?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По Италии

Я уже пять дней как нахожусь в Италии.

Здесь у меня очередная музыкально-литургическая конференция ассоциации Universa Laus. В Италии я раньше почти не бывал, если не считать 4 раз в Риме (который, как многие считают, не совсем Италия), 4 дней конференции той же ассоциации на вилле Годзада у Лаго-Варезе и 4 часов в Милане. Вот мне и захотелось хоть чуточку расширить свои представления об Италии и добавить к конференции еще несколько дней до и несколько после и посмотреть что-нибудь еще.

Конференция на сей раз в Лорето, где расположен знаменитый санктуарии Пресвятой Девы Марии (даже в Православной Церкви почитается образ Лорецкой (sic!) Божией Матери). В Лорето я приехал вчера вечером, а до того я побывал несколько севернее. А еще до того - еще севернее. Дело в том, что я полетел до Болоньи, но через Копенгаген. Почему через Копенгаген? Потому что, во-первых, я там прежде никогда не бывал (как и вообще в Скандинавии) и давно хотел посмотреть, а во-вторых, билет до Болоньи через Копенгаген стоил дешевле, чем напрямую. Я провел в Копенгагене вечер и ночь. Погулял, поплавал на кораблике по гавани и каналам и, уж конечно, поглядел на Русалочку.

А на следующее утро прилетел в Болонью и оттуда двинулся сразу в город Реджо-нель-Эмилия, где меня приютила на несколько дней моя давняя подруга Мила (= milla_nepal). Она показала мне многое в Реджо, который оказался милейшим городком, а также повозила по некоторым окрестностям, и благодаря ей я побывал в Парме, в Мантуе и даже в небезызвестном замке Каносса. Самым же сильним моим впечатлением стала скала Бисмантова в Тосканских Апеннинах (и мы не только посмотрели на нее, но и взобрались на ее вершину). Миле за всё это большое спасибо!

В Лорето я приехал за день до начала конференции. Скажу честно, информирование участников о том, как им добираться, было осуществлено на сей раз из рук вон плохо, не говоря уж о том, что на ж/д станции Лорето никто никого не встречал. Я приехал на станцию уже в вечерних сумерках. Расположение странноприимного дома св. Иосифа (Casa accoglienza S. Giuseppe), где проходит конференция и селятся участники, я хорошо изучил на карте, и мне казалось, что он довольно недалеко от станции и его легко найти. Никакого местного транспорта, вкл. такси, не было, и я пошел пешком. Стал взбираться (с чемоданом и др. поклажей) вверх на гору по лестнице, которая вела к санктуарию. Подъем оказался не очень легким. Уже на середине подъема я заметил, что это не просто лестница, но еще и кальвария - там по бокам попадались характерные сооружения для стояний Крестного пути: это обстоятельство немного облегчило мой путь психологически (по крайней мере, я стал меньше материться в сердце моем в адрес организаторов). Но когда подъем был закончен и я оказался в верхней части города, мои злоключения вступили в новую свою фазу: никто из встречавшихся мне людей не мог ответить, где находится этот дом св. Иосифа. В конце концов, попалась одна добрая итальянская семья, которая посадила меня к себе машину, при помощи навигатора нашла этот дом и доставила меня туда. Им за это большое спасибо!

А это мне урок, что пора, наконец, сменить убогонькой телефончик с кнопочками на нормальный смартфон (с интернетом, конечно). Ведь далеко уж не первый раз в странствиях сбиваюсь с пути. А в отличие от Франции, где чуть ли не на каждом перекрестке висит карта города с указанием того места, где мы находимся, в Италии этого нет, как и во многих других странах.

Конференция началась только следующим вечером, т.е. сегодня (вернее, уже вчера), так что практически весь день у меня был свободен. Я решил поехать на море. Сел на автобус и поехал в ближайший курортный городок - Порто-Реканати. Там весь день купался. С огромным удовольствием. Правда, обгорел немножко, но это не страшно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
le_donna
Aug. 19th, 2014 09:30 am (UTC)
Очень интересно. Спасибо, что делитесь.
krokodilovna
Aug. 19th, 2014 10:58 am (UTC)
Желаю тебе насладиться Италией, Петя!) Завидую малость, но надеюсь, что в сентябре сама там буду.)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow