?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наказ избирателя

В продолжение темы, начатой перед Новым Годом.

Я вот тут подумал: а как хорошо было бы, если б кто-нибудь из депутатов выступил в Думе с инициативой запрета фейерверков, сославшись на их несоответствие традиционным российским ценностям. Они ведь у прусаков были заимствованы и не менее чужды традиционной русской культуре, нежели напудренные парики с буклями и косами.

Правда, я усомнился, можно ли эту идею считать моим "наказом избирателя": надо честно признаться, что ни за одну из партий, вошедших в состав нынешней Думы, я не голосовал. Но в выборах-то я участвовал - и выходит, мой голос достался на паях всем партиям, преодолевшим барьер. А стало быть, я с полным правом могу считаться избирателем.


А если серьезно, ладно бы только звери и птицы, но ведь и люди многие от этого страдают. Среди людей тоже немало тех, у кого эксплозивные звуки вызывают панический ужас. У кого-то из них это обусловлено конкретными жизненными ситуациями, когда звуки такого рода не были простой забавой. А поскольку реальные взрывы в наших городах не такая уж редкость, совершенно неуместны неожиданные резкие хлопки петард или взрывпакетов в людных местах, которые то и дело слышатся в околоновогодние дни. И конечно, нельзя превращать новогоднюю ночь в бесконечную неистовую канонаду (у нас на районе в этом году аж до начала седьмого не унимались). У кого-то маленькие дети не могут уснуть. У кого-то сильные боли, а ему тут еще добавляют, и никакие стеклопакеты и беруши не спасают. А кому-то на работу рано вставать и надо выспаться. Не будем забывать, что выходить на работу 1 января приходится, в частности, водителям, машинистам, летчикам, авиадиспетчерам, хирургам (а травматизм в Новый Год весьма велик, и не в последнюю очередь от неосторожного обращения с фейерверками) и иным медикам, полицейским, пожарным - т.е. представителям тех профессий, где работа в невыспанном состоянии представляет опасность для жизни людей.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ne_berta
Jan. 5th, 2015 04:57 am (UTC)
У нас в этом году прям благодать - стреляли только в новогоднюю ночь до пяти утра и все. Предыдущие годы спать не давали все каникулы...
piotr_sakharov
Jan. 5th, 2015 10:25 am (UTC)
А мы с Бэллой ни один из вечеров нормально погулять не можем.
mussi_pussi_my
Jan. 5th, 2015 08:20 am (UTC)
Да , согласна. Так и быть , час после полуночи постреляйте , если кому очень надо - и всё. Какого черта этот звуковой террор длится до утра((
piotr_sakharov
Jan. 5th, 2015 10:28 am (UTC)
Я и насчет часа не согласен. Тем более, если ограничить по времени, интенсивность станет совсем запредельной.

Я бы предложил разрешить для этого специальные полигоны - платные, вдали от жилых районов, от лесов и парков, а также иных мест, где может быть нанесен ущерб природе.
sangria_s
Jan. 5th, 2015 09:06 am (UTC)
В прошлые годы меня это не особо напрягало. А в этом дети на первых залпах спросили - это война?
maria_gorynceva
Jan. 5th, 2015 09:23 am (UTC)
Кошмар...
piotr_sakharov
Jan. 5th, 2015 10:30 am (UTC)
Кошмар.
maria_gorynceva
Jan. 5th, 2015 09:24 am (UTC)
Хвала Аллаху, у нас во дворе пальба была так себе. Пострелял кто-то в половине первого, а адльше стихло всё. А вот в ночь с первого на второе (вроде ж уже отпраздновали?!) кто-то начал палить в половине четвёртого утра. Ну куда это годится?!
piotr_sakharov
Jan. 5th, 2015 10:33 am (UTC)
А у нас и каждый вечер, и в ночь с первого на второе, и в ночь со второго на третье, д/в... Я каждый вечер надеюсь, что иссякнет, - так ведь нет: наверно, испугались грядущего подорожания и затарились под завязку.
maria_gorynceva
Jan. 5th, 2015 08:43 pm (UTC)
Ещё Рождество впереди...
piotr_sakharov
Jan. 6th, 2015 01:07 am (UTC)
Ага. Праздник очень тихий по природе своей.
piotr_sakharov
Jan. 7th, 2015 02:47 am (UTC)
Ну вот, докладываю.
Вышли мы минувшим вечером с собачкой. Полная тишина в морозном воздухе. Впервые за эти дни даже отдаленных хлопков не слышно. Я уже обрадовался было - вот такой должна быть настоящая рождественская ночь... И тут как начали фигачить из-за соседнего дома. Бэлла стремительно потянула к дому. Хорошо хоть пописать до того успела.
maria_gorynceva
Jan. 7th, 2015 07:32 am (UTC)
Печально. Мама говорит, что после Нового года видела у нас на главной улице собаку - в ошейнике и с обрывком рулетки. Явно убежала, испугавшись пальбы, раз даже поводок оборвала.
piotr_sakharov
Jan. 7th, 2015 10:13 am (UTC)
Да, это беда, они дуют опрометью за многие километры. Притом в состоянии стресса они не могут найти, а зачастую и не ищут дорогу назад. Некоторым хозяевам удается найти. Дай Бог, чтобы и эту нашли.
maria_gorynceva
Jan. 8th, 2015 12:09 pm (UTC)
Вроде не бегает больше, может, нашли. У нас хорошо работает деревенский форум, там есть раздел с потеряшками. Благодаря ему зверей всё-таки находят. Я так помогла одному товарищу кошку найти. Ценная была кошка, британка.
buroba
Jan. 5th, 2015 01:18 pm (UTC)
Как смешно, что именно под этим постом нашел себе место мой комментарий, обращенный совсем в другое место!:) Представляю, как ты был ошарашен! Я и сама не меньше. Впредь буду внимательнее!
piotr_sakharov
Jan. 5th, 2015 02:47 pm (UTC)
А я как раз и подумал, что это ты предназначала кому-то другому, а по ошибке отправила мне:)
non_saint
Jan. 5th, 2015 11:10 pm (UTC)
сам очень не люблю петарды и фейерверки, но, оказывается, НГ, это еще и праздник возвращения света (день опять становится длиннее) и зажигать огни и салют - древняя традиция. Но почему бы не делать это бесшумно?
piotr_sakharov
Jan. 6th, 2015 01:18 am (UTC)
Древняя - у кого?
Праздник возвращения света - это Рождество (собственно на этом основывается дата празднования).
Зажигать огни - действительно традиция у многих народов, но эти обряды приходятся на самый последний (самый темный) период убывающего светового дня, т.е. предшествуют зимнему излому, а не следуют за ним (адвентские и роратные свечи, в некоторых странах свечи св. Луции и др.).
Однако ни в одной традиции это не связано с пальбой.
Что до Нового Года, то это вообще совсем новый праздник.

Но, как бы там ни было, действительно, лучше бы всё это было бесшумным.

Edited at 2015-01-06 01:20 am (UTC)
non_saint
Jan. 7th, 2015 02:03 pm (UTC)
поскольку жж не любит ссылки, привожу цитату: "Согласно еврейской традиции, Адам был создан в Шестой день Творения, в Рош hа-Шана, в начале осени. И вот Адам увидел, что дни становятся короче, а ночи длиннее. Тьма давит его, и Адам подумал, что, наверное, тьма захватит весь мир, и через некоторое время он сам тоже умрет. Но вот вдруг он заметил, что света прибавилось, дни стали чуть удлиняться – а это можно заметить именно к началу января. И он понял, что такова природа вещей, и воспел Всевышнему хвалу.

Таким образом, 1 января можно считать праздником "День Адама", вполне кошерным с еврейской точки зрения. Понятно, что общечеловеческая интуиция хочет преодолеть темноту, которая усиливается с наступлением зимы, устроить праздник преодоления тьмы.

Именно из этой общечеловеческой интуиции выросло в иудаизме празднование Хануки, у римлян – установление новогоднего празднования 1 января, а в христианстве – Рождество; это разные формы реакции разных культур на общечеловеческий запрос преодоления тьмы. Но 1 января, которое именно и подчеркнуто в Талмуде как установление Адама, на сегодня является праздником духовно не наполненным.

Таким образом, можно переосмыслить его в качестве библейского "Дня Адама" для всего человечества. И праздновать в этот день единство человечества – что является еврейской библейской и очень нетривиальной идеей.

И праздновать "День преодоления темноты" посредством зажигания огней и фейерверков – самое оно. " Автор Пинхас Полонский

Да вот и Петр Первый "отличился":

"...А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.

Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же."
piotr_sakharov
Jan. 7th, 2015 11:05 pm (UTC)
Спасибо. Я не знал этого текста Петра I. Или, скорей всего, знал когда-то, но в памяти не отложилось.

Но там речь идет конкретно о праздновании нового столетия (хотя, строго говоря, оно будет годом позже) в связи с введением гражданского Нового Года - ввиду заимствования западноевропейской системы отсчета месяцев, а заодно и лет от Р.Х. В этом случае невозможно говорить о какой-то здешней традиции празднования Н.Г., поскольку, если бы таковая и была, то она - в анамнезе - осуществлялась в сентябре, а не в генваре. Режиссура, надо полагать, из Северной Германии или из Голландии, но и там это вряд ли имело давние корни.

Однако ж будем знать, к кому у нас восходит теперешний новогодний ад.
- Добро, строитель чудотворный!
Ужо тебе!..

Так или иначе, по части следования "традиционным русским ценностям" Петра едва ли можно считать достойным примером для подражания.

Что до quasi-иудейского текста, то к традиции он имеет разве что весьма косвенное отношение. Это результат - притом нескрываемый - новейшего авторского творчества.


( 21 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow