?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот и Пятидесятница преполовилась.

К тому же сегодня празднование в честь иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Я очень люблю эту икону, у меня с ней много в жизни связано, и День Ангела моей дочери Машеньки, которой при крещении святой покровительницей была избрана Богородица, празднуется именно сегодня. (Если кого-то очень уж смущает "каноническая" сторона вопроса, то разъяснения даны внизу, под катом).

Выложим-ка по этому случаю внеплановый Agnus Dei. Коротенький совсем - Бенджамина Бриттена из Missa brevis [Короткой мессы] ре мажор для хора мальчиков и органа, Op. 63 (1959 г.):

Britten - Missa brevis - Agnus Dei

Choir of Westminster Cathedral, London
James O'Donnell (organ)
David Hill (conductor)


Бытует в русской православной среде убеждение, столь же широко распространенное, сколь глубоко предрассудочное, что нельзя де крестить Марией в честь Богородицы, а Машам в святые покровительницы нужно брать любых других святых жен с этим именем. Такая "традиция" носит довольно поздний и очень локальный (уж никак не всеправославный) характер. Поэтому мы ею пренебрегли.

А, да: брал ли я на это благословение? Брал, у о. Всеволода Шпиллера. Я говорю: "...А то вот некоторые говорят, что это неправославно..." А он: "Как это неправославно? Вон в Болгарии почти все Марийки День Ангела на Благовещение празднуют".

Так что вот.


Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow