?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Третьего дня в Байройте был тот самый "Тристан", на которого мне так и не удалось купить билет.

Впрочем, еще несколькими днями ранее мне удалось познакомиться с этой постановкой. Дело в том, что 7 августа один из немецких телеканалов давал прямую трансляцию, и почти сразу какой-то добрый человек выложил запись трансляции на Ютьюбе (весьма признателен maultasch_a и reznikers1 за наводку). Спешу и я поделиться, пока она там еще есть:


Признаюсь, сам я пока целиком не посмотрел. Как-нибудь, когда найдется возможность и время, так чтобы подряд полностью, не отрываясь, тогда и посмотрю. Пока же я ограничился отдельными фрагментами - как крупными, так и короткими, но сознательно исключив самое начало и самое окончание. А потому, не имея представления обо всём спектакле в целом, я не считаю для себя возможным выносить какие-то суждения о постановке.

Что до фрагментарных впечатлений, то в чем-то мне увиденное и услышанное понравилось, в чем-то - совсем нет. Местами очень красиво, но рядом с какой-то прямо-таки латуровской или вермееровской живописью может появляться что-нибудь откровенно гадкое или буффонное (хотя в этом как раз может быть своя логика).

По увиденным фрагментам больше понравилось 1-е действие. Вся сцена выяснения отношений вплоть до испития (вернее - вместоиспития, поскольку испития как такового там не происходит), на мой взгляд, сделана великолепно (от 52:00 до 73:30). Небезынтересное режиссерское решение War Morold dir so wert (60:30 и д.). А вот элементы фарса во 2-м акте и жутики в 3-м мне уже мешали.

В музыкальном отношении понравилось почти всё. В общем-то все исполнители на должном уровне. Великолепен Стивен Гульд в партии Тристана. Херлициус в партии Изольды, хоть и небезупречна, но мне очень понравилась. Да, в громких местах иногда срывается на крик, но в любом случае это было значительно лучше, чем когда я слушал ее в Эссене. И играет она, на мой взгляд, замечательно. Здесь, как и в Эссене, ее Изольда доставляет мне удовольствие чисто зрительно - даже обильная испарина не портит.

Кстати уж, раз зашла об этом речь. Насколько можно видеть даже по тем артистам на сцене, которые не поют или поют совсем мало, температурно-влажностный режим в театре во время этого спектакля был приближен к эстремальному. И это в дополнение ко всей той колоссальной физической нагрузке, которая ложится на исполнителей основных партий, как, впрочем, и на оркестрантов в яме, не говоря уж о дирижере. "Гвозди бы делать из этих людей". Неужели, при том что Байройтский фестиваль не очень-то низкобюджетное мероприятие, так уж трудно как-то технически решить эту проблему и не вынуждать без того героических исполнителей к никому не нужному экстриму?

*       *       *

На Universa Laus, которая в этом году (как раз прямо сейчас) проходит в Баварии и с которой я планировал совместить посещение Байройтского фестиваля, я тоже не поехал. Потому что денег мало, да и зверей (это на них как раз бОльшая часть денег и уходит) надо было бы кому-то в это время пасти вместо меня. Так что этим летом я без особых душевных терзаний предпочел "научному туризму" отдых на море с дочерью и внуком.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
reznikers1
Aug. 26th, 2015 02:39 pm (UTC)
Ответ на ваш вопрос о кондиционировании внутри фестшпильхауса как раз дает Тилеман в своей книге о Вагнере. Здание театра почти полностью сделано из дерева. Если снаружи очень жарко, а внутри холодно, и происходит осушение воздуха от влаги, то дерево начинает трескаться и вся конструкция будет деформироваться.
piotr_sakharov
Aug. 26th, 2015 02:58 pm (UTC)
Неужели до сих пор не найдено никаких хитрых научно-технических решений?

Или, скажем, выбрать более умеренное время года? Или давать спектакли поздней ночью или вообще под утро?..

reznikers1
Aug. 26th, 2015 03:02 pm (UTC)
Сохраняют традиции. Что еще скажешь. Все участники фестиваля - настоящие герои.
mussi_pussi_my
Aug. 26th, 2015 04:29 pm (UTC)
Моя мечта, попасть в Байройт и не свариться.)
mussi_pussi_my
Aug. 26th, 2015 04:32 pm (UTC)
У меня в планах этот Тристан. Предвкушаю.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow