Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Богородицерождественское



Поздравляю с Рождеством Пресвятой Богородицы всех, кто его празднует сегодня!

В прошлом году в этот же день я выложил мой любимый богородичный мотет Моцарта. К сожалению, с той поры ресурс, на который я его закачал, приказал долго жить. Поэтому пользуюсь случаем выложить его вновь:

Sancta Maria, Mater Dei, KV 273

А кратенький комментарий, текст, перевод и данные об исполнителях вполне годятся и там, на прежнем месте.

Добавлю еще чуть-чуть по поводу моцартовского мотета. Для меня остается спорным, насколько он был уместен в качестве градуала или оффертория на богородичный праздник, а если ставить вопрос более по существу - насколько он вообще уместен в качестве литургического (а не пара-литургического) песнопения, потому что индивидуальная по своему тексту молитва в принципе неуместна в качестве литургической молитвы церковной общины. А ведь здесь, у Моцарта, потрясающей оказывается, помимо прочего, еще и верность характеру текста - этот доверительный тон, эта интимность, с пришептыванием...

*     *     *

Возвращаясь к сегодняшнему празднованию, хочу сказать, что для меня Рождество Богородицы всегда было и остается праздником несравненно бОльшим, чем Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии. Хотя, казалось бы, в календаре римского обряда первый - всего лишь в ранге просто праздника (который к тому же, в отличие от Господских праздников, если придется на воскресный день, то полностью выпадет), тем временем как второй имеет ранг торжества, да к тому же по Кодексу канонического права обладает статусом предписанного (обязательного) праздника, а у нас еще и главное празднование архиепархии и престольный праздник кафедрального собора. Видимо, обсуждавшийся как-то на одном из католических форумов вопрос "Вполне ли Сахаров стал католиком?" (или как там было? не помню точно) небезоснователен. А может быть, это потому что бывших православных не бывает.

Tags: liturgiques, Моцарт, времена церковные, гимнография, литургическая музыка, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments