?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В моей квартире живет двухпудовая (=32 кг) гиря, принадлежавшая некогда Всеволоду Сергеевичу Семенцову, известному санскритологу, автору лучшего, на мой взгляд, из русских переводов "Бхагавадгиты".

Всеволод Сергеевич был очень разносторонним человеком: помимо широчайшей эрудиции и знания множества языков, как древних, так и современных, он отлично играл на фортепианах, любил ручной труд (напр., сам переплетал книги и мастерил книжные полки), а также качал мускулы. Для мускулов у него и была двухпудовая гиря: мне рассказывали, что в лучшие годы он мог на пари ею перекреститься, хотя сам я этого не наблюдал.

Со Всеволодом Сергеевичем меня связывало то, что был одним из моих первых учителей санскрита, и многое другое. Когда после его кончины его вдова с детьми получили новую квартиру, я был среди тех, кто помогал им переезжать. Она собиралась оставить эту гирю за ненадобностью, и тогда я взял ее себе - вовсе не планируя качать мускулы, а просто как память. Илья Сергеевич Смирнов, тоже помогавший тогда во время переезда, довез мне гирю почти до дома на своей машине (и еще метров двести я волок ее на себе - пожалуй, это и был рекорд моего общения с нею).

Много лет гиря стояла в моей квартире безо всякого применения. Лишь изредка я показывал ее гостям и рассказывал ее историю. Позже ею с удовольствием качал мускулы мой старший сын Филипп. Кроме того, после великого потопа в квартире ею было очень удобно придавливать вспучивавшиеся паркетины. В общем, она достойно послужила.

Скоро я переезжаю на другую квартиру, где свободного места будет значительно меньше, чем здесь. С собой я ее брать не хочу. Но и выбросить или сдать в утиль тоже рука не поднимается. Хотелось бы пристроить в хорошие руки. Охотно отдал бы ее кому-то из молодых востоковедов и т.п., для кого имя Семенцова - не пустой звук. Если среди моих читателей кто-нибудь хотел бы стать владельцем гири Семенцова, то пожалуйста. Единственное условие - вывоз.

Распространение этой информации в заинтересованных кругах приветствуется.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alpamare
Jun. 15th, 2010 03:56 pm (UTC)
Может быть, banshur заинтересуется? :)
piotr_sakharov
Jun. 15th, 2010 04:07 pm (UTC)
Поскольку мне этот юзер совсем не известен, не могу оценить и шутку.
alpamare
Jun. 15th, 2010 04:37 pm (UTC)
Ой, это не шутка, а просто улыбка. А banshur ассириолог.
piotr_sakharov
Jun. 15th, 2010 08:50 pm (UTC)
Спасибо, буду знать.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2010 07:31 pm (UTC)
У меня есть для Вашей гири очень хороший хозяин на примете. Усердно занимается еженедельно (уже почти год) со мной санскритом по скайпу, ЖЖ-юзер man_inthestreet. A заинтересовался он санскритом, как раз читая перевод "Гиты" Семенцова. Интересуется в последнее время также католичеством. Вообще, традиции для него важны :) Думаю, он будет теми самыми "хорошими руками", которых Вы для своих "традиционных гирь" так желаете. Так что если ещё не отдали, весьма этого молодого человека рекомендую... ;)
piotr_sakharov
Jun. 15th, 2010 07:33 pm (UTC)
Да, недавно он на меня вышел по Вашей рекомендации.
Но насчет гири пока еще не объявлялся.
edgar_leitan
Jun. 15th, 2010 07:53 pm (UTC)
Он как-то не решился Вас об этом напрямую спросить и в письме спрашивал моего совета. Я сказал: "Конечно, бери!" :) Так что если он окончательно определится, думаю, он Вам сам об этом напишет. А кандидатура по всем показателям подходящая. Востоковед хотя и не по официальному образованию (только частному), но по призванию и интересам.
piotr_sakharov
Jun. 15th, 2010 08:51 pm (UTC)
ОК, рекомендации приняты. Дело теперь только за собственным желанием кандидата.
man_inthestreet
Jun. 17th, 2010 03:22 pm (UTC)
:) Петр, добрый день! Я ждал - может быть, кто-то более достойный пожелает взять гирю. Я напишу Вам в личку.
piotr_sakharov
Jun. 17th, 2010 04:35 pm (UTC)
Спасибо, буду рад.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow