?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apparitio crucis in coelo

Не далее как на прошлой неделе в русском православном календаре значилось среди прочих такое празднование: Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме. Мне же, недостойному, чуть более месяца тому довелось лицезреть явление креста в небе подпарижском. Я его даже запечатлел. Но обо всём по порядку.

Во время моей недавней поездки во Франции я жил в расположенном к юго-востоку от Парижа и в 25 минутах езды электричкою от его центра маленьком городке Жювизи-сюр-Орж, где мне гостеприимно предоставила кров одна маленькая монашеская обитель. Утром Великого четверга, т.е. на следующий день после моего прибытия, не имея никаких дел в Париже, я решил прогуляться по этому городку, в котором ранее никогда не бывал. Денек был погожий, хотя и несколько прохладный. Я подумал, что наверняка тут есть какой-нибудь парк, и если он мне попадется, то я в нем погуляю. И действительно, осмотрев местную приходскую церковь в честь Notre-Dame-de-France (между прочим, небезынтересное творение предвоенного времени), я увидел, что позади ее алтарной апсиды по склону высокого холма взбирается какой-то парк - с карабкающимися вверх лесенками, которые выше сменяются дорожками. Я устремился туда и, когда оказался уже довольно высоко, в какой-то момент обратил свой взор вверх и увидел меж крон деревьев отчетливый крест в небе. Мне он так понравился, что я взял телефончик и сфоткал его.

Нет, вовсе никакой мистики. Просто очень красиво смотрелся. Правда, пока я примерялся и искал ракурс, он стал выглядеть уже чуть хуже, но всё же...

Фото-0001

Довольно близко аэропорт Орли, так что, думаю, если задаться такой целью, можно много геометрических фигур наснимать.

Оглядевшись, я обнаружил совсем рядом два старинных фонтана (уже недействующих). На одном из них было по-латыни написано, что (воспроизвожу буквально) " LUD. XV REX CHRISTIANISSIMUS " (sic! - П.С.) возвел этот фонтан в MDCCXXVIII году.

Фото-0002

На другом фонтане, которого я не запечатлел, было - уже по-французски - написано, что возвел его Наполеон Великий в каком-то (не помню каком) году.

Позже я выяснил, что первоначально фонтаны эти украшали Королевский мост над речкой Орж, который был построен при Людовике XV, когда тот продлил в сторону Сены т.н. Королевский путь, впоследствии ставший автодорогой национального значения N 7. Вот ЗДЕСЬ можно видеть, как выглядели эти фонтаны первоначально, на мосту, и как сейчас, в парке, именуемом Дюкастель.

А на речке Орж я двумя днями позже, прогуливаясь вдоль нее, наблюдал нутрию.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
mussi_pussi_my
May. 31st, 2014 03:59 pm (UTC)
Нутрии очаровательны , особенно их подростки .)
Спасибо за поэтичный рассказ. Жаль, что во Францию ещё не скоро попаду.
anchoret
May. 31st, 2014 06:52 pm (UTC)
да, фонтаны убрали с королевского моста после того, как их облюбовали для купания гренадёры в день святой урсулы
triglochin
Jun. 1st, 2014 05:11 pm (UTC)
что-то запутано с этими фонтанами... кто же их возвел-то?
(впрочем,это не самое важное; а, должно быть, приятное место)
piotr_sakharov
Jun. 1st, 2014 06:41 pm (UTC)
Я так понимаю, что возведены оба фонтана при Людовике XV, но Наполеон решил (или, вероятнее, его лизоблюды решили) напомнить о том, кто теперь в доме хозяин, и отметиться на одном из них.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow