?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry







– Мама, смотри, птенчик! Бедненький, он из гнезда выпал!
..........
Кончиться эта история может только одним – ещё одной птицей, загубленной из лучших побуждений. Каждое лето она происходит множество раз. Птенцы гибнут потому, что милые, хорошие, добрые люди просто не знают, как птицы живут в лесу, не знают, что встреченному ими "несчастному созданию" вовсе не требуется никакая помощь. У всех птенцовых (не выводковых) птиц птенцы проходят через стадию слётков, когда, ещё не умея толком летать, они выпархивают из гнезда и держатся где-нибудь поблизости. Взрослые за ними следят и их кормят. С птенцами, выпавшими из гнезда, слётки не имеют ничего общего.
И лучшее, что вы можете сделать, встретив слётка в лесу – максимально быстро и тихо удалиться, чтобы ваше присутствие не отпугнуло взрослых птиц...

Или вот:

...Лето, дача, жара. Ветерок шуршит в листьях. И радостный вопль: "А я ёжика поймал!!!"...
      Нет, я не буду рассказывать здесь, как лучше держать его дома. Потому что считаю, что лучше его дома не держать.
      Лучше – насмотревшись вдоволь, послушав фырканье и, может быть, разглядев мокрый чёрный нос, торчащий из колючего шара – быстренько отнести его туда, откуда взяли...


Эти и другие заметки уважаемого prokhozhyj настоятельно рекомендую.


Comments

( 10 comments — Leave a comment )
andrei_koval
Jul. 1st, 2009 04:16 pm (UTC)
Я вот подумал: у птиц-родителей сейчас прямо самая жуткая страдА (ну пусть даже strada). Это нам можно умиляться: ой! лето красное! А им, бедным... Уже больше недели я наблюдаю за тем, как слётки большой синицы терроризируют родителей. Их противный писк (слётков), от которого мураши по затылку бегут, не умолкает практически ни на минуту. А те (родители) снуют туда-сюда, суют насекомых в разверстые клювы... Оххх! Вот уж действительно: в разных мирах живём.
piotr_sakharov
Jul. 1st, 2009 09:39 pm (UTC)
Я наблюдал, что отдельные слётки ворон с терроризированием родителей явно входят во вкус и продолжают это делать еще довольно долго, когда им это по возрасту уже не подобает.

andrei_koval
Jul. 1st, 2009 09:51 pm (UTC)
Готов с Вами согласиться, но в моём сознании стоИт грозный орнитолог Володя Фридман, у которого явно найдётся что на это сказать (но я-то ... шёпотом... с Вами вполне согласен... и более того у людей то же самое! сплошь джа рядом! ... но только тсс! ...)
piotr_sakharov
Jul. 1st, 2009 10:02 pm (UTC)
Угу.

andrei_koval
Jul. 1st, 2009 10:07 pm (UTC)
Угукнем как увгуры.
piotr_sakharov
Jul. 1st, 2009 11:20 pm (UTC)
:))
nivaco
Jul. 6th, 2009 07:00 pm (UTC)
Пётр Дмитриевич, насчёт слётков. Однажды по дороге к морю наткнулись мы с сыном на воробьиного слётка. Рядом школа, поэтому оставить его нет сил. Взяли с собой на море, сын ловил комариков, но бедняжка только отворачивался с таким печальным видом, что сердце сжималось. Я думала, ну, купим клетку, а дальше? Прошло часов пять, возвращаемся домой _по другой стороне улицы_, и сами очень грустные. Вдруг! напротив того самого места слёток подаёт голос! и вмиг стая воробьёв кружит и верещит оглушительно прямо над нами. Особенно сильно два голоса. А уж как мы-то рады были! Положили слетка под дерево в траву, ну, почти откуда взяли. И больше никогда ... .
piotr_sakharov
Jul. 6th, 2009 07:17 pm (UTC)
:)
p_eugen
Jul. 6th, 2009 08:34 pm (UTC)
А я вот это знал. Мне в свое время папа объяснил и запретил их трогать
encsaseee
Jul. 16th, 2009 01:03 pm (UTC)
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow