?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jul. 6th, 2014

Оказывается, сегодня Международный день поцелуя. Узнал об этом - где бы вы думали? - на сайте "Католическая Церковь в Германии": там дана небольшая подборка цитат из Библии про поцелуи.

Это еще что - однажды я познакомился с фундаментальным исследованием (более 1000 страниц!) под названием "Человеческий поцелуй и христианское лобзание. Историко-богословское измерение литургического лобзания" (Calatayud Gascó R. Beso humano y ósculo cristiano. Dimensiones histórico-teológicas del beso litúrgico. Valencia: Ediceps, 2003).


В моем ЖЖ, как вы, наверно, могли заметить, поцелуев тоже хватает: и в названии журнала (это начало Песни песней по-латыни), и в юзерпиках... Да и в сообщениях иногда попадается (тут, например).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
triglochin
Jul. 7th, 2014 07:23 pm (UTC)
с фундаментальным исследованием (более 1000 страниц!)
ничего себе. А в чем была цель исследования?
(про выводы, наверно, слишком долго рассказывать.. хотя интересно)
piotr_sakharov
Jul. 7th, 2014 07:38 pm (UTC)
Re: с фундаментальным исследованием (более 1000 страниц!)
Просто доскональное диахроническое исследование этого жеста в литургическом контексте.
Вот здесь есть начало обзора этого труда по-английски:
http://www.jstor.org/discover/10.2307/23581754?uid=3738936&uid=2129&uid=2&uid=70&uid=4&sid=21104436155303
К сожалению, свободный доступ ограничивается первой страницей.
triglochin
Jul. 7th, 2014 07:55 pm (UTC)
Re: с фундаментальным исследованием (более 1000 страниц!)
спасибо, теперь понятнее (т.е. что интерес не чисто теоретический)

Кстати о "целовании мира" - это практикуется на католической литургии? сколько бывала, всегда пожимают друг другу руки (что мне лично иногда кажется ближе, из-за общей вредности характера)
piotr_sakharov
Jul. 7th, 2014 08:09 pm (UTC)
Re: с фундаментальным исследованием (более 1000 страниц!)
Из статьи в.п.с. "Приветствие мира" в российской Католической Энциклопедии:

"На Западе в XII-XIII постепенно вошел в литург. употребление специальный предмет для П.м., целование которого клириками и верными пришло на смену прежнему целованию друг друга. Он назывался по-латыни osculatorium (букв. ‘место для поцелуя’), instrumentum pacis (букв. ‘орудие мира’) или просто pax (мир); в Англии его именовали pax-brede (brede – среднеангл. ‘доска’). Это была металлическая, костяная или деревянная пластина с изображением распятия, которая во время П.м. целовалась сперва предстоятелем, а затем клириками и верными, будучи передаваема от одного к другому. Со временем, однако, и этот предмет почти полностью вышел из обихода.

П.м. в рим. обряде в позднее средневековье и Новое время сохранилось в крайне редуцированной форме только на торжественных Мессах с участием диакона и субдиакона. Священник целовал →корпорал (а в некоторых местных традициях – освященную →Гостию), а затем подходил к диакону и, прикасаясь руками к его плечам, приближался своей левой щекой к его левой щеке, не соприкасаясь, однако, с ним щеками; при этом они обменивались диалогом «Мир с тобою – И со духом твоим». Затем то же проделывали диакон с субдиаконами, а после этого – субдиакон с клириками в хоре.

В результате реформы чина Мессы в 1960-х гг. П.м. было возрождено как важный обряд, «посредством которого Церковь испрашивает мир и единство для себя и всей человеческой семьи и верные – перед тем, как приобщиться единому Хлебу, – выражают церковное общение и взаимную любовь» (Общее наставление к Римскому Миссалу 2002, 82). Что касается формы передачи знака мира, то было решено, что она определяется национальными Епископскими Конференциями в зависимости от особенностей и обычаев каждого конкретного народа (там же). Наиболее распространенной формой является рукопожатие, что не исключает поцелуев между близкими людьми."

Добавлю, что в некоторых местах обмениваться поцелуем - дело общепринятое. Между клириками, однако, по традиции это делается именно так, как описано выше. Очевидно, описанная практика относится к т.н. regula tactus ( букв., правила касания), которой придавалось важное значение в дособорной дисциплине клириков, монашествующих и кандидатов в оные и целью которой было максимально избежать возможного сексуального возбуждения.
triglochin
Jul. 8th, 2014 05:41 am (UTC)
Re: с фундаментальным исследованием (более 1000 страниц!)
интересно! Не знала про "предмет для П.м."

а можно тогда еще вопрос: откуда происходит обычай на православной литургии всем целовать икону перед причастием (во время причащения в алтаре) - это нововведение? (чтобы остальным было чем заняться)
(а поцелуй перед Символом веры как-то отменился, похоже, без всякой замены - кроме храмов, где настоятели его возродили. Но такт тоже бывает важен, если исказить упомянутое латинское выражение :)
piotr_sakharov
Jul. 8th, 2014 08:28 am (UTC)
Re: с фундаментальным исследованием (более 1000 страниц!)
Насчет всем целовать икону перед Причастием - видимо, чисто местный. В тех приходах, где доводилось много бывать мне, никогда такого не было (по крайней мере, как какое-то общее "организованное" действие). Не исключаю, что и у вас он сравнительно недавний (я такого не припоминаю в православных приходах Риги 70-х гг. - впрочем, мог не обратить внимания или забыть).

Приветствие мира перед Символом веры еще в средние века осталось исключительно привилегией священников при сослужении, хотя, кажется, в некоторых местных находило какие-то проявления и у предстоящего народа. Его возрождение в XX-XXI вв. - частная инициатива отдельных священников.
triglochin
Jul. 8th, 2014 10:26 am (UTC)
Не исключаю, что и у вас он сравнительно недавний
тогда наверно так
(еще лет 5 назад, по крайней мере в нашем храме, не было. а детям нравится...)

***

ввести новый обычай - проще пареной репы. несколько Воскресений подряд в нужный момент выходит алтарник и демонстрирует, что надо делать - потом уже все знают (извините за иронию. Возможно, все обычаи более-менее так и появлялись)

Edited at 2014-07-08 10:29 am (UTC)
sangria_s
Jul. 7th, 2014 07:36 pm (UTC)
По-моему, я первая начала.
piotr_sakharov
Jul. 7th, 2014 07:39 pm (UTC)
Да, это правда.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow