?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В недавнем посте я писал, что мой Филя в детстве склонял имя игрушечного ослика, которого звали Йайа: Ослика ЙайУ. А сегодня я вспомнил, что у него еще была Собака Красная Ка - такая красная пластмассовая собака на колесиках. Это была одна из самых первых его игрушек, и первоначально он назвал ее Ка, потому что ка - это собака: так он называл любую собаку на раннем этапе развития своей речи. Потом он научился говорить и полностью слово "собака", и многие другие слова, но та игрушка по-прежнему именовалась Ка, или более пространно и торжественно - Собака Красная Ка. Так вот, ее он тоже склонял: Собаку Красную Ку. 

И, надо сказать, очень правильно делал. Славянские языки имеют естественную тенденцию склонять все существительные. И это сохраняется в большинстве славянских языков (за исключением совсем растерявших именную флексию болгарского и македонского), где склоняют любые существительные, включая заимствованные с нетипичными окончаниями. Более того, ведь и по-русски народ, без оглядки на нормы, говорит "моего пальтА", "у метрА" (целовались до утра), и только нормотворцы литературного русского языка почему-то настойчиво этому противостоят. Вот уж поистине смешение французского с нижегородским!

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
andrei_koval
Jun. 27th, 2010 10:54 pm (UTC)
Ну вот. А "кофю" тоже будем склонять? Как "портмоню" или "желю"? А с Дао и Дэ что делать? А с городом Бордо? Ой, ну я не знаю, тут Гималаи примеров...

В Септуагинте и далее в НЗ не греческие имена не склоняются: Δαυιδ, Αβρααμ etc. Тоже исправить? Я подразумеваю -- в греч. тексте?

Если слово не склоняется, значит, язык определяет его как заимствование. То есть -- не может переварить. Детские опыты очень забавны и трогательны, но ни они, ни тщетные попытки пуристов ничего в развитии языка изменить не могут и не смогут. Он сам по себе... Вмешательства одиночек ограничиваются, как правило, отдельными "словечками" типа serendipity.

Другое дело -- массированное вмешательство, которое происходит напр. сейчас. Но и оно происходит в основном на уровне отдельных лексем... И вообще это отдельная большая тема.
piotr_sakharov
Jun. 27th, 2010 11:38 pm (UTC)
В данном случае я не призываю к тотальному и насильному пересмотру правил. Я говорю лишь о некоторых тенденциях, свойственных славянским (а не греческим) языкам. Между прочим, не случайно славянские переводчики Писания сделали склоняемыми еврейские имена, оканчивающиеся на согласный, - всего-то навсего добавив -ерь (=краткий -i) (исключения немногочисленны, в частн., Раав, которую при переводе НЗ всё-таки переделали в Рааву).

Как быть с БордОм? Ну, вот Вам пример того, как обошлись с ним в сербском:
"У Бордоу влада океанска клима. (...) Време XVIII века представљало је „златно доба“ Бордоа..." и т.п.

Ср. в хорватском (разница лишь в написании):
"Tek se u 12. stoljeću Bordeauxu vraća sjaj... (...) Antoine Alfred Eugène Chanzy se pridružuje vladi u Bordeauxu, gdje zagovara nastavak otpora".
(Примеры из википедийных статей на соответствующих языках. Я было понадеялся, что по-польски напишут Bordoego, Bordoemu, но у них оказалось в чистом несклоняемом виде).

А вот с портмоне в том же польском очень остроумно обошлись: "portmonetka".

И с "кенгуру" они хорошо разобрались: она у них "kangur" ("W klasyfikacji zoologicznej kangurami nazwano kilka gatunków z rodzaju Macropus, a oprócz kangurów do rodziny Macropodidae zaliczane są walabie, drzewiaki, pazurogony, filandry i pademelony").
Вот и в сербском он "кенгур" ("Кенгури имају малу главу, дугачке, велике и јаке стражње ноге прилагођене за скакање као и дугачак... Због својих дугачких ногу, кенгур не може да хода нормално. Просечни животни век кенгура износи 4-6 година, док је забележен рекорд од 23 године").
И т.п.
Это я не к тому, что надо срочно переходить на те же модели, а к тому, что а) проблема решаема и б) для славянских языков это естественная тенденция. Просто мне кажется, что там, где в просторечье естественно складывается склонение заимствований, не следует ему сопротивляться; напротив, следует смело вводить его в литературный язык.

Что принадлежит до кофия, то я его склоняю вот именно так.

piotr_sakharov
Jun. 27th, 2010 11:49 pm (UTC)
еще о кенгурах
Ой!.. вот как с ними в словенском обошлись:
"Kenguru je kateri koli velik vrečar iz družine Macropodidae, v katero spadajo tudi valabiji, drevesni kenguruji, valaruji... Kenguruji so endemične živali Avstralije, drevesne kenguruje pa najdemo tako v Avstraliji kot tudi na Novi Gvineji".
Кайф!
amarezza
Jun. 28th, 2010 07:47 am (UTC)
***Ну вот. А "кофю" тоже будем склонять? Как "портмоню" или "желю"? А с Дао и Дэ что делать? А с городом Бордо? Ой, ну я не знаю, тут Гималаи примеров...***

В словацком языке, скажем, это все успешно склоняется и звучит красиво. Быстро привыкаешь "ездить до Брна", скажем, и перестраиваться потом очень трудно. :)
tanigawa_spb_ru
Jun. 28th, 2010 10:14 am (UTC)
А с Дао и Дэ что делать?
Пожелание доброго Дао для меня уже стало традиционным. Осталось сделать мленький шажок к "Верным Даом идём!".
sangria_s
Jun. 27th, 2010 11:06 pm (UTC)
Я бы Вас попросила, Петр Дмитриевич, с уважением отзываться о старинном русском городе, где Вы никогда не были, и о котором знаете только пару похабных частушек.
piotr_sakharov
Jun. 27th, 2010 11:20 pm (UTC)
Вот хотел я приписать в скобках, что это всего лишь цитата из классика, ничуть не отражающая моего отношения как к великой западноевропейской стране и ее народу, так и к одному из самых прославленных русских городов и его жителям, - но счет излишним. А надо было.
sangria_s
Jun. 27th, 2010 11:25 pm (UTC)
Бойтесь - сейчас придут французы и тоже предъявят.
costezzo
Jun. 28th, 2010 07:07 pm (UTC)
А нет ли частушек о Неназываемом СРГ, написанных Грибоедовым?
piotr_sakharov
Jun. 28th, 2010 08:14 pm (UTC)
Нет, но будут.
sangria_s
Jun. 27th, 2010 11:42 pm (UTC)
Интересно, эта инверсия - продуктивная, или просто совпадение? У нас есть Котенок Белый Лидя.
piotr_sakharov
Jun. 27th, 2010 11:50 pm (UTC)
Интересно! Не знаю.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow