?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У нас есть фамильное имение в Тверской губернии. Не в том смысле, что это какая-то дворянская усадьба, принадлежавшая моим далеким предкам. Нет, всё много проще. В 70-е гг. минувшего столетия пошло у горожан поветрие покупать дома в деревнях. Впрочем, "поветрие" едва ли подходящее слово. Далеко не многие из горожан имели в то время собственную дачу неподалеку от своего города. Тем более не многие обладали достаточными материальными ресурсами, чтобы купить дачу. Правда, по месту работы мог появиться дачный кооператив, и через сколько-то лет человек мог дождаться своей очереди и получить наконец-то свои вожделенные 6 соток, а потом еще не один год в поте лица своего возводить там ограниченных размеров домик, вкладывая в это много денег, времени и сил... И вдруг появилась новая возможность: покупать домА с участками земли не в дачных поселках, а у крестьян в деревнях, да к тому же за совсем небольшие деньги. Вот и стали многие жители больших городов покупать сельские дома - пусть и далеко, но зато своё, куда ты всегда сможешь поехать, когда захочешь отдохнуть. Тогда и мои родители купили дом в деревне Кафтинский Городок Бологовского р-на Калининской (нын. Тверской) области. Там же купили себе дома и несколько других московских семей.

Почти все, кто купил дома в этой деревне, сразу же ее очень полюбили, и многие из них проводят в ней всё свободное время. Мои мама и папа тоже ее полюбили. Правда, сейчас они бывают там совсем редко, предпочитая проводить лето на появившихся у них позже на 6 сотках под Москвой. Моя сестра, которая много жила в этой деревне начиная с самого раннего детства, ее просто обожает. Я же впервые появился там только в 80-х годах, когда это была у нас единственная возможность вывезти своих детей куда-то на лето из города. Вот тогда в течение двух (или трех?) лет я и выезжал туда несколько раз в порядке череды - пасти детей. Деревню эту я сразу же невзлюбил и относился к своему пребыванию в ней как к тяжкому бремени. С той поры я там ни разу не был и не испытываю ни малейшего желания вновь ее посетить.

- Не понимаю, как можно ненавидеть деревню! - говорит мне моя хорошая подруга, живущая в одной из европейских столиц. - Вот я так люблю жить в деревне! И стараюсь по возможности жить там, а не в городе...

Ага, был я в этой ее деревне. Приятная холмистая и лесистая местность в стороне от больших магистралей. Но при этом сéла себе на машину и в худшем случае через час уже на работе или на своей столичной квартире. Если машина вдруг сломалась, то дорога общественным транспортом займет немногим больше. Двухэтажный каменный дом с двумя ванными, бассейном, интернетом и прочими благами цивилизации.

Сейчас до Кафтинского Городка уже можно доехать на обычной легковой машине. Тогда, когда бывал там я, туда могла пройти только тяжелая техника или, на худой конец, газик. Чтобы добраться туда, нужно было сперва доехать до станции Бочановка - примерно на полпути между Москвой и Ленинградом. Доехать можно было либо прямым почтовым поездом Москва-Ленинград, который отправлялся из Москвы в 2 с чем-то ночи ( в нем были только плацкартные вагоны) и ехал долго, останавливаясь на каждом полустанке, часам к 8 утра прибывая в Бочановку. Можно было и иначе: доехать каким-то скорым поездом до станции Бологое, а оттуда на электричке до Бочановки. Из Бочановки нужно было километров семь пилить по лесам, болотам и полям, и только тогда ты оказывался в Кафтинском Городке.

В деревне имелось сельпо, в котором можно было купить черный хлеб, соль, спички и довольно паршивую водку. Правда, молоко, яйца и овощи можно было покупать у поселян. Добавим к этому грибы и ягоды, произрастающие в окрестных лесах. Все прочие продукты питания завозили с собой из Москвы.

Хотя при желании в Кафтинском Городке и его окрестностях можно найти немало красот, природные условия там не очень-то благостные. Болотистая местность, высокая влажность, тучи комаров и слепней, а также обилие гадюк (Vipera berus L.), которые нагло приползают прямо к порогу дома.

Повторяю: большинство московских обитателей деревни питают к ней огромную, порой просто фанатичную любовь, и все перечисленные мною неприятные стороны не доставляют им ни малейшего дискомфорта (как можно видеть, в частн., из приведенной мною выше ссылки). К примеру, моя сестра использует всякую малейшую возможность туда выбраться хоть на денек. Более того, вернется иной раз с отдыха в Греции или на Лазурном Берегу и в тот же вечер садится на машину (а бывало, что и на тот самый ночной почтовый поезд) и дует в деревню, чтобы оставшиеся несколько дней отпуска насладиться уже по-настоящему (нет-нет, ни малейшего тут художественного преувеличения, всё именно так, буквально).

А вот у меня с деревней, увы, не сложилось. Отсутствие недоступных там материальных и культурных благ меня тяготило. Кстати о культурных благах: единственным, с чем там обстояло лучше, чем в Москве, были вражеские голоса, - их ведь глушили локально, только в крупных городах, а на необъятных просторах родины лови-нехочу, вот и можно было вдоволь и вполне чисто послушать и "Голос Америки", и "Свободу", и "Би-Би-Си"... Но голоса голосами, а ужасно хотелось в Москву, где тебе и ванная и теплый клозет, и музыка, и возможность пообщаться вдоволь с друзьями хотя бы по телефону. И вот я считал дни, сколько мне еще осталось до конца срока.



Когда срок заканчивался, каждый новый этап приближения к Москве, к дому становился для меня Вехой и Праздником. Сперва нужно было дойти полями-лесами-болотами до станции. Здесь следует пояснить, что этот путь бывал для меня самым трудным испытанием. Дело в том, что годы дежурства в деревне пришлись у меня на период одной мучительной фобии (слава Богу, впоследствии я от нее полностью исцелился): в течение ряда лет я панически боялся грозы на местности и, соответственно, оказываясь на любой открытой местности, где до ближайшего крова далеко, всякий раз испытывал страх, а не начнется ли гроза. А грозы летом в тех местах разражались то и дело: вроде бы, чистое небо, а тучка с тучкой сойдется, и пошлО... И сама необходимость идти до станции уже задолго до того была омрачена мыслью, а не придется ли мой путь на время грозы, и, даже когда я отправлялся туда в ясную погоду, меня охватывала тревога, что может начаться гроза. Я старался пройти этот путь как можно быстрее, и когда за очередным поворотом в поле зрения появлялась Бочановка, на душе становилось спокойно, да к тому же - я уже намного ближе к дому. Потом ждешь электричку, она приезжает - и это новая Веха. Сходишь в Бологом - следующая. А когда садишься в скорый поезд "Аврора" - то это уж Веха так Веха! И уже вот окружная дорога (нын. МКАД)!... И вот Ленинградский вокзал!!!.. И вот я выхожу из метро "Университет"!!!!!!... Вот так примерно у меня это было.

- А при чем тут Шуман? - спросите вы. 

А вот при чем.

Как-то раз, по окончании очередного срока, я успешно дошел лесом до Бочановки, дождался электрички и доехал до Бологого. Один из важнейших в стране железнодорожных узлов, где всё время, не прекращаясь ни на минуту, идет какая-то своя сложная жизнь у составов, локомотивов и прочей техники. И то и дело слышатся гудки - то поодиночке, то дуэты, то более сложные ансамбли. И вот иду я в Бологом по пешеходному мосту над путями - и вдруг слышу слияние локомотивных гудков в каком-то очень знакомом и милом мне сочетании. Не поручусь за абсолютную высоту (поскольку слух у меня не абсолютный), но в относительном соотношении и последовательности это звучало точно вот так:   

гудки


Что это? Что-то очень знакомое!

А, ну конечно: Виолончельный концерт Шумана!

И так мне захотелось его послушать! Прямо сейчас - сразу, как приеду домой, включу проигрыватель и поставлю себе Виолончельный концерт Шумана.

И вот поезд "Аврора", и вот уже граница Москвы, и вот Ленинградский вокзал, и вот я уже на "Университете"... И всё, как планировал, так и сделал.

Тогда я слушал этот концерт в исполнении Пабло Казальса. Сейчас у меня этого исполнения нет, так что предлагаю Ростроповича (с Ленинградским филармоническим оркестром, дир. Рождественский, запись 1961 г.):

Шуман, Концерт для виолончели с оркестром


(Кстати, самый первый раз в жизни я его, кажется, именно в этом исполнении и слышал).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
pch_maya
Jul. 16th, 2010 02:27 pm (UTC)
по тегу "шуман" очень-очень понимаю. прямо знакомое. тоже ведь бывают неожиданно складывающиеся звуко- и видеоряды, которые генерируют желание прямо вот поскорее добраться и пересмотреть, прослушать или перечитать. а вот во всей остальной части - понимаю вашу сестру )
smolitskaya
Jul. 16th, 2010 05:02 pm (UTC)
возвращение из деревни
У миеня возвращение из деревни ( я ее терпеть не могла, меня на все лето отправляли к бабущке, я это воспринимала как ссылку.) в Москву тоже было поэтапно-шумовое, хотя и немного другое, чем у Вас. Знаком дома был шум машин. Сначала - выходили на шоссе из деревни( 4 км до ближайшей остановки автобуса), и там уже были не вполне деревенские звуки. Потом ехали в Рязань ( кроме шума - божественный запах: смесь бензина с запахом от сидений автобуса!). В Рязани уже был ровный гул машин, но все-таки не московский. А вот уже совсем дома - горячая вода, чистые простыни. Ложусь спать - жарко, окна раскрыты - и музыкой, божественной гармонией, незамолкающий шум машин в окна. ( угол ул. Кирова - сейчас Мясницкая и "тургеневского проезда". Сейчас дом уже снесли) я слушала это как шум прибоя и засыпала блаженно. А утром - опять звуки: в комнате с очень высокими потолками ( дом XIX века) шаги и голоса раздавались по-особому, по-московски. а не по-деревенски. И я понимала: я дома!
maria_beata
Jul. 17th, 2010 01:31 pm (UTC)
Чудесно.
Слух хороший, да. :-)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow