?


Edited at 2014-05-07 11:55 pm (UTC)
chartopoloh
May. 8th, 2014 08:06 am (UTC)
Я, к сожалению, не знаю как прикрепить в жж композиции, а прослушиваю в основном через плейер в контакте, и там указаны номера херувимских, а то бы обязательно прикрепила)))

У нас сейчас "Большой хор" большого храма квартет - по одному человеку в каждом голосе, по будням их двое, в основном тенор и сопрано. Малый хор малого храма - у нас женское трио, по будням либо сопрано и альт, либо сопрано и тенор.
piotr_sakharov
May. 8th, 2014 03:13 pm (UTC)
Можно просто дать ссылку на ту страницу, где они прикреплены.
chartopoloh
May. 9th, 2014 03:48 pm (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=3wImORpR9HY это херувимская Денисовой И.

http://classic-online.ru/ru/production/26010 - а это Файнеровская послушать
piotr_sakharov
May. 10th, 2014 10:50 pm (UTC)
Спасибо!
triglochin
May. 7th, 2014 05:27 pm (UTC)
Спасибо! обе замечательные, хотя разные.

Моя самая любимая - та, которую в нашем хоаме поют Великим постом на литургии Василия Великого (в этом году распросила - как объяснили, это знаменный распев в обработке одного современного латвийского композитора).
piotr_sakharov
May. 7th, 2014 11:57 pm (UTC)
А записи ее нет?
triglochin
May. 8th, 2014 09:06 am (UTC)
я попыталась записать но, конечно, качество так себе - попробую найти фрагмент получше
(говорят, один рижский священник интересовался, можно ли записать песнопения на латышском, но это когда еще будет, если вообще)
piotr_sakharov
May. 8th, 2014 03:14 pm (UTC)
Было бы очень интересно.
triglochin
May. 8th, 2014 05:42 pm (UTC)
нет, все-таки нет совсем, это я ошиблась.
piotr_sakharov
May. 8th, 2014 06:26 pm (UTC)
Жаль.
vas_patrikeev
Jan. 23rd, 2015 11:25 am (UTC)
Интересно, а какую "Милость мира" пели на Пасху в те году в Кузнецах?
piotr_sakharov
Jan. 23rd, 2015 08:16 pm (UTC)
В памяти маячат два варианта. Постараюсь на днях точно идентифицировать и напишу.

piotr_sakharov
Jan. 24th, 2015 09:42 am (UTC)
Вероятнее всего, в ночь Пасхи в Кузнецах пели "Милость мира" прот. Михаила Виноградова:
http://ikliros.com/sites/default/files/5/vinogradov_milost_mira.pdf

Впрочем, есть у меня маленькое сомнение, что не Виноградова (которую очень там любили петь в воскресные и праздничные дни), но А.В.Никольского, Op. 45 № 3:
http://kliros.ru/noty/mm_nikol_3.pdf

Определенно хор Тамары Васильевны пел в Пасху какую-то из них.

Еще одно сомнение. В некоторые большие праздники иногда "Тебе поем" брали из Литургии Рахманинова (при этом все предшествующие номера "Милости мира" могли принадлежать другому автору). Но на Пасху вряд ли. В ночь Пасхи "Ангел вопияше" был непременно Чеснокова, и едва ли могли давать два сольных песнопения подряд.




Edited at 2015-01-24 09:43 am (UTC)
vas_patrikeev
Jan. 26th, 2015 10:15 am (UTC)
Спасибо! А Никольского "Милость мира" весьма хороша.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow