?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полгода


Нынче уже полгода как я живу на новой своей квартирке. Даже и не кажется, что уже так много времени прошло.

А со старой аж больше 7 месяцев как съехал.

Там, на "Университете", на задах цирка, я прожил 28 лет. Не могу сказать, что особенно любил саму квартиру: у нее, конечно, было множество достоинств, но было и немало недостатков. Но я очень любил тот район: зелено, прекрасная в сравнении с большей частью Москвы экология, прямо из окон открывается вид на главное здание ("Морковку") МГУ и на гуманитарный корпус ("Стекляшку"), до которых рукой подать, и, при том что явственно ощущаешь себя на отдалении от центра города, центр, на самом деле, совсем близко - нырнул в метро, и через 15 мин. уже там. Правда, дороговизна жизни там ощущалась тоже явственно, но она, казалось, того стоила. Итак, не слишком будучи привязан к прежней квартире, я, тем не менее, чувствовал сильную привязанность к району. И было даже время, когда я думал: нет, пусть это будет убитая однушка в низком первом этаже с окнами на помойку - но только здесь же, в этом районе ("у нас на районе", как сейчас говорит мОлодежь). Нет, конечно, когда я себе отчетливее представлял все перечисленные элементы, то переходил к более прагматичным мыслям, и всё же с районом Университета расставаться долго не хотелось.

Но Господь проявил милость к моим слабостям. Я не только нашел прекрасную новую квартиру, но и мое расставание со старой, как и с прежним районом, оказалось очень легким. По мере подготовки к переезду та квартира постепенно становилась всё более и более нежилой и неуютной; в свою очередь, и район в силу природных аномалий минувшего лета становился всё более иссохшим, пыльным и неприятным. И утром 14 августа, в последний раз переночевав на старом месте, я не чувствовал уже никакой печали о расставании с тем элитарным, а главное, давно любимым районом. Был только один момент: в тот же день, когда я уже перевез бОльшую часть своего скарба сюда, на "Планерную", и затем поехал на место моего временного проживания, выйдя из метро на "Киевской", я вдруг, повернув голову, увидел Университет ("Морковку"), который на отдалении (но всё равно довольно близко) и заметном возвышении стоял и, как мне показалось тогда, насмехался, глумился надо мной. Впоследствии, однако, я никаких подобных чувств не испытывал. На следующий день я побывал на старой квартире еще целых три раза: сперва помог переехать моей дочери на ее новую квартиру, затем вернулся и увез оттуда некоторые из оставленных там вещей и, наконец, еще раз вернулся, чтобы передать ключи и счета новым хозяевам. Больше с тех пор я не бывал ни там, ни вообще в том районе. Притом я его вовсе не избегал: просто ни разу за это время не возникло такой необходимости. И ни разу не испытал по нему хоть что-то напоминающее ностальгию. Год назад я бы в такое не поверил.

Сейчас, перебирая в голове все варианты квартир, из которых я выбирал, какую купить, я понимаю, что эта по всем параметрам самая лучшая из них. Да и в сравнении с моей прежней, как и с прежним районом, я мало в чем проиграл. Да, здесь нет столь величественного вида из окна, но окна выходят во двор, и заоконный фон на порядок тише, чем там. Это при том, что до метро здесь идти раза в два, если не в три, ближе, чем на "Университете". Да, это самая окраина Москвы, но, как выясняется, путь на метро от центра до "Планерной" занимает всего на 9 минут больше, чем до "Университета". А воздух здесь явно еще чище, чем там, на Воробьевых горах, и до Алешкинского леса от моего дома 5 минут ходу. Все необходимые товары и услуги доступны в непосредственной близости. Рынок у метро намного богаче по ассортименту, чем на "Университете", зато цены значительно ниже (местные жители считают, что слишком дорогой - вот, говорят они, на "Сходненской" куда дешевле, а на "Тушинской" так вообще... - но после "Университета" или Дорогомиловского он кажется совсем дешевым).

Вот такие дела.

*   *   *

Обнаружил, что местная мОлодежь станцию м. "Планерная" называет "Плашкой". Тогда "Сходненская", наверно, "Сходка", а "Тушинская" - "Тушка".

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
peripatetic_spb
Mar. 18th, 2011 12:50 am (UTC)
Скучная история.
Спать хочется.

:-)
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:39 pm (UTC)
Так ведь пост у нас сейчас: развлечения не рекомендуются.
peripatetic_spb
Mar. 19th, 2011 06:32 pm (UTC)
Да, да, совершенно верно.
adiaphora22
Mar. 18th, 2011 01:09 am (UTC)
на задворках цирка- у книжной лавки! это и мои любимые места.но- слишком поменялся район. исчезли строгие профессорши и нищие вечные студиозусы.когда мы с родителями съезжали,нашу квартиру занял чел, искавший жилье поближе к универу. но не студент,нет. банановый торгаш( он думал,что рынок рядом с универом-это и есть университет. рынок же был привлекательный для тех,кто с другой стороны прилавка.
на планерной- утешительный лес. и усадьбы достижимы.
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:42 pm (UTC)
Да и книжной лавки давно уж нет.
buroba
Mar. 18th, 2011 04:03 am (UTC)
Я никогда не любила Университет. Разве что небольшой отрезок жизни, когда жила там со своими детьми. Мне всегда тяжела была минутная дорога от метро к дому.
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:43 pm (UTC)
А с вашей стороны Ломоносовского район куда менее приятный, чем с нашей.
sangria_s
Mar. 18th, 2011 06:05 am (UTC)
Рада, что у Вас так благополучно все сложилось.
Когда мы в первый раз переезжали, мне было грустно - "у нас же здесь были... мечты! и елочные игрушки...". А сейчас я знаю, что все небольшое мое я унесу с собой и по сути все равно, где жить. Хотя в "тихом центре", как сейчас - особенно хорошо.
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:49 pm (UTC)
В тихом центре Москвы времен моего детства я бы, наверно, хотел жить; в нынешнем - нет. Правда, как раз в период поиска квартиры я вдруг приметил одно место, куда всё-таки хотел бы: на Ивановской горке, совсем рядом с "нерусской лесенкой". Справился о ценах, и идея эта улетучилась еще быстрее, чем появилась.
sangria_s
Mar. 18th, 2011 04:28 pm (UTC)
А у нас - наоборот, уютных окраин в дешевом виде не бывает.
(Deleted comment)
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:49 pm (UTC)
Спасибо.
triglochin
Mar. 18th, 2011 08:15 am (UTC)
да, перемены бывают к лучшему, как ни трудно в это поверить (не люблю перемен что тот старый жихарь, зато если захочется - тогда рывками, скачками, как ветер, который сейчас гоняет всякий мусор по улицам..)
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:50 pm (UTC)
"но яко прах, егоже возметает ветр от лица земли". :)
egor_08
Mar. 18th, 2011 10:36 am (UTC)
Господь к Вам милостив. Вы попали в экологически относительно благополучный район, с хорошей связью с той частью центра города, в которой осуществляете свою деятельность (линия метро от «Университета» не слишком удобна). Скоро весна и лето и Вы в полной мере оцените все преимущества своего нового места жительства. Успехов Вам.
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:53 pm (UTC)
Спасибо!
Да, сейчас хорошо получилось в этом отношении: и собор, и Изд-во францисканцев на той же линии и довольно близко. Более того, до обоих католических храмов Москвы мне теперь ехать без пересадки.

luft_7
Mar. 18th, 2011 03:09 pm (UTC)
надо же... я очень рада, что у Вас все сложилось в результате. А я вот только вчера хотела делать пост, как ненавижу не люблю бОльшую часть спальных районов, особенно удаленных. Мне в них трудно, они вгоняют меня в уныние и такую реальность, в которой мне мучительно.
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 03:57 pm (UTC)
Да, я это хорошо понимаю. Правда, по настоящему удаленным я считаю те, куда от метро надо еще на чем-нибудь ехать.
Но жить в центре сейчас довольно несладко (знаю не понаслышке): есть места, где с собакой вообще толком не погуляешь, да и нормального магазина за несколько километров не сыщешь.
badnmka
Mar. 18th, 2011 05:59 pm (UTC)
первый раз напишу коммент. очень нравятся ваши посты,посвященные бытовым аспектам,особенно порадовала история про деревню,красочные картины так и вставали перед глазами. хотя я люблю жить в деревне,правда первые два года жизни в деревне ехала крыша,видимо потому,что родился и вырос я в москве,а дом в деревне купил аж в 32 года.
piotr_sakharov
Mar. 18th, 2011 07:01 pm (UTC)
Спасибо на добром слове. :)

( 19 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow