?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DEUS TIBI REFRIGERET


Самые древние молитвы христиан об усопших собратьях представляли собой, по-видимому, краткие возглашения, образцы которых запечатлены в раннехрист. надгробной эпиграфике: PAX (TIBI, VOBIS, SPIRITUI TUO, IN AETERNUM, TIBI CUM ANGELIS, CUM SANCTIS) [мир (тебе, вам, духу твоему, вовеки, тебе со ангелами, со святыми)]; SPIRITUS TUUS IN BONO (SIT, VIVAT, QUIESCAT) [дух твой во благе да (пребывает, живет, покоится)]; AETERNA LUX TIBI [вечный свет тебе]; VIVAS, VIVATIS (IN DEO, IN [Chi-Rho], IN SPIRITO SANCTO, IN PACE, IN AETERNO, INTER SANCTOS, CUM MARTYRIBUS) [живи, живите (в Боге, во Христе, в Духе Святом, в мире, в вечности, среди святых, с мучениками)]; SPIRITUM IN REFRIGERIUM SUSCIPIAT DOMINUS [дух в прохладу да примет Господь]; DEUS TIBI REFRIGERET [Бог да даст тебе прохладу/отдохновение] и т.п.
 

Примечательно, что с древности лексика христ. текстов, относящихся к поминовению усопших, неизменно связывала желанную посмертную участь умерших с покоем, отдыхом, прохладой, что неудивительно, если принять во внимание как географическую, так и социальную среду, где слагалась осн. их часть: при том что большая часть жизни проходила в тревогах, заботах и тяжких трудах, да к тому же в условиях очень жаркого климата, вожделенное спасение имело вполне конкретные ассоциации (ср. в → Римском каноне: «Помяни также, Господи, в мире усопших чад Твоих ..., нас предваривших со знамением веры, ...удостой их и всех во Христе почивающих места прохлады, света и покоя (locum refrigerii, lucis et pacis)»; по-гречески часто используется слово ἀνάψυξις , означающее как ‘охлаждение’, ‘освежение’, так и ‘отдохновение’, оно же ‘покой’; ср. в визант. заупокойной молитве ἐν τόπῳ ἀναψύξεως  ‘в месте отдохновения’, слав. ‘в месте покойне’).

П. Сахаров, из ст. Поминовение усопших для "Католической энциклопедии", в первоначальной версии. В печатной редакции сохранен только 1-й из двух абзацев, и то не полностью. (Сокращения сделаны не по академическим или идеологическим мотивам, а из экономии объема).


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
maria_beata
Jul. 17th, 2010 12:47 pm (UTC)
Мы, конечно, ещё живы, раз пишем в ЖЖ... но пожелание прохлады вполне понятно в эти дни!!!
andrei_koval
Jul. 17th, 2010 03:44 pm (UTC)
Я всегда думал, что locus refrigerii, lucis et pacis -- это холодильник. Правда, его pax время от времени прерывается судорожными агоническими рычаниями... Это верно. Но уж какая есть, pax-та.
piotr_sakharov
Jul. 17th, 2010 05:22 pm (UTC)
Худой пакс лучше...

А вообще-то, когда в него (в холодильник) за чем-нибудь лезешь, на мгновение становится лучше.
andrei_koval
Jul. 17th, 2010 05:26 pm (UTC)
Ещё бы! Я бы сейчас все стены обложил рефрижераторами, будь у меня денюжка.
arcady_cz
Jul. 18th, 2010 07:47 pm (UTC)
Очень занимательно :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow