?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Узнал из ЖЖ [info]prokhozhyj)

Оказывается, сегодня исполнилось 50 лет заходеровскому пересказу "Винни-Пуха".

Для меня это событие весьма достопамятно. В нашем доме "Винни-Пух" с иллюстрациями Алисы Порет появился почти сразу и стал одной из основных ("культовых", как бы сейчас сказали) книг на ближайшие годы. Да, как раз это было где-то на подходе моих четырех лет. Первый день рождения, который я помню, - это когда мне исполнилось 4 года. Тогда мне подарили большого (округлого такого) плюшевого медведя, который сразу же стал Винни-Пухом. Его дополнил резиновый ослик Йайа, о котором я уже рассказывал недавно, и резиновый поросенок (стоячий, в полный рост, в шутовском костюмчике и с дудочкой), который стал Пятачком. Правда, родители почему-то называли его Диоксидинафтилдисульфит, и от этого длинного имени у него вскоре появилось краткое - ДиОк. Он, как и Йайа, оказался очень долгожительным; в него играли и мои дети. Что до Винни-Пуха, то его, кажется, постепенно съела моль.

Книгу эту мне читали, заменяя "Кристофер Робин" на "Петю". Я даже не сразу узнал, что он на самом деле Кристофер Робин, но всё же довольно скоро (буквы я выучил в 3 года, а в 4 у меня уже неплохо получалось прочитывать куски текста). Однако я всё равно продолжал называть главного героя Петей и хорошо помню, как, когда бабушка Таня, не посвященная в правила игры, читая мне "Винни-Пуха", произнесла "Кристофер Робин", я настойчиво потребовал замены.

Но книгу я первое время боялся листать - из-за картинки со слонопотамом, которая казалась мне очень страшной. Тогда папа придумал хороший выход: он взял цветные карандаши и дополнил эту картинку множеством новых деталей - надел на слонопотама шляпу, усадил его на ночной горшок, а заодно и посадил в клетку. Слонопотам стал очень смешным, и я его больше не боялся. Книга эта, пришедшая в довольно ветхое состояние довольно скоро, хранится, тем не менее, в нашей семье до сего дня.

А вот вышедший несколькими годами позже мультфильм "Винни-Пух", при всех его бесспорных достоинствах, никогда не был мне близок. Видимо, он слишком противоречил тем образам, которые сложились у меня еще в самом раннем детстве.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
repis
Jul. 13th, 2010 12:08 pm (UTC)
"Тогда папа придумал хороший выход..."
Дмитрий Антонович - молодец. Это было верное решение.
piotr_sakharov
Jul. 13th, 2010 01:18 pm (UTC)
А я вот еще что вспомнил в этой связи. Папа периодически импровизировал какие-то тексты - стишки или песенки. Некоторые из них даже какое-то время бытовали внутри семьи. Так вот Диок (Диоксидинафтилдисульфит) удостоился вот такой песенки (только что всплыла у меня в памяти):

Сиди, Диок, сиди Нафтил, сибар*!
Поедем мы с тобой на Занзибар.
На Занзибаре пляшут и поют.
Там девочки хорошие живут.

_____________

* "СибАр", "сибАрик" - на семейном диалекте означало то же, что "сибарит". Культивировалось также семейное поверие, что существует город Сибаритск, куда отправляют бездельников на вечное поселение.

repis
Jul. 13th, 2010 04:15 pm (UTC)
:)))
gribkish
Jul. 13th, 2010 12:16 pm (UTC)
Какие интересные воспоминания. :) Спасибо)
А я почему-то никогда не любила Винни-Пуха... Сначала посмотрела мультик, а потом мне книжку подарили. Мне нравилось рассматривать книжку, но читать не хотелось. Больше всех нравился Пятачок. А благодаря мульту Винни казался мне наглым обжорой, который приходит ко всем и объедает. :D
piotr_sakharov
Jul. 13th, 2010 12:36 pm (UTC)
Да большому-то счету так оно и есть.
smolitskaya
Jul. 13th, 2010 12:33 pm (UTC)
А в замене на "Петю" был какой-то педагогический ход?Не всех же героев во всех сказках заменяли на Вас?
А мне в той книжке очень нравилась на весь разворот схема Леса, где они жили. Но очень не нравилось, что кончается грустно, хотя и не понятно, чем именно. ( Почему тот, кто пошел в школу, не может играть с игрушками?).
piotr_sakharov
Jul. 13th, 2010 12:38 pm (UTC)
Не знаю, так им захотелось. Других случаев замены не припоминаю.

Ой, да - схему я тоже очень любил!
smolitskaya
Jul. 13th, 2010 12:37 pm (UTC)
И еще одно - Вы, я думаю, поймете. Как-то вдруг оказалось, что многое, что я привыкла считать существующим"от века", на самом деле, существует примерно столько, сколько мне лет: "Детский Мир" ( здание на Лубянке), "Книжный Мир" ( нынешний Библиоглобус). а теперь еще и перевод Заходера!наверное, здесь скрыта какая-то магия пересечения 50-летнего рубежа в жизни!
piotr_sakharov
Jul. 13th, 2010 12:38 pm (UTC)
:)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow