?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

От шумановской Лорелеи стал я блуждать мыслию и вспомнил "Лорелею" Листа - на знаменитое стихотворение Гейне, известное и в ряде русских переводов. Послушал с большим удовольствием, впервые за очень долгое время - не один десяток лет.

Я ее очень любил в детстве. Лет в десять родители подарили мне большую хунгартоновскую коробку пластинок: это были песни Листа (конечно, далеко не все, но очень многие) в исполнениях тогдашних венгерских певцов и певиц. Многие из этих песен я любил и часто слушал, в т.ч. и "Лорелею". Была там одна песня, которая несколько лет проходила мимо моего внимания, но позже я понял, что именно она в этой антологии самая интересная. Вот и сейчас она мне вспомнилась, и я ее нашел. - Да, действительно гениальная вещь. В ней вся листовская эклектичность, вся его неровность, импульсивность - т.е. весь Лист, как он есть. Вообще у меня создалось впечатление, что это Соната си минор в миниатюре, там даже мелодические соответствия есть (в детстве я почему-то этого не заметил, насколько помню).

Это песня "Три цыгана" (S. 320). Она написана на один из шедевров немецкой поэзии - одноименное стихотворение Николауса Ленау. По-русски оно известно, в частности, в переводе Вильгельма Левика (см. в самом низу страницы по ссылке), местами очень удачном, местами нет (так, напр., 2-я строфа и предпоследняя - блистательны, в то время как третья от конца слишком далеко ушла от оригинала).

На YouTube я нашел два исполнения. В одном случае исполняют выдающийся певец и не менее выдающийся пианист (взята укороченная редакция); в другом (там полная версия) - певица и пианист, чьи имена мне ни о чем не говорят. Сперва мне показалось, что, при множестве отдельных достоинств, исполнение мегазвезд в общем и целом уступает второму исполнению. Более того, по моим первым впечатлениям самый ударный пассаж, повторяющийся дважды (2:02 - 2:35; 3:50 - 4:11), мегазвезды просто-таки запороли (ср. в незвездном исполнении: 2:22 - 2:44; 4:13 - 4:35). Послушал еще несколько раз: нет, всё-таки на уровне тонкости нюансов, да и общего духа всего произведения, первые выдают нечто совершенно непревзойденное. Что же до ударного пассажа, то, быть может, это вписывается в их общую концепцию, и все эти задержки долгих форшлагов - нарочитая неровность? Пафос, но слегка пошатывающийся?

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow