?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Не так давно предлагал я вашему вниманию, други мои и другини, столь любимое мною трио из "Рождественской оратории" Сен-Санса. А у меня с ним был связан один курьезный случай, о котором я не дерзнул тогда написать, да и недосуг было.

Однажды морозным посленовогодним днем - если не ошибаюсь, это было как раз 5 января (а, сейчас уже 6-е, но да ладно), а год был, кажется, 1997-й - в бытность мою главным редактором католического радио "Дар" на волнах Христианского церковно-общественного канала я, будучи дома, прилег в середине дня отдохнуть. Рядом с моим одром стоял приемник, и я включил наш канал. Как раз начиналась трансляция "Рождественской оратории" Сен-Санса, предваряемая моим предисловием (передача была записана заранее). "Вот и хорошо, - подумал я. - С удовольствием послушаю сейчас Сен-Санса!.." И на первых же тактах задремал.

И снится мне сон, что где-то в театре я присутствую на исполнении того самого трио Tecum principium, которое там не просто поется, но и поставлено как некое сценическое действо. Напомню вам, что это трио написано для одного женского голоса (сопрано) и двух мужских (тенор и баритон). Так вот, все трое исполнителей находятся на сцене, явственно изображая, что между ними существуют какие-то непростые любовные отношения, какой-то любовный треугольник. Нет, вовсе никакого интима. На всём протяжении номера они находятся на расстоянии друг от друга - не помню, то ли идут, то ли стоят на месте, но при этом совершенно очевидно, что перед нами любовная драма. И столь же очевидно, что к концу трио женщина остается только с одним из них, а другой оказывается "в пролете" и со смиренным радушием принимает свою участь.


Проснувшись, я, конечно, удивился столь неожиданной режиссерской трактовке этой музыки. Но удивительно оказалось и другое. В первые мгновения по пробуждении я был уверен, что, пока я спал, трио звучало по радио и таким вот странным образом в моем подсознании материализовалось. Однако, прислушавшись, я понял, что по радио оно вовсе еще не звучало, а до него оставалось много времени, потому что оратория только-только началась и проспал я всего минуту или полторы. Впрочем, на самом деле ничего удивительного в этом нет: хорошо известно, что зачастую сновидения с очень продолжительным сюжетом могут укладываться в какие-то секунды времени реального сна, и сам я не раз в этом убеждался на личном опыте.

Да, сразу же должен оговориться, что тогда еще ничего не знал об особенностях личной жизни Сен-Санса, о чем узнал много позже, и тоже по радио, но не своему. Это был какой-то французский канал классической музыки, где в гостях у ведущего были какие-то две певицы... Впрочем, что я гадаю? Я же, кажется, где-то для себя зафиксировал?..

Ага, вот, нашел запись об этом прослушивании: 

26/02/05
France Musiques
Cordes sensibles : "les demoiselles de ..."
par Jean-Michel Damian
Avec : Claire Brua : mezzo-soprano., Sophie Marin-Degor : soprano., Serge Cyferstein : piano.
En direct et en public du studio 106 de la Maison de Radio France.

Короче, представлялся недавно выпущенный диск, на котором указанные исполнители записали дуэты Доницетти:

Gaetano Donizetti
Un Italien à Paris - duo & Mélodies
Les demoiselles de…

(ALPHA070)


Но в какой-то момент передачи разговор перешел с Доницетти на Сен-Санса, и - уж не помню, в какой связи, - ведущий вдруг сказал что-то вроде того, что "ну, ведь хорошо известно, что Сен-Санс был голубой..."

И тут две эти певицы в один голос стали решительно возражать:

- Не! Не! Сен-Санс был би! Сен-Санс был би!..

В дальнейшем я так и не утрудил себя выяснением того, правда это или нет, да и сон мой никоим образом не отражает любой возможной ориентации автора музыки. Просто - забавная параллель, не более.
 


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
piotr_sakharov
Jan. 6th, 2011 03:04 pm (UTC)
:)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow