?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да, это было мощно.

Графика великолепная. Полет особо выиграл за счет графичности.

Вотан (Виталий Ковалев его зовут) очень хорош. Вполне вагнеровский голос, звучит легко, без натуги, хорошие и верха, и низы, и форте, и пиано. Такого "der freier als ich, der Gott" я, кажется, давно ни у кого не слышал: я имею в виду одну эту фразу - медленно-медленно, и каждое слово проникнуто смыслом.

Баренбойм, кстати, и здесь очень осмысленно поиграл с переменами темпа. Например, последний короткий монолог Брюнхильды дан значительно медленнее, чем это делается обычно. А ведь в этом есть резон. И как на нем по особенному тема огня в оркестре заиграла! (в самом конце тоже очень хорошо прозвучала). Зато в оркестровом пассаже, что сразу после "der freier als ich, der Gott", ускорение пошло с появлением мотива сна. И в этом тоже что-то было особенное (едва ли это можно трактовать как "а ну быстро спать!"). Но когда Вотан сцеловывал с Брюнхильды божественность - это было естественно и лишено мучительности. Кстати, Брюнхильда для этого легла - но совершенно никакого фрейдистского привкуса, который, казалось бы, просто-таки диктуется ремарками автора. Здесь сцена естественного человеческого прощания.

Нина Стемме, между прочим, в этом спектакле блистательно играла в тех эпизодах и в те моменты, когда она молчит. Режиссер явно требовал от актеров того, чтобы в те промежутки, когда поют не они сами, они, тем не менее, максимально зримо реагировали на то, что слышат или видят. Лучше всего с этой задачей справились Стемме и Майер. У Майер особенно хорошо было в 1-м акте, когда она добивается, чтобы Зигмунд назвал имя отца, и у нее вся мимика - "ну произнеси наконец, произнеси ты имя Вельзе". И когда в конце концов "er war --- (мимика: "ну: правильный ответ") --- Waelse genannt" - тогда уж ТАКАЯ оценка факта!..

Ой, а Du bist der Lenz у нее какой был! Чтобы Du bist der Lenz не только прекрасно спеть, но и прекрасно сыграть!...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
triglochin
Dec. 7th, 2010 10:36 pm (UTC)
очень понравилось. И обе героини - !!

наверно, еще долго слушать, пока начну замечать нюансы исполнения, тем более, что за актуальностью темы можно было легко все прохлопать.. Но все же воздействие потрясающее (слово "мощно" хорошо подходит :Р).
piotr_sakharov
Dec. 7th, 2010 10:40 pm (UTC)
:)
tashamiller
Dec. 8th, 2010 05:58 am (UTC)
Посмотрела на одном дыхании! Великолепно! Сцена прощания Брюнхильды с Вотаном в последней акте была такой пронзительной. Вы правы, она играла даже когда не пела, прекрасная актриса. Ну и конечно Майер! Проснулась утром и первые мысль об опере, всё ещё "там".
maultasch_a
Dec. 8th, 2010 08:08 am (UTC)
Мое брюзжание из-под стола...(((((
Я вот посмотрю позже. Все тогда скажу.)
Помимо того что отрывки я и так уже видела.

Кстати вам показали мощную демонстрацию перед ла-скала?

И еще, у нас вчера утром пресса писала, что Майер публично выражала недовольство режиссером и его работой, еще ДО премьеры.
Она сообщила в интервью, что режиссер слишком увлекся пиротехникой и визуальными эффектами, в то время как по ее мнению, лучше бы работал над актерами, над режиссурой, над игрой.
Режиссер от такого явно неоожиданного заявления обалдел малость, и пытался как-то оправдываться, впрочем, малоубедительно.
Комментарии про Майер, что что-то она в последнее время гипер-чувствительная стала с коллегами по работе.

А вы прошлогоднее начало "Райнгольд" видели?

piotr_sakharov
Dec. 8th, 2010 10:18 am (UTC)
Демонстрацию не показывали. Т.е., м.б., и показали, но я включил уже к самому-самому началу.

"Райнгольд" видел, и мне понравился, но не в такой степени, как "Валькирия".
maultasch_a
Dec. 8th, 2010 10:55 am (UTC)
Это хорошо, что "валькирия" лучше получилась.

а у нас как раз в новостях демонстрацию показывали.
Итальянские студенты требовали отмены ужесточений финансовой политики. У нас же тут перманентный кризис в разгуле.

Мне "Райнгольд" совсем не понравился. Прежде всего оркестром и дирижером. И солитами, и тот же Папе меня тогда не сильно убедил на общем фоне. И бесконечный балет местами раздражал, хотя и были с ним очень интересные находки местами.

Но все равно, это "кольцо" считается "крупным", на фоне новых постановок по всей Германии, коих за последние пару лет было очень много.
piotr_sakharov
Dec. 8th, 2010 11:06 am (UTC)
Нет, мне там как раз Баренбойм понравился, Папе больше да, чем нет, а вот с балетом явно перебор был.
piotr_sakharov
Dec. 8th, 2010 11:06 am (UTC)
К счастью, Валькирия без балета.
maultasch_a
Dec. 8th, 2010 12:17 pm (UTC)
о, так это радует!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow