Петр Сахаров (piotr_sakharov) wrote,
Петр Сахаров
piotr_sakharov

Categories:

200 лет со дня рождения Ференца Листа



(22.10.1811, Doborján – 31.07.1886, Bayreuth)

«Все против меня. Католики – потому что они находят мою церковную музыку светской, протестанты – потому что для них моя музыка католическая, франкмасоны – потому что считают мою музыку клерикальной; для консерваторов я революционер, для “авениристов” – фальшивый якобинец. Что до итальянцев, кроме Сгамбати: если они гарибальдийцы, то ненавидят меня как ханжу, если на стороне Ватикана, то обвиняют меня в том, что я перенес грот Венеры в церковь. Для Байрёйта я не композитор, а рекламный агент. Немцы испытывают отвращение к моей музыке как к французской, французы – как к немецкой, для австрийцев создаваемая мною музыка цыганская, для венгров – иностранная. А евреи 
ненавидят меня и мою музыку без всякой причины…»
 
Из письма Ф.Листа Э.Михаловичу.*
________________________________

* Впервые опубликовано Эмилем Харасти (Emile Haraszti, Art. Liszt // Histoire de la musique. Sous la direction de Roland-Manuel. Vol.2. Paris: Pléïade, 1963, p. 535), без указания даты (судя по всему, сер. 1870-х гг.: в любом случае, не ранее 1871 и не позже 1886) и источника. Несмотря на это подавляющее большинство специалистов считает этот текст подлинным. (Перевод мой).

 
По случаю юбилея выложу-ка я Глорию  из его Коронационной мессы, которую очень люблю с детства. Лист написал Венгерскую коронационную мессу для коронации Франца Иосифа I Габсбурга королем Венгрии, состоявшейся 8 июня 1867 г. в Успенском соборе будайского замка, более известном как "собор Матьяша". Известно, что самого композитора на коронацию не пригласили, и он слушал первое исполнение этой мессы, затесавшись среди хористов.

У меня в детстве была хунгаротоновская пластинка с этой мессой и фотографией собора Матьяша на обложке. Она до сих пор сохранилась, но переписать с нее нет возможности, да и качество там уже неважное. А в других форматах мне того исполнения найти не удалось (там Янош Ференчик дирижировал). Поэтому даю более позднее исполнение, тоже очень хорошее, но во многом другое.

Вот она, эта Глория.

UPD Только сейчас (18 часов спустя) обнаружил, что вырезал и выложил эту Глорию вместе со следующим за нею Градуалом (Это Пс 117: Laudate Dominum omnes gentes, i.e. Хвалите Господа все народы). Ну и хорошо, пусть себе остается с Градуалом.
A Magyar koronázási mise (Missa Coronationalis) S.11 (1866–67).
Veronika Kincses (soprano), Klára Takács (contralto), Dénes Gulyás (tenor), László Polgár (bass), Hungarian Radio and Television Choir, Symphonic Orchestra of Hungarian State Broadcast Co., Gábor Lehotka (organ).
Conductor: György Lehel.
1980, Hungaroton


Надо заметить, что эта месса составляет довольно редкое терминологическое исключение. Обычно то, что в классической музыке (вкл. самого Листа) называют венгерским, на самом деле по своему происхождению цыганское (точнее, основывающееся на мелодиях, гармониях, ритмах и т.п. цыган западной Венгрии). И наоборот: названное цыганским нередко бывает по происхождению мадьярским. Так вот, в Венгерской коронационной мессе мелодически много действительно венгерского.

*     *     *

То и дело мне с Листом не везет. Когда я редактировал статью "Лист" в нашей российской "Католической энциклопедии", то высказал твердое пожелание, чтобы обязательно при статье был портрет Листа работы И.Е.Репина - тот самый, что висит в Большом зале московской консерватории в правой части фойе. Там Лист изображен рядом с роялем, но в сутане и с бревиарием в руках. И вот у нас замечательная возможность - в российской католической энциклопедии дать такой портрет Листа, который, во-первых, принадлежит кисти русского художника, а во-вторых - подчеркивает принадлежность Листа к клиру Католической Церкви. Так нет, проигнорировали.

Кстати, неверно считать, что Лист стал католическим священником. В некоторых русских биографиях написано "принял сан аббата". Никакого сана аббата он не принимал. Он принял поставление в малые чины, т.е. до сана аколуфа (аколита). Это даже к безбрачию не обязывало. Но налагало обязанность ежедневного чтения бревиария. А слово "Abbé" во французском языке в ту пору означало не только аббата, но вообще любого клирика. Впрочем, Листа друзья называли "Abbé" скорее в шутку.

Решил я хотя бы к этому сообщению тот репинский портрет поместить. И снова облом: на всех бескрайних просторах всемирной паутины он так и не нашелся, чтобы был и полностью, и нормального качества.

А тут еще и на сайте радио глюки, которых не удается преодолеть. В результате не удалось разместить текстовые материалы, которые я к этому дню готовил, а в тех, что удалось, развалилась верстка. Жаль.

Слава Богу, хоть музыка идет, не глючит. Пока не глючит.


Tags: Католическая Церковь, Лист, история, литургическая музыка, мемуарное, музыка, о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments