?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В нашей поместной Церкви сегодня стало одним священником больше (и - что особенно приятно - одним автохтонным священником больше): в московском кафедральном соборе на Малой Грузинской архиепископом Павлом Пецци был рукоположен в пресвитерский чин о. Кирилл Горбунов. Для меня это особенно отрадно, потому что с Кириллом меня связывают многие годы не только очень приятного общения, но и творческого сотрудничества в католической студии "Дар", когда-то вещавшей на волнах "Христианского церковно-общественного канала".

Должен заметить, что ни разу в жизни (а я успел повидать не один десяток рукоположений во все степени священства в разных странах и различных конфессиях) мне не доводилось бывать на хиротонии, которая была бы настолько радостной, светлой, живой и естественной, как та, что была сегодня. И во многом, мне кажется, это было благодаря самому новохиротонисуемому, хотя, казалось бы, не он был предстоятелем этого богослужения. Господь да поможет о. Кириллу нести дух сегодняшней литургии и дальше в своем священническом служении. Между прочим, завтра в 10 утра он служит свою примицию (=первую мессу новорукоположенного священника) в том же соборе, а в следующее воскресенье в 12.00 возглавит служение мессы в храме св. Людовика.

Немногим менее года назад, после диаконской хиротонии о. Кирилла, я делился воспоминаниями о том, как он однажды спас мне жизнь.

Другую историю, о том, как было напророчено его будущее, я суеверно отложил до необратимого (в силу неизгладимой печати таинства) рукоположения во пресвитера. История эта известна мне была от самого Кирилла задолго до того, как он стал подумывать о священническом призвании.

Однажды, когда Кирюша еще даже не был крещен, но уже учился в Колледже им. св. Фомы Аквинского, он в небольшом подпитии откуда-то возвращался домой поздно вечером на метро самым последним поездом, да и заснул в вагоне. Проснулся он на конечной станции от того, что милицейский наряд пытался его растормошить. Стражи порядка потребовали документы. У Кирюши не оказалось при себе ничего, кроме зачетки Колледжа св. Фомы, которую он им и протянул. А надо заметить, уже тогда он был несколько тучным и с бородою. Один из ментов, полистав зачетку, вдруг умиленно спросил: "Батюшка?" - "Так точно, сын мой", - одобрительно буркнул Кирюша, после чего его с почетом посадили на какую-то дрезину и довезли до нужной станции.

И вот, наконец, сегодня состоялась, так сказать, конвалидация ошибки, допущенной сотрудником правоохранительных органов.



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
turdus_merula
Apr. 17th, 2010 07:52 pm (UTC)
Да, ошибка милиционера была пророческой :)
(Deleted comment)
piotr_sakharov
Apr. 17th, 2010 09:08 pm (UTC)
Спасибо!
andrei_koval
Apr. 17th, 2010 10:42 pm (UTC)
conualidatio! Отлично!
costezzo
Apr. 18th, 2010 06:08 am (UTC)
На слове "автохтонным" я малость споткнулся, перепутав его с чем-то другим.

Вот когда пожалеешь, что не был в Москве хотя мичманом... Попробую поздравить о.К. на лице-книге, но и Вы при случае передайте наши поздравления.
tsvety
Apr. 18th, 2010 07:15 am (UTC)
автохтонным... итифаллическая... а ведь могли бы сказать местным и ...
manya_masha
Apr. 18th, 2010 09:39 am (UTC)
Да, замечательно!
И событие, и постинг по его поводу. :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow