?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яков Тестелец (ermite_17) затеял на Фейсбуке флешмоб, который мне захотелось поддержать: "моя пятерка самых потрясающих мелодий в классической музыке".

Однако я дублирую мой ответ в ЖЖ, поскольку формат здесь более удобен для иллюстраций.

Задача облегчается тем, что речь идет: а) о МЕЛОДИЯХ, а не ПРОИЗВЕДЕНИЯХ; б) в КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ - т.е., автоматически отметаются фольклор, традиционные роспевы церковной музыки, джаз, эстрада, музыка к кинофильмам (не считая той, что уже однозначно признана классикой), попса, рок, да и та академическая музыка, которая еще не сопричтена к классике.

Я предпочитаю в таких случаях не углубляться в долгие терзания и взвешивания, а действовать по принципу "что первое пришло на ум". И вот мой список (порядок хронологический):

1. Шопен, побочная тема Си-минорной сонаты.

Вот она:


(играет Элисо Вирсаладзе)

2. Вагнер, мотив, возникающий в "Кольце" всего дважды - оба раза в 3-м акте "Валькирии". Вагнероведы не дали ему какого-то четкого названия (да и надо ли, если он больше не появится?), но генеалогически он восходит к Мотиву копья. Первый раз он появляется на словах Брюнхильды: "Der diese Liebe mir ins Herz gehaucht, / dem Willen, der dem Wälsung mich gesellt, / ihm innig vertraut, trotzt' ich deinem Gebot". Второй раз - более отчетливо и ярко - в оркестре после слов Вотана: "Denn einer nur freie die Braut, / der freier als ich, der Gott!" - переходя затем в Мотив сна.

Послушать можно здесь (это запись п.у. Шолти, Брюнхильда - Биргит Нильссон, Вотан - Ганс Хоттер) - 39:47-40:48 и 56:10-57:58:



3. Гуно, в оратории "Mors et Vita" мелодия, повторяющаяся несколько раз, которую можно было бы назвать Мотивом Жизни. В первый раз она возникает в Agnus Dei.


от 2:05 до 3:04
(Barbara Hendricks (soprano); Orféon Donostiarra; Orchestre du Capitole de Tolouse; dir. Michel Plasson).

Затем появляется еще несколько раз, в частн., во фрагменте на текст из Апокалипсиса:
Ego sum Alpha et Omega, initium et finis. Ego sitienti dabo de fonte aquae vivae gratis. Qui vicerit possidebit haec; et ero illi Deus, et erit ille mihi filius. Ecce tabernaculum Dei cum hominibus, et habitabit cum eis, et ipsi populus Ejus erunt, et ipse Deus cum eis erit eorum Deus.
[Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует сие, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их (Откр 21. 6-7, 3).]



от 1:47 до 2:37.

4. Пуччини, вторая тема в Интермеццо оперы "Манон Леско":


(дир. Караян)

В первый раз эта мелодия появляется раньше - в дуэте Кавалера де Грие и Манон:



(Каллас и Ди Стефано) от 2:22


5. Чайковский, побочная партия в Шестой симфонии.

Послушать можно тут (Караян) - от
4:20 до 9:29:





.

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow