?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День святого Людовика

По случаю дня памяти святого короля Людовика IX и престольного праздника в моем любимом храме св. Людовика Французского в Москве - "Глория" из одной короткой мессы Теодора Дюбуа [Théodore Dubois] (1837-1924), в годы моей юности обычно певшейся в этом храме по большим праздникам.

В те годы по обычным воскресным дням и не самым большим праздникам на главной мессе, которую у нас на польский манер многие называют "суммой" (при всём моем огромном уважении к польской традиции терпеть не могу этого слова!), как правило, в качестве песнопений ординария пелась "Месса святого Людовика" ["Sankt-Ludwigs-Messe"] австрийского композитора Йозефа Грегора Цангля [Josef Gregor Zangl] (1821-1897), который был священником и органистом кафедрального собора в Бриксене (нын. Брессаноне в Южном Тироле); она же поется иногда в большие праздники и по сей день (между прочим, в Питере на Ковенском в те годы тоже обычно пели ее). А вот по самым большим праздникам песнопения ординария брались из этой мессы Теодора Дюбуа.

Почему-то я думал, что эта месса тоже называется "Мессой святого Людовика". Однако я ошибался. Насколько мне удалось выяснить, мессы, носящей имя св. Людовика, в наследии этого французского композитора нет. Коротких месс у него было много. К сожалению, подручные ресурсы не позволили мне выяснить, какая именно из них эта. (Если кто-то знает, буду признателен за информацию).

Я не располагаю сведениями, насколько давней была традиция исполнения в московском храме св. Людовика этих месс. Я застал ее в нач. 1970-х гг.


Исполнение здесь не ахти какое, но всё же дает общее представление. Почему-то пропущены фразы "Qui tollis peccata mundi, suscipe deprecationem nostram; qui sedes ad dexteram Patris, miserere nobis". Кроме того, в Москве раздел от "Gratias agimus tibi" до "Deus Pater omnipotens" пелся соло (меня, помню, это очень цепляло всякий раз). Лучшего исполнения мне на просторах интернета найти пока не удалось, равно как и других частей этой мессы.

Да, заодно уж еще одно уточнение. Я написал, что эта месса пелась по самым большим праздникам. Однако исключением была месса в ночь Рождества: на ней бОльшая часть чинопоследования совершалась тайно и покрывалась пением колядок на польском языке. Место "Глории" обычно занимала какая-то из колядок с рефреном "Gloria in excelsis Deo" - правда, она предварялась соответствующим возглашением священника.

*         *         *

Всех прихожан этого храма и всех, кто его любит, поздравляю с этим днем!

Между прочим, ближайшие к празднику святого Людовика два дня - дни завершения (в разные годы) земного пути двух священников, которые были последними двумя настоятелями этого московского храма в советское время: отца Станислава (Стасиса Антанаса) Мажейки (+ 23 августа 1995 г.) и отца Франциска (Пранаса) Рачюнаса (+ 24 августа 1997 г.).

Requiescant in pace.
+

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow