?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще Лист (в октаву)


Хотел я было по случаю юбилея Листа устроить не только на радио, но и у себя в ЖЖ небольшой листовский парад, да вот времени на то совсем не хватило. Сегодня, однако, в октаву юбилея решил хоть чуть-чуть наверстать. И нынче у нас будет Лист вовсе не церковный, а вполне себе светский. Сегодня будут три (из 19 существующих) Венгерские рапсодии, которые, на самом деле венгерско-цыганские (см. пред. пост: впрочем, если подходить совсем добросовестно, то в тех фольклорных формах, на которые опирался Лист, по-видимому, сильно перемешаны разнородные пласты, и их "этническое" происхождение остается в науке предметом споров).

Мое осознанное погружение в Листа началось лет в 7 с пластинки Вана Клиберна, о которой я уже рассказывал, и не раз. На ней Лист был представлен в виде трех произведений, точнее - двух с половиной, потому что одно из них было "Шуман-Лист. Посвящение" (см. в той же ссылке). Другое было "Грезы любви (Ноктюрн № 3)" - пожалуй, самое опопсовленное из всех сочинений Листа. Но его я так и не полюбил ни тогда, ни после (возможно, я грезил о любви по-иному). Третье - 12-я венгерская рапсодия. Вот она меня зацепила тогда очень сильно. Удивляюсь сейчас, что семилетний ребенок мог слушать такую тягомотину по много раз на дню (слово "тягомотина" в данном случае употреблено не оценочно, а скорее как характеристика художественного метода и т.п.), зато совсем скоро и Си-минорная соната пошла, как по маслу. Позже я к этой рапсодии охладел. Не пробуждалась любовь к ней и впоследствии. Сейчас мне доставляет в ней подлинное удовольствие только самый конец - так сказать "финишная прямая"... но справедливости ради следует сказать, что без всей предшествующей тягомотины она совершенно теряет соль.

Так или иначе, ВОТ вам 12-я рапсодия в исполнении того же Клиберна (это видеозапись с бисов во время одного из его концертов в Москве).

А в последнее время я ужасно полюбил 10-ю венгерскую расподию. Из доступных в сети исполнений мне более всего по сердцу Клаудио Аррау:

ЗДЕСЬ

И, наконец, не могу оставить без внимания 6-ю венгерскую рапсодию,  с ее марафоном октав в конце - для октавы юбилея самое оно. И ее я предлагаю в исполнении Марты Аргерих (вот уж у кого октавы так октавы - бег, но не касаясь земли!):

ЗДЕСЬ (с видео)



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
triglochin
Oct. 30th, 2011 06:46 pm (UTC)
спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

osculetur
piotr_sakharov
Петр Сахаров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow