?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

доступен на сайте "The Opera Platform".

Поставил датский режиссер Каспер Хольтен - тот, который не так давно экранизовал моцартовского "Дон-Жуана" (это там, где Лепорелло-Петренко показывал Донне Эльвире в ноуте список Дон-Жуана) и который ставил копенгагенское "Кольцо" (это где в "Золоте Рейна" голопипый чувак в аквариуме плавал).

Как это ни странно, мне этот "Голландец" очень понравился. Как ни странно - потому что, хотя ничего не имею против переноса действия классических произведений в современность, я обычно решительно не приемлю постановок, в которых режиссер в корне меняет сюжет. А здесь от вагнеровской фабулы не оставлено почти ничего. Единственное, что от нее сохранено, это то, что герою никак не удается найти покой. И вот тем не менее понравилась мне эта постановка!

Очень красиво, зрелищно, динамично. Я вообще-то с большим скепсисом отношусь к современному тренду непременно сделать оперный театр театром оперы и балета (как бы напоминанием нам об этом и тут на экране постоянно присутствует логотип "OOPPERA BALETTI"), к месту и не к месту начиняя оперные постановки хореографией, но здесь хореографические элементы, на мой взгляд, вполне органичны.

Прекрасно поют и играют. Великолен Голландец (Юхан Ройтер), великолепна Сента (Камилла Нюлунд), очень хорош Даланд (Грегори Фрэнк). Да все, пожалуй, отлично звучат (ну разве что Эрик чуть похуже). Дирижирует Джон Фьоре.

В общем, очень рекомендую. Посмотрите для начала, как инсценирована увертюра, а там уже сами решите, смотреть дальше или нет. Только лучше тогда уж ничего не пропускайте, а то сюжет не поймете.

Будет доступен на сайте "The Opera Platform" до 13 феврался (00:00 CET).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elsa_brabant
Jan. 16th, 2017 06:05 pm (UTC)
Да уж! После такой многообещающей увертюры досидишь до конца непременно)
Спасибо вам за рекомендацию. Обязательно посмотрю целиком)
piotr_sakharov
Jan. 17th, 2017 11:12 pm (UTC)
В который уж раз испытал восхищение (вне зависимости от инсценировки), какая же гениальная там увертюра! С учетом того, что с "Голландца" только начинается собственно ВАГНЕР, я думаю, что если бы он, написав эту увертюру, вдруг решил дальше эту оперу не сочинять и вообще с музыкой завязать (и заняться, скажем, бизнесом или еще чем-нибудь), то он уже одной этой увертюрой на века обеспечил бы себе место среди великих.
maultasch_a
Jan. 16th, 2017 07:39 pm (UTC)
сента - маляр абстрактной живописи.
занятно
спасибо за ссылку
piotr_sakharov
Jan. 16th, 2017 09:37 pm (UTC)
У нее есть сценический "предок": байройтская Сента - укладчица вентиляторов, которая вместо скучной рутинной работы занимается ваянием абстрактной скульптуры.
maultasch_a
Jan. 17th, 2017 08:49 am (UTC)
ну мы же давже вроде с вами эти вентиляторы славно обсуждали.
были даже еще стиральные машины с тверком
http://maultasch-a.livejournal.com/852539.html

был еще спа-салон где-то такой шикааарный.

в общем, значительные отхождения от сюжета почему-то популярны при постановках именно голландца. (не тристана или не тангейзера скажем)

Edited at 2017-01-17 08:51 am (UTC)
piotr_sakharov
Jan. 17th, 2017 11:10 pm (UTC)
О, да!

Спа-салон был в голландском (амстердамском) "Голландце" (а не дрезденском, как вы писали там в комментах) - это тот самый, где круизный лайнер и нелегальные мигранты.

Но по моим наблюдениям, "Тристан" не особо отстает от "Голландца" в плане существенных отходов от сюжета. Катаринин "Тристан" в Байройте - это еще цветочки в сравнении с "Тристаном" текущего сезона в МЕТ с любовным дуэтом на складе ядерных боеголовок и т.п. Ну об улично-сортирно-ресторанном "Тристане" во Фламандской опере я и не говорю.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow