?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В числе моих самых любимых цветов - одни из самых первых, что появляются по весне: малюсенькие цветочки, которыми опушаются клены, когда у них едва только начинают распускаться листья.

Я уже рассказывал о том, что перед самым окном у меня стоит клен - довольно молодой, 5-6 метров в высоту. Вот он-то меня и порадовал этими цветочками, когда я вернулся из трехдневной поездки в Европу. А потом устроил мне целое представление теневого театра: когда листья у него распустились, но были еще довольно маленькими и продолговатыми, от стекла какой-то машины, стоящей вдалеке, отсвечивало солнце и проецировало на обои необычайно красивый колышущийся узор из этих листьев.

Вообще мне тут с зеленью очень повезло. С одного бока этого клена - сирень (правда, вовсе без цветов, но всё равно приятно), с другого - жасмин, который чубушник (будут ли цветы - не знаю), чуть дальше - рябина и береза, еще дальше и в стороны - много берез, кленов и, что самое приятное, много цветущих плодовых деревьев: вишни и груши. Обилие листвы не только приглушает яркий солнечный свет (как-никак окна смотрят на юго-юго-восток) и в какой-то мере отгораживает от идущей за окнами жизни, но еще и  приглушает звуки этой жизни, в отличие от того времени, когда листьев нет.

Плодовые деревья здесь огромные. Вероятно, они ровесники этого дома (тогда им чуть больше 40 лет), а может, росли здесь и того раньше. Вишневое дерево чуть левее моих окон высотой до третьего этажа. Груши еще выше. И все сейчас буйно цветут. Правда, вишни уже отцветать начали, очень красиво усеивая землю опавшими цветами. Сегодня утром вышел как раз на эту сторону  погулять с собакой и изумился, какой дивный ковер из опавших цветочков кленов и вишен.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ester_13
May. 14th, 2011 04:44 pm (UTC)
Счастливый Вы человек... У нас во дворе сплошные тополя. Правда, на старой квартире тоже были тополя, но и каштаны... А здесь эти деревья меня раздражают. Есть ещё какое-то, но я не сильна в ботанике. Может, это ясень какой-нибудь... Ещё две штуки дико цветущего, а поодаль, в соседнем дворе, яблони, плодоносящие.
piotr_sakharov
May. 14th, 2011 04:59 pm (UTC)
Кстати, ясень у меня тут тоже притулился (это хорошо: будет у кого спросить).
А вот тополей совсем нет вблизи. С одной стороны, позволяет надеяться, что пуха много не будет. Но вообще я их очень люблю в самом начале их годичного цикла: во-первых, эти гусенички соцветий, которые с них падают; а во-вторых, уникальный запах липучих почек и молодых тополиных листьев, особенно интенсивный во время теплого весеннего дождя. Вот этого-то запаха мне нынешней весной совсем недостает.


ester_13
May. 14th, 2011 07:51 pm (UTC)
Сейчас вспомнила, что в соседнем дворике есть берёзки молодые... У меня из любимых деревьев клён, дуб, каштан, ива, берёза, ну и кустики (сирень, орешник)...
traverse
May. 14th, 2011 05:04 pm (UTC)
А я вот тоже слегка скучаю по запаху тополиных почек - и еще свежесрезанных ветвей, которые арбузом пахнут. Хотя тут весна исключительно благоуханная, но вот тополей нет практически.
piotr_sakharov
May. 14th, 2011 05:18 pm (UTC)
Тань, а напишите как-нибудь пост, о чем Вы там скучаете из прежней жизни. Наверняка ведь тополиный запах - не единственное.
traverse
May. 19th, 2011 09:17 am (UTC)
Пост, скорее всего, не напишу, как показывает опыт. А Вам сюда отвечу, надо только подумать немного. :)
piotr_sakharov
May. 19th, 2011 09:40 am (UTC)
Спасибо! Буду ждать.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow