?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как лично вы понимаете, в чем состоит красота богослужения? Какое богослужение по-вашему красиво? Что для вас делает богослужение красивым?

Буду рад узнать ваши мысли на этот счет. Совершенно не обязательно излагать их в виде связных академических определений - они могут быть и "импрессионистического" характера. Можно высказываться как в катафатической форме (типа "красивое богослужение - это когда <то-то и то-то>"), так и в апофатической ("это когда не ........"), а можно соединить обе. Я бы только попросил вас не читать ответы других респондетнов раньше, чем вы ответите сами; после этого вы сможете добавить свои комментарии к их ответам или чем-то дополнить свой собственный.

К участию в опросе приглашаются самые разные христиане - православные, католики, протестанты, будь то новоначальные, давно воцерковленные или даже пережившие "расцерковление", но имеющие хоть какой-то опыт участия в богослужении (сознательно избегаю выражения "присутствия на богослужении"), пусть даже в качестве просто прихожан.

Предвижу вопросы, а зачем мне это. Да так -
я понять его хочу,
смысла я его ищу... ≈ (с)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lysdanslavallee
Sep. 10th, 2014 01:34 pm (UTC)
да, красиво, если присутствует по максимуму черт ритуала (одежда, инвентарь). То есть какие-нибудь службы у баптистов я красивыми не считаю. И, конечно, для меня самое прекрасное - это музыка. Красивая музыка делает любую службу - православную, католическую, армянскую - прекрасной и мистической. В иудаизме функцию музыки выполняет чтение особым манером, но в том, что касается эстетики, конечно, христиане выигрывают у евреев сто очков вперед. Важна архитектура и оформление помещения. Московские костелы мне поэтому не нравится, очень "бедно". Другое дело - испанские или итальянские соборы, это же чума. А еще лучше армянские и грузинские церкви. Ну вот все должно быть вместе - прекрасный интерьер, пение, одежда священнослужителей. Еще важен свет - либо цветной, падающий через витражи, либо свет свечей.
Вот это красиво.

Но лично на моей памяти я мало помню, чтобы мне прямо казалось красивой служба в московском костеле.
baohu
Sep. 10th, 2014 01:40 pm (UTC)
Прежде всего: с хорошим пением, качественным чтением и без суеты.
С умной, но не занудной проповедью.
И да -- с выдержанной, так сказать, стилистикой: если уж это торжественное богослужение, под предстоятельством какого-нибудь очень сановитого прелата, то пусть уж и облачены все будут соответственно, и все, пардон, "фигуры танца" пусть исполняют серьёзно и последовательно. А если тихое маленькое богослужение в маленькой монастырской часовне, то помпезность тут неуместна.
А так, если пробегать по собственному опыту участия в богослужениях... Всякое переживалось как красивое. И когда кардиналы проводили консекрацию московского Кафедрала -- это было красиво, и когда покойный дон Бернардо служил однажды мессу совмещенную с утреней в одном маленьком московском монастырике, где присутствовало человек семь, практически безо всякого пения, тихо и аскетично, буквально вполголоса -- это тоже было красиво. Особое воспоминание из середины, кажется, 90-х, когда у св. Людовика однажды служил какой-то проезжий батюшка из Африки, возглавлявший туристическую молодёжную группу -- и молодые африканцы на вход и офферторий (кажется) составили процессию с элементами народных плясок и пения: это было потрясающе неожиданно, весело и искренне. И красиво!
А вот, скажем, регулярная ситуация, когда служба проходит и чинно, и искренне, и поют потрясающе профессионально и от сердца, а батюшка начинает вдруг проповедовать с какими-то, виноват, хохмочками -- это, именно что, как-то неэстетично получается. Как спортивные штаны с фраком...
segop
Sep. 10th, 2014 01:46 pm (UTC)
Сосредоточенно-благоговейное его совершение всеми участниками. Это же относится ко всему "литургическому пространству". Общенародное пение. Если говорить о латынянах - осмысленное, неспешное произнесение молитвословий представителями служебного священства. Обязательно с учётом синтаксиса (смысловые акценты).
segop
Sep. 10th, 2014 01:50 pm (UTC)
Чтение текстов Литургии Слова, по возможности, не являются подражанием мелодекламации на школьном утреннике. Особое внимание опять-таки смысловым акцентам в тексте. Этому стоило бы учиться.
segop
Sep. 10th, 2014 01:52 pm (UTC)
Желательно также чтобы и музыка была церковной, а не эстрадно-романтической. Всё-таки это не "городской романс".
agrippina_1
Sep. 10th, 2014 02:24 pm (UTC)
Без лажи, без гитар (я имею в виду, без разухабисто-молодежных песен из трех аккордов - против классической гитары я ничего не имею, однако в наших широтах я такого не встречала), в общем, с выдержанным репертуаром - думаю, Вы понимаете, о чем я; без мхатовских пауз (но не без пауз вообще, как у о. И. :)), без примитивизма во внешнем антураже. И желательно без баб в алтарной части (максимум - псалом, но лучше, если все делают мужчины).
alexey_lcmont
Sep. 10th, 2014 02:42 pm (UTC)
Красота богослужения в гармонии пения, молитвы и растворения души в Боге.
anchoret
Sep. 10th, 2014 03:26 pm (UTC)
богослужение должно быть органичным, т.е. всё должно соответствовать друг другу - антураж, хор с его репертуаром, клир
самая безыскусная служба в убогой церквушке с двумя глухими бабками на клиросе может оказаться красивой
богослужение должно быть лишено театральности
самый роскошный собор с великолепным хором и т.п. не является гарантом красоты совершаемого в нём богослужения по этой причине (даже как правило не является)
chartopoloh
Sep. 10th, 2014 03:39 pm (UTC)
скорость пения и чтения должна соответствовать человеческому восприятию, а не выражать желание поскорее все закончить и смыться. был у меня недавно опыт, я за службу не смогла разобрать ни единой стихиры и даже слов знакомых тропарей. Это было ужасно...

Отсутствие беготни, суеты и раздолбайства. Порядок вокруг. каждый должен понимать, что он вносит в нее свой вклад - так наверное. Благообразие, неспешность и чинность, без которых не бывает красоты.

Наверное соблюдение и каких-то внешних традиций, которые и призваны украсить, скажем цвет праздника и облачений, возможность самим прихожанам приносить цветы на богослужение и вообще цветы даже на обычном богослужении, потому что это напоминание о рае...

Музыка и исполнение - конечно, это ядро службы. Она, я думаю, должна соответствовать храму, возможностям хорового его состава, чтобы двухголосие не пыталось спеть Рахманинова, или наоборот состав с великолепными возможностями скучая тянул бы только один обиход в двунадесятый праздник. (Но и без вокального выпендрежа, где состав самоутверждается, а молящиеся как хотят...) Музыка должна соответствовать и празднику, ведь есть праздники радостные, а есть очень печальные. Сегодня как раз один из таких праздников - печальных. Сегодня я была в соборе, регент собора подобрала репертуар так, что это полностью соответствовало не только торжественности, но и минорности события, красному цвету мученичества. Не возникало диссонанса. Такие успехи у нее не всегда случаются, но сегодня было очевидное попадание.

еще лично мой бзик - это эстетичные голоса чтецов. Чтение паремий или псалмов - это не чтение газеты, но на безрыбье и рак рыба, конечно. Однако все равно это раздражает. Бывают сиплые, картавые, гнусавые, визгливые и еще фиг знает какие голоса, которые обычно хочется прекратить))))

triglochin
Sep. 10th, 2014 05:48 pm (UTC)
трудный вопрос, на самом деле.. Отвечу навскидку, но потом еще подумаю

на мой вкус, красиво - когда нет суетливой помпезности (это не то же самое, что торжественность).
(многое действительно дело вкуса, скажем, для меня знаменный распев или грузинские мелодии "красивее", чем что-то по звучанию почти "оперное", но не совсем потому, что последнее само по себе "некрасиво"). Это и интерьера касается, хотя он, наверно, уже опосредованно относится к богослужению.

Почти первое, что подумала - красиво когда достаточно просто, но тут же пришлось бы долго пояснять. Без лишнего?
(может, конечно, сложное просто легче испортить некачественным исполнением/оформлением)

Потом задумалась о такой "православной вещи" - архиерейское служение. По-моему, в нем очень хорошо заметно, как портится красота от всего лишнего и суеты (т.к. про него никак не скажу, что "некрасиво", но на деле бываю на них настолько редко, насколько можно).

Конечно, внешне во всех случаях и при любом стиле красивее, когда чисто, опрятно (и хор поет не совсем фальшиво.)

Еще, по-моему, когда речь о богослужении отдельно о красоте, без содержания, думать трудно.
prostopop
Sep. 10th, 2014 06:15 pm (UTC)
Богослужение красиво, когда ты в нём участвуешь.
olgavals88
Sep. 10th, 2014 07:06 pm (UTC)
От настроения. Твоего и тех, кто служит. Процентов на 75 - от вдохновения певчих. Однажды, помню, было безумно красивое богослужение в ещё недореставрированной церкви, почти в закуточке - безумно красивое. И певчие стояли рядом. А потом одна из них говорит - так пела, едва не улетела. Ещё было богослужение - одна девушка пела, но как! Снизошло сверху на певчих - будет прекрасно.

Edited at 2014-09-10 07:07 pm (UTC)
mdechourchegne
Sep. 10th, 2014 07:31 pm (UTC)
Красиво, когда у священников есть глубокая вера. Прихожане подстраиваются :)
Качественное пение органиста и хора. Исправные микрофоны и динамики. Нормальное оформление храма.
sangria_s
Sep. 10th, 2014 09:24 pm (UTC)
Для меня красивое богослужение - это когда красота не мешает.
Несколько раз пыталась ответить на твой вопрос, но не получается - выходит, то мне собственно "красивые" богослужения как раз не нравятся.
zvetocek
Sep. 11th, 2014 08:03 pm (UTC)
я вот честно пыталась ответить на вопрос, тёрла, тёрла, потом таки прочитала каменты (владелец журнала, ну прости!), и поняла, что хотела написать вот практически слово в слово то же, что Катя.
При том, что лично для меня в богослужении самое сложное - как раз ОТКЛЮЧИТЬ восприятие красоты музыки (и чем она лучше исполняется, тем важнее мне от этого чувства-мысли увести. Но это уже проф. деформация)
Третьего дня была в нашем Кафедрале, ну там - епископ, отцы, все дела, органист в ударе, прихожане поют так, что оперный хор позавидует... и решила я, что надо опять начать ходить на очень камерные английские мессы в Академии. Толку-то оно больше будет.
ester_13
Sep. 11th, 2014 06:55 am (UTC)
Как раз сегодня была на самой ранней мессе и должна сказать, что для меня степень торжественности богослужения не влияет на его красоту. Красивое богослужение - это ощущение единения народа (прихожан) со священником (-ами) и тем таинством, которое совершается на алтаре. Когда все ведут себя единообразно, знают порядок богослужения, нет излишнего благочестия, даже если оно искренне. Имею в виду поклоны ниже чем надо, поклоны не к месту. В целом богослужение красиво, когда нет отвлекающих факторов. Не очень нравится, когда литургия слова "ведётся" прихожанами. Допускаю, что чтения могут быть прочитаны в отсутствие министрантов или, например, на мессе крещения/миропомазания. И ещё - во время пения считаю недопустимым руководить народом словом "Вместе!" Чувствую, что богослужение превращается в утренник :)
Nikolay Ryzhkov
Sep. 11th, 2014 10:41 am (UTC)
Очень нравится когда с благоговением, даже если это novus ordo и сильным польским акцентом. Желательно что б с пением, но простым и понятным. Григорианское пение тоже неплохо, но когда есть брошурка с текстами. Молодежная месса под гитару как-то не привлекает.
sangria_s
Sep. 11th, 2014 03:31 pm (UTC)
Богослужение может быть аскетичным и при этом красивым. Это, пожалуй, мой вариант.
Но любую красоту может испортить поповское многословие и с кучей ошибок в русском языке. Много лет со священниками-иностранцами мечтаю об одном - чтобы они готовили свои проповеди, а не несли вдохновенный бред про стихую воды, Божью Матерь - "почти девушку" и "на кресте господь сделал наши грехи по хрену". Или хотя бы чтобы фрагменты Евангелия читали заранее с кем-нибудь русским, чтобы не позориться.
mdechourchegne
Sep. 11th, 2014 04:48 pm (UTC)
Ох :)))
aksuk
Sep. 12th, 2014 07:45 pm (UTC)
Красиво в смысле "тип благочестия" – это выверенность и хорошее понимание (не обязательно проговариваемое). Когда ритуал, как у Флоренского, содержит в себе целый космос и так же неизменен. Как у старообрядцев, наверное.
Красиво в более сложном смысле, молитвенном – когда в храме стоят и поют люди, всю неделю работавшие вместе. Когда смысл каждого слова доносится (я не о "понятности языка") чтецом, а священство взаправду молится. В общем – когда люди не случайно собираются и есть вера.

Оба варианта взаимодополняемы. Хор может быть очень простым, но фальшивить лучше не надо )
frau_f
Sep. 13th, 2014 10:04 am (UTC)
Я как раз недавно думала об этом и поняла, что никакой особой красоты (и уж тем более "красивости") мне, в общем-то, и не надо, главное - чтобы можно было молиться. То есть, например, понятность слов молитв при чтении/пении для меня важна, а выразительные интонации / блестящий вокал нет. Да даже последнее скорее будет отвлекать.
ne_berta
Sep. 14th, 2014 10:30 am (UTC)
Визуал, поэтому красиво - это красиво))) Облачения, все скоординировано, торжественно, органное сопровождение и ... красота убранства храма (обязательно!)
johanajollygirl
Sep. 15th, 2014 01:21 pm (UTC)
главное, чтоб пели хорошо, слова не были заморочены, а были простыми, и плюс, чтоб не оперная ария, а каждый мог повторить. собственно, для меня имеет значение прежде всего музыка, а все остальное вторично.
_corso_
Sep. 15th, 2014 06:26 pm (UTC)
Я, видимо, маньяк-однодум, но для меня важнее всего музыка - причём, музыка очень определённая - позднее барокко, рококо и ранний классицизм.
В реальной жизни со мной такое происходило только один раз - в одной из церквей в Катании, когда по случаю 50-летнего юбилея служения тамошнего настоятеля приход приготовил ему "нечто особенное".
"Особенным" были аутентичные неаполитанско-сицилийские позднебарочные хоры в сопровождении органа и трубы (сочетание, от которого лично у меня немедленно сносит крышу)...
Мне кажется, что подобная музыка берет на себя часть усилий, необходимых на то, чтобы осознать экстраординарность происходящего - ты сразу оказываешься в неком безусловно экстраординарном пространстве, в состоянии предельно возможной экзальтации, в которой всё происходящее, помимо твоей воли и готовности, обретает свой истинный смысл.

...однако я понимаю, что это всё отчасти разнузданный разврат и попустительство, и поэтому сумел приучить себя к тому, что месса в исполнении трех старушек и 90-летнего священника, который шепотом напевает что-то себе под нос (картинка взята с натуры), ничуть не менее прекрасна.
Просто в таком случае подпевать приходится ангелам. А нам - приходиться учиться их слышать.
merilo
Sep. 16th, 2014 06:57 am (UTC)
Я не воспринимаю слова на слух, тем более если они - поются. О чём поют - все равно. Красиво когда во время херувимской солнечный луч падает в храм. Красиво когда в храме почти никого нет. Когда поет непрофессиональный хор. Просто старушки. Сама тишина - завораживает. Лица в храме - иногда отпугивают, иногда притягивают. Это зависит и от людей и от настроения.
mar_nostrum
Sep. 18th, 2014 04:46 pm (UTC)
В юности хотелось т.н. красоты и именно это словцо употреблялось всеми неофитами всех мастей, конфессий и юрисдикций. Мне мерещилось, что красивое - это несовременное,сложное как текст и ритуал: церковно-славянский, латынь, распев какой-нибудь древний. Это совпадало с увлечением историей.
Далее, мысли о красотах меня оставили. Хотелось ясности,логики,ничего лишнего, все аляповатое мешало, разновременные наслоения оттенков одного и того же смысла,выстроенные в один длинный ряд, очень раздражали. Возможно, в какой-то период ясность и простоту хотелось назвать красотой. Сейчас меня ужасает только педантизм и занудство-в юзерах жж или в исполнителях церковных обрядов.
le_donna
Sep. 28th, 2014 01:18 am (UTC)
трудно объяснить.
легче на примерах выстроить градацию.
*православная служба и служба греко-католиков это для меня - самый красивый вариант.
*месса (как раз была недавно) - красиво тоже, но всё же как-то меньше. сама служба. великолепие храма в котором она происходила, впрочем, компенсировало.
*лютеранская служба. - не вижу красоты. причём была на рождественской - люди пели все хором и т.п. - искренность, единение есть - но внешняя сторона - для меня это мало, мало красиво. Хотя и орган звучал. не соразмерно мало для повода по которому все собрались.
*пятидесятники, протестанты, церковь Христа (гм, помотало меня в своё время) - не, не красиво совсем, чистый функционал.

... и вопреки всему вышеописанному одна из самых красивых литургий в которой довелось участвовать была в храме, который располагался в одной из комнат многоквартирного дома... без росписи, алтарная часть была обозначена, а не загорожена, хор из трёх человек. я не знаю почему, но мне было очень красиво, хотя и красивого-то ничего не было.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow